定制各类格氏试剂

问题:求助关于内酰胺的还原!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:clare_cl
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:16
阅读:1631
时间:2005-08-30 18:11:51  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我现在在做一个关于内酰胺的还原反应,试过硼氢化钠+冰醋酸,试过三氟化硼乙醚,都不怎么反应,由于分子内还有一个苯环上的溴,不能直接用氢化铝锂,请问用什么方法会好些?
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-08-30 18:29:02   编辑 1楼
可以试试LiAlH4,零度低温,苯环上溴原子的还原应该在可控范围

回复人:clare_cl, (天行健,君子以自强不息!) 时间:2005-08-30 19:10:04   编辑 2楼
试过,温度低了不反应!

回复人:flyrun,▲▲ (药物合成……跨国药企……工作推荐) 时间:2005-08-30 20:43:49   编辑 3楼
那就升高温度试试,溴再LiAlH4条件下不受影响

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-08-30 21:52:46   编辑 4楼
硼氢化钠属于温和的还原剂,如果LiAlH4还原温度低了都不反应,那就适度升高温度看一看了.

回复人:januswen,▲▲▲ (漫行漫随漫伫立,亦狂亦侠亦温文) 时间:2005-08-31 00:56:49   编辑 5楼
我做过类似的还原,我用的是硼氢化钠加碘,碘的用量比较大
于500ml 三口瓶中加入 (9.5 g,43.0 mmol),NaBH4 (8.1 g, 215.3 mmol)
和THF (40 ml),冰浴下缓缓滴加碘液(18.4 g, 72.5 mmol),加完后升温回流。反
应结束后,冰浴下向反应体系中小心滴加饱和NH4Cl 溶液,直到没有气泡逸出,
然后用浓NaOH 调节溶液至碱性(此时先产生的沉淀溶解),分出有机相,水
相用EtOAc 萃取,合并有机相,无水Na2SO4 干燥后,蒸出溶剂。再加入THF,
HCl (1+1,体积比) (25 ml),加热回流5 h。冰浴下向反应体系中加入浓NaOH
溶液,调至碱性,萃取分离,合并有机相,无水Na2SO4 干燥后。蒸干溶剂后得
白色固体产品,收率为82 %,

回复人:januswen,▲▲▲ (漫行漫随漫伫立,亦狂亦侠亦温文) 时间:2005-08-31 01:00:00   编辑 6楼
不知道和你所做的内酰胺相似否,这个反应关键在后处理,尤其是酸回流,很多时候是必不可少的,主要切断硼碳键

回复人:clare_cl, (天行健,君子以自强不息!) 时间:2005-08-31 07:25:32   编辑 7楼
我试过在THF下加LiAlH4回流反应的,溴是会掉下来的!

回复人:clare_cl, (天行健,君子以自强不息!) 时间:2005-08-31 07:35:13   编辑 8楼
to januswen:请问碘液是什么溶液?水还是THF?我去试试看!

回复人:januswen,▲▲▲ (漫行漫随漫伫立,亦狂亦侠亦温文) 时间:2005-08-31 09:06:22   编辑 9楼
THF,慢点滴,那那底物有两个酰亚胺的羰基

回复人:januswen,▲▲▲ (漫行漫随漫伫立,亦狂亦侠亦温文) 时间:2005-08-31 09:19:49   编辑 10楼
J. Org. Chem. 1993,58, 3568-3571
A Convenient Reduction of Amino Acids and Their Derivatives acid.
有时间的话,这篇文章可以看下.
P:我那个后处理实在麻烦,不过如果不那么操作的话,产率很低甚至根本拿不到,对于你的情况,可以尝试简化下后处理,还有你的底物的稳定性

回复人:clare_cl, (天行健,君子以自强不息!) 时间:2005-08-31 12:16:11   编辑 11楼
to januswen:如果后处理不好,是会变回去或是变成醇,还是变成其它的什么东西?

回复人:clare_cl, (天行健,君子以自强不息!) 时间:2005-08-31 17:18:00   编辑 12楼
我试过了,液质显示基本不怎么反应!希望能有更好的方法提供,谢谢!!!

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-08-31 21:05:17   编辑 13楼
试一试硼氢乙基锂,还原条件比硼氢化钠略强!

回复人:januswen,▲▲▲ (漫行漫随漫伫立,亦狂亦侠亦温文) 时间:2005-08-31 22:32:05   编辑 14楼
可以把结构传上来吗?

回复人:hcj,▲▲▲ () 时间:2005-09-06 18:50:07   编辑 15楼
硼烷/四氢呋喃溶液 试一下

回复人:lfq0001, () 时间:2010-03-22 12:56:29   编辑 16楼
瑞尼Ni脱硫法试一试

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS