定制各类格氏试剂

问题:如何除去氧化锌中的铅
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zjb771019
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:78%
回复:7
阅读:1155
时间:2005-09-07 17:32:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有一样品含氧化锌量为99.7%,含铅量约1800ppm,请问如何除去其中的铅?
另,我尝试过用NH3-NH4HCO3溶液溶解样品,使之生成配合物(Zn(NH3)4_2+,Pb(OH)3_1+)再用(NH4)2S沉淀Pb2+(根据ZnS和PbS的溶度积差),过滤后,然后蒸氨得到碱式碳酸锌沉淀,过滤出沉淀,经干燥、煅烧后产品(ZnO),但所得产品呈浅黄色而标准样品应为白色请问原因何在?
回复人:zangjb, (精细化工研究开发) 时间:2005-09-09 06:54:02   编辑 1楼
你可以将你所得到的产品进行重结晶几次,就可以了。

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2005-09-09 21:17:36   编辑 2楼
烧结ZnO应该就是浅黄色。注意烧结温度也许能解决问题。

回复人:Napoleon, (湿法冶金) 时间:2005-09-13 11:19:35   编辑 3楼
锌是和铝都是双性金属!所以我建议你用强碱浸,Pb(OH)4的溶度积很小,才lgK=65.49,所以可以除去铅。然后再用酸中和,就可以得到Zn(OH)2的沉淀,再煅烧就可以得到ZnO了啊!记得Zn(OH)2的沉淀要多洗几遍,免的强碱的阳离子又成杂质了啊!自己可以试一下!

回复人:xinlin, () 时间:2005-10-15 13:28:34   编辑 4楼
氨浸,

回复人:zangjb, (精细化工研究开发) 时间:2005-10-16 07:00:01   编辑 5楼
我发给你一份关于高纯氧化锌的制备文献,里面有关于如何除去铅的方法。你自己学习一下。
请查看你的邮箱吧。

回复人:yang*ming,▲▲ (我学化工分析的,有缘可以成为朋友) 时间:2005-11-23 23:33:00   编辑 6楼
99.7%的氧化锌花这么高的代价去铅,又有什么市场价值呢?唯一的办法是高温到1100度以上可以去铅

回复人:zjb771019,▲▲▲▲ (纳米纤维) 时间:2005-11-27 16:34:29   编辑 7楼
已经打分了。

得分人:zangjb-1,yytsnake-1,Napoleon-1,xinlin-1,yang*ming-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS