定制各类格氏试剂

问题:如何除去二氧化硫(g)中的二氧化碳(g)?
类型:交流
提问:leich86
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:0%
回复:9
阅读:1208
时间:2005-08-30 12:16:22  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如何除去二氧化硫(g)中的二氧化碳(g)?
回复人:air, () 时间:2005-08-30 15:14:10   编辑 1楼
将此气体通入一装有一活着植物的密闭容器中,置于阳光之下,数分钟,当植物彻底死去,将剩余气体通入已被加热的足量纯S中

回复人:leich86, (我,就是我) 时间:2005-08-30 18:01:09   编辑 2楼
air,还能想出其它更好的办法吗?

回复人:air, () 时间:2005-08-30 19:24:06   编辑 3楼
如果要化学试剂的话,要测出混合气体中SO2和CO2的含量,然后用适量的饱和NaHCO3,NaHCO3+SO2==NaHSO3 +CO2,待反应液中不冒气泡时,然后加入 H2SO4所溢出的气体就是SO2了,我也只是个中学生,只考虑能否反应,没有想它的可操作性,见谅

回复人:zbl0304, (不畏浮云遮望眼 只缘身在最高层) 时间:2005-08-30 23:26:18   编辑 4楼
你可以试一下加入少量的木炭加热,然后再加入纯的铁粉。
原理是:纯的铁粉可以将一氧化碳完全吸收。生成五羰基合铁。然后在哨位加热,将一氧化碳赶出即可。当否,请参考!

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-08-31 01:13:36   编辑 5楼
二氧化硫沸点-10℃,常用冷冻或者加压液化,液下泵抽出(或液下管放出)即可得到纯净的二氧化硫。

回复人:追梦人, (化工爱好者 来自武汉化工学院) 时间:2005-08-31 15:33:34   编辑 6楼
是工业还是实验室操作,实验室的3楼可以,工厂的5楼可以
其他的根本不行,或者不可能实现.

回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-08-31 16:50:59   编辑 7楼
饱和亚硫酸溶液

回复人:leich86, (我,就是我) 时间:2005-09-01 23:22:40   编辑 8楼
谢谢各位了

回复人:hand2000, (基础化学工业) 时间:2005-09-16 16:05:43   编辑 9楼
可以用碳酸丙烯脂选择吸收气体中的二氧化碳,二氧化碳还可以得到回收利用.具体可以查一下看是否可行.化肥工业用的很普遍的.

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS