定制各类格氏试剂

问题:有关氰化钠的反应问题?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hmbeo
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:97%
回复:7
阅读:951
时间:2005-09-11 00:05:38  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我要做氰化钠和硝酸银反应,生成氰化银,由于氰化钠和氰化银都是剧毒的,请问,我需要在实验中注意什么,该怎么去做?谢谢各位了!
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-09-11 02:35:34   编辑 1楼
注意反应环境不要酸性就行了,实验后洗手。

没有这么严重,NaCN名气很大,实际上不算顶级危险品。

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-09-11 10:12:47   编辑 2楼
反应后在抽滤时要注意什么?滤液是放些次氯酸钙,过夜,就可以倒到水池了?氰化银可以直接放红外灯下干燥吗?

回复人:bluegrass,▲▲▲ (学化学,爱化学) 时间:2005-09-11 13:49:13   编辑 3楼
注意通风,害怕就在实验桌上撒上些碳酸钠

回复人:yuanyao,▲▲▲ (从事原药生产与研发多年) 时间:2005-09-12 17:21:01   编辑 4楼
我在干合成前搞冶金,关于氰化物的问题仅提一点建议:尽量佩带防护,尤其是尽量不要直接接触,若皮肤破损,建议不要实验。搞好通风,不要酸性!!!废液用你的方法处理一下。

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-09-20 12:09:51   编辑 5楼
废液也可以用硫酸亚铁溶液处理吗?另外怎么砸氰化钠呀!那不是有粉尘了

回复人:xschou, (正在写“辐射固化材料”方面的论文) 时间:2005-09-20 12:53:09   编辑 6楼
带个薄一点的橡胶手套(便于操作)

最好带一个玻璃面罩,,,这样可以万无一失。

手套大概10元左右,面罩稍贵,好的要100多。

万事小心为妙。不过不必太恐慌,我曾经用手直接接触过,没有异样,用水冲冲就没事了。

回复人:xujie, (从事贵金属) 时间:2005-09-28 22:25:23   编辑 7楼
氰化钠能溶解贵金属吗

得分人:方无忧-1,bluegrass-1,yuanyao-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS