定制各类格氏试剂

问题:小弟有一个问题求教,在线等着,谢谢!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:飘雪520
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:100%
回复:6
阅读:797
时间:2005-09-09 23:43:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

一种从水中提取氢气的方法,其特征是该方法包含以下步骤:把铝段投入氢氧化钠溶液中浸泡并加以搅拌,将铝段捞出,放进硝酸汞溶液中浸泡,捞出,放到反应器里的热水中,收集氢气。麻烦帮我把上面所用到的化学方程式告诉我好吗?谢谢~~~
回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-09-10 10:34:20   编辑 1楼
个人猜测:先在碱性条件下除去Al2O3保护膜,然后在硝酸汞溶液中,生成铝汞齐。铝汞齐很活泼,能与热水反应生成氢气。
具体反应式,无机化学书上应该都有。兰大张淑民那本无机化学,还特意提到了这个问题

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2005-09-11 16:41:21   编辑 2楼
其实直接用铝与氢氧化钠溶液反应制备氢气就可以了。

回复人:Napoleon, (湿法冶金) 时间:2005-09-13 10:40:51   编辑 3楼
同意一楼的!

回复人:mfy88, (123456789) 时间:2005-09-14 14:29:46   编辑 4楼
一次我在处理氯化氢尾气的时候,由于量小,我们实验室正好没有氯化钙了,我就用氢氧化钠代,天啊,我看到酸碱中和放出的热量居然把棉化团点燃了,感谢上帝没出事故

回复人:hand2000, (基础化学工业) 时间:2005-09-16 15:49:32   编辑 5楼
其实直接用铝与氢氧化钠溶液反应制备氢气就可以了。同意.生成氢气和偏铝酸钠.

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-10-03 07:33:30   编辑 6楼
接受答案了。

得分人:kez-2,yytsnake-1,mfy88-1,hand2000-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS