定制各类格氏试剂

问题:关于酚羟基的苄基保护
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:aminium
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:98%
回复:21
阅读:2670
时间:2005-09-12 09:43:15  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如何避免苯环碳上的取代,希望有实战经验的朋友指导!
回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-20 08:37:31   编辑 1楼
经过多次试验,查了多篇文献后发现有些化合物的C-benzylation很难避免,准备放弃了。可惜啊!

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-20 09:03:10   编辑 2楼
你是说成苄醚来保护?

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-10-20 09:39:55   编辑 3楼
用干燥的四氢呋喃或DMF做溶剂,惰性气体保护,低温条件下(因你的底物易发生C-benzylation化,可考虑-70度以下即液氮。),分次加入氢化钠,继续搅拌约30分钟后,再慢慢滴加苄溴/四氢呋喃溶液。
我的酚羟基的苄基保护就是这么做的,没发生C-benzylation化。不知你的底物如何?试试看。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-20 10:01:23   编辑 4楼
J.O.C. 1983,48,1469;
J.C.S. Perkin Trans.1, 1995,1889.
这两份文献看过没?
关于苯酚的苄醚保护,《Protective Groups in Organic Synthesis》中有详细描述,详细看看吧。
3楼的方法我只看到在上苄氧基甲基醚(BOM)时采用,个人认为NaH太强,一般无机碱,如碳酸钾,就可以了。C-benzylation应该可以避免的。

回复人:steavewang,▲▲▲ () 时间:2005-10-20 10:50:54   编辑 5楼
酚溶于丙酮中,加入碳酸钾后回流,滴加氯化苄后再回流5小时,加水脱丙酮,分层得粗品

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-20 10:59:45   编辑 6楼
Ilfruits说的方法我做过几次,算是产率比较好的一种,但还是没法避免不纯的问题。柱层析无法分离,重结晶也没有大的改善。
chimeralu说的我也试了不少,DMF或acetone做溶剂,k2co3,BnCl或BnBr,加或不加KI,各种温度下反应,都没有好的结果。
Protective Groups in Organic Synthesis一开始就看过了,后一篇文献我没看过,我这里下载不到,chimeralu可否发一份给我?
aminium@163.com

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-20 11:01:39   编辑 7楼
steavewang说的是我第一次做时用的方法,结果产物非常复杂,于是开始了我痛苦的苄基化之旅。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-20 12:15:53   编辑 8楼
怎么会这样?你底料是什么酚?苯环上有什么其他取代?
我这里穷,没电子版,你发个贴,有人有数据库可以发电子版的给你。呵呵
个人建议,还是碳酸钾,可以采用相转移催化剂和微波促进,我也没试过,一般都好上的。文献给你,自己看看。
Synth. Commun. 1994,24,833; 1998,28,3029。
5楼的方法得到的产物很复杂?你用HPLC跟踪的吗?应该不会的呀。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-20 12:32:21   编辑 9楼
我的是多酚类化合物,羟基很多,据99年jacs上一篇文献讲,没法做得成,可我现在能做到产率很高,只是不纯,觉得就这么算了比较可惜。

5楼的方法得到的产物很复杂,是指TLC上看起来是一个点,做NMR后谱图却非常乱。

其实现在不是不好上的问题,而是乱上的问题,上完了该上的,不该上的也上了的问题:)

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-20 12:40:35   编辑 10楼
你是全保护,还是只保护一个?

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-20 12:45:44   编辑 11楼
全保护。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-20 14:37:02   编辑 12楼
我没做过,但应该可以上的,我查了下均苯三酚可以全苄基保护,1,3,5-Trihydroxybenzene,Tribenzyl ether [59434-20-7]。有几份文献,你参考一下吧。
Synth. Commun., 1995, 25, 2327
Org. Prep. Proced. Int., 1997, 29, 240
Org. Prep. Proced. Int., 2003, 35, 225-227

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-20 21:24:32   编辑 13楼
谢谢,谢谢,我会再做一些尝试的。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-21 16:15:42   编辑 14楼
接受答案了。

回复人:huangphy,▲▲▲ (Go after science & technology in reason.) 时间:2005-11-01 14:32:24   编辑 15楼
请教一声,BnCl是什么的简写啊?
氯代丁烷吗?
谢谢

回复人:yingl29, (化学工作者) 时间:2005-11-01 14:35:55   编辑 16楼
欢迎加入有机合成QQ群组: 16886166

回复人:maradona, () 时间:2005-11-01 20:41:18   编辑 17楼
回复huangphy:BnCl是氯化苄的简写

回复人:bibibasara, (刚刚加入有机化学的大队伍,请各位多多赐教) 时间:2005-11-03 12:33:49   编辑 18楼
我大概知道你做的内容,我看的是一篇日本的文献,是做成功了的,但是我追踪他的参考文献却没有查到,且有一篇是日文的,你若需要我把文献发到你邮箱,你看看可不可以查到。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-11-03 14:10:56   编辑 19楼
好啊,多谢你!

我的邮箱是 aminium@163.com

回复人:wavespo, () 时间:2005-11-03 17:16:46   编辑 20楼
我有protetion的电子版,可以发给你,晚上我给你发

回复人:鱼仔11235, () 时间:2011-06-22 18:02:15   编辑 21楼
楼主你好!我想请教一下关于酚羟基苄基保护的问题。我的底物也是多酚类化合物,估计和楼主是同类物质,羟基全保护。方法是DMF作溶剂,冰浴下,加入氢化钠,搅拌约30分钟后,再加苄溴。TLC显示非常多点,经分离后发现都不是产物。请问惰性气体保护和低温-70度对反应是否影响很大呢?即使如此也不应该一点产物都没有啊?希望楼主能给点意见,谢谢楼主!

得分人:Ilfruits-2,steavewang-1,chimeralu-4,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS