定制各类格氏试剂

问题:氢氧化钠的标定
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:luoqiabc
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:100%
回复:7
阅读:1044
时间:2005-09-11 16:17:35  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近要滴定醋酸,1.2ML的,算0.02mol吧,要用邻苯二甲酸氢钾标定0.5mol/L的氢氧化钠,邻苯二甲酸氢钾需要称多少啊,怎么标定啊,原理是什么?
回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2005-09-11 17:46:40   编辑 1楼
这种问题可以直接查分析化学书,原理当然是酸碱中和了,只要记得邻苯二甲酸氢钾只含一个酸就不会有错了!

回复人:zangjb, (精细化工研究开发) 时间:2005-09-12 06:42:49   编辑 2楼
给你发到邮箱中了,自己找一下氢氧化钠是如何配制的吧。

回复人:vegetable,▲▲ (对任何化工都感兴趣) 时间:2005-09-13 10:53:24   编辑 3楼
这个问题,
就是天平称取一定量的氢氧化钠,加蒸馏水溶解,配置成500ml的溶液,待用
再用电子天平称取三份邻苯二甲酸氢钾,计下质量,分别放入三个锥形瓶中,用配置的氢氧化钠溶液滴定,就可以了

回复人:mcphone,▲▲▲ () 时间:2005-09-13 12:19:05   编辑 4楼
1按标准,一般要称五份邻苯二甲酸氢钾。 所要称的邻苯二甲酸氢钾的量与你要用的滴定管有关,如果用50ml滴定管,则要称取与耗用25ml要标定的氢氧化钠溶液相当的邻苯二甲酸氢钾
2氢氧化钠配成溶液后放置过液,取上清液稀释成所需要的浓度,然后标定。

回复人:luoqiabc, () 时间:2005-09-14 10:09:42   编辑 5楼
接受答案了。

回复人:xxhsang, (对化工又爱又恨!) 时间:2005-10-02 20:12:36   编辑 6楼
平时配成50%溶液,储于PE罐中,要标定标液时,先用大吸管抽出清液100ml左右,用比重计测出比重,后按算出的结果配制溶液,最后按常规用邻苯二甲酸氢钾标定
。我用此方法制备的标液相对误差少于0.02% ; 3个月内浓度变化几乎不变。
以上供参巧。

回复人:兰花草, (我很讨厌化学,但我不得不去摆弄它,因为它现在是我的工作。苦啊~) 时间:2005-12-31 14:17:43   编辑 7楼
用和它配比的盐酸也可以的。要称的话可以称3.6克用80毫升无二氧化碳的水溶解,加两滴酚酞就好了啊计算也要吗?

得分人:mcphone-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS