定制各类格氏试剂

问题:拆分手性化合物求助!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wmx
版块:不对称合成技术(wmx,thinpig7,)
信誉:88%
回复:58
阅读:4591
时间:2005-09-08 19:47:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

本人想拆分手性醇,但这需要用到生物碱类,麻黄素等很难买到,而且需要到公安局备案才行。不知拆分手性醇还有什么其它更好的办法?

[该帖子已被thinpig7在2005-12-26 14:28:14编辑过]
回复人:bangzi6118, (科研人员) 时间:2006-02-06 11:06:57   编辑 1楼
是的,a-苯乙醇可以直接由苯基甲基酮直接手性还原得到,纯度最高,最简单的方法就是直接手性加氢还原,我做过,还原完后就直接精馏就行了,如果原料再重新精馏的话,用的催化剂就更少了.但不知道这个产品的市场和价格情况如何

回复人:upstart, (药物设计及合成,感兴趣精细化工) 时间:2006-02-16 10:58:28   编辑 2楼
There are many mature methods for the kinetic resolution of recemic alcohol using enzyme. Some of them have become industrial methods.

I suggest that you should use enzyme method.

回复人:hcj,▲▲▲ () 时间:2006-03-10 00:08:14   编辑 3楼

我收藏了

回复人:wavespo, () 时间:2006-04-12 12:42:05   编辑 4楼
手性醇的拆分可以用相应的酸 ,我给你一篇文献,你可以看看

回复人:zhfeng, (精细化工) 时间:2006-04-17 21:13:40   编辑 5楼
21 楼的你说手性氨基酸你能拆分好多,不知能否告知一些?我的邮箱aminoacids56.com

回复人:j_chemist, (在读硕士) 时间:2006-06-01 19:00:11   编辑 6楼
好像使用类酶的印迹材料可以进行手性分离,要是你的东西符合分子印迹的标准的话你可以试试,但可能要用封管法合成聚合物

回复人:boyghost, (研发工程师) 时间:2006-06-03 23:25:10   编辑 7楼
手性仲丁醇国外10美元一公斤。

回复人:sunyubo,★★ (雾雨电 qq:79196142) 时间:2005-09-08 21:04:35   编辑 8楼
你具体要拆分什么手性醇,吉大的酶法拆分现在还是比较好的.

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-09-08 21:35:40   编辑 9楼
仲丁醇,吉大的拆份方法好做么,成本怎样?

回复人:sunyubo,★★ (雾雨电 qq:79196142) 时间:2005-09-11 10:26:41   编辑 10楼
比较好做,成本是化学法不可比拟的,顺便问一下.关于仲丁醇你也在搞吗?仲丁醇主要用在什么上,我拆分后不知做什么.我们可以合作.

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-09-12 12:45:28   编辑 11楼
那你为什么拆分呢?我是想要那个手性中心,用于做手性聚合物。你拆分后的成本怎样?能拆分a-苯乙醇么?要是能拆分就好了,不知纯度怎么样?

回复人:sunyubo,★★ (雾雨电 qq:79196142) 时间:2005-09-12 14:45:29   编辑 12楼
你要多大的光学纯度和化学纯度?另外你是公司的还是学生?你说的这两个东西都可以酶法拆分,关键要看我这里值不值得拆,因为我要购置原料和检测使用的手性衍生化试剂,才可以进行这些的拆分。另外有什么具体的问题,QQ:64506919,联系。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-09-13 14:27:15   编辑 13楼
哈哈!俺还是学生,我也要看导师让不让做。

回复人:hyk0421, () 时间:2005-09-13 16:41:00   编辑 14楼
有没有做农药乳氟禾草灵的,现在市面上都是R型和S型的混合体,我想做一种单独构型的,不知哪位能帮忙,多谢了

回复人:bamboo_111,▲▲▲ () 时间:2005-09-13 21:32:09   编辑 15楼
楼上的,你的困难在哪里

回复人:hyk0421, () 时间:2005-09-15 19:05:49   编辑 16楼
我的困难是,我不知道是应该找哪种手性拆分剂从混合体中分,谢谢

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-09-16 11:26:27   编辑 17楼
有没有想过用手性酸酯化的方法,比如手性扁桃酸等,再分离酯?

回复人:jackcheng, (我是一个很喜欢化学的人,能和你们一起在这儿进行交流真是高兴呀,但愿在未来的日子里面我们能共同进步。谢) 时间:2005-09-21 21:30:40   编辑 18楼
好帖子

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-09-21 21:47:23   编辑 19楼
那么手性酸好买么?有这方面的资料么?传给我点看看,wmx2046@sina.com

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-09-22 09:17:26   编辑 20楼
光学纯的手性酸很好买,比如扁桃酸和酒石酸等都很便宜,但要根据你的醇结构来选择,要点大致有如下几方面:1。手性中心在羧基邻位,或在空间上和你的醇手性中心尽可能靠近;2。最好含苯环,便于薄层色谱看荧光及显色;3。分子量大,使产物酯容易重结晶。甚至可以用常用的手性酸结构修饰得到更合适的手性酸。
有条件多看看Tetrahedron Asymmetry和Chirality这两个期刊,会对你启发很大的。
以下这篇文章使用扁桃酸拆分手性醇,我没有电子版,你自己找找吧。
Whitesell J. K.,Reynolds D.. J. Org. Chem. [J],1983,48(20):3548—3551

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-09-23 13:35:09   编辑 21楼
13楼的文章我看了,很好。谢谢了。不过暂时不给加分,请高手们继续讨论。最后在一起加分,以免贴子沉底。

回复人:w000lei, (半路出家) 时间:2005-09-26 16:30:59   编辑 22楼
问题很好解决,你也知道生物碱类拆分比较好,那就想办法找一点麻黄碱之类的东西,用时每次都可以回收的,回收率很高。实在找不到我可以借一点给你的,反正回收以后你想还就还不还就不还了。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-09-27 10:25:09   编辑 23楼
我都不敢相信啊。生物碱应该不便宜吧。你能借给我多少啊,如果效果不错的话。我可以买你点。

回复人:w000lei, (半路出家) 时间:2005-10-01 17:03:48   编辑 24楼
其实我也只是厂里有而已,进货过程的确很复杂。

回复人:bamboo_111,▲▲▲ () 时间:2005-10-04 22:52:15   编辑 25楼
麻黄碱是管制品,虽然便宜,但如果大量使用要到公安局报备用量的,比较烦

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-09 23:12:58   编辑 26楼
a-苯乙醇可以直接由苯基甲基酮直接手性还原得到,有很多方法,如Corey的手性恶唑硼烷。文献记不住了,应该找的到。我就不喜欢拆分,除非循环拆分,不让原子经济性太低。

回复人:consist, (医药设计院) 时间:2005-12-08 22:13:58   编辑 27楼
提到拆分,我想问,目前拆分那种氨基酸比较有价值,氨基酸的种类我还是很多的。谢谢,我只是想选择两三种作为拆分目标写写文章。

回复人:yangcomboy,▲▲▲ (有机合成工程师) 时间:2005-12-09 13:54:26   编辑 28楼
乳氟禾草灵可以用光活性氯丙酸做,

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-12-26 08:39:36   编辑 29楼
wmx, 为清理整顿本版,请及时打分,谢谢!

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-12-26 12:10:37   编辑 30楼
已经打分了。

得分人:sunyubo-1,thinpig7-2,w000lei-1,chimeralu-1,yangcomboy-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
11msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS