定制各类格氏试剂

问题:什么是最简单有效的方法溶解聚丙烯PP
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lygcsu
版块:功能高分子(bigfoot,qiangpeng,zhp_lz,)
信誉:100%
回复:13
阅读:11795
时间:2005-01-07 11:07:43  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教各位大侠,有什么简单的方法能溶解PP,温度不要太高,溶剂要求无毒。
回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-07 12:09:29   编辑 1楼
混合汽油.酮.酯等都能溶解。要无毒,可选用乙酸乙脂等脂类,它们可以作香料用,肯定无毒

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-01-07 20:45:00   编辑 2楼
PP是一种非极性材料,具有优良的化学稳定性,并且结晶度越高,化学稳定性越好,除强化性酸(如发烟硫酸、硝酸)对他有腐蚀作用外,室温下还没有一种溶剂能使聚丙烯溶解,只是低分子量的脂肪烃、芳香烃和氯化烃对它有软化或溶胀作用,不能溶解。

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-01-07 20:53:59   编辑 3楼
上面是一种文献的说法,我想是对于高立构规整性的聚合物而言;但是我从一个高分子溶剂手册上查到如下溶剂可以作为聚丙烯的溶剂,你不妨试一下,因为我也没有试过,环己烷、二甲苯、十氢化萘、四氢化萘是PP的溶剂,而醇、丙酮、邻苯二甲酸甲酯可以作为沉淀剂使用。希望能对你有所帮助!欢迎常到这边来看看!!!

回复人:zhbcui, (化学迷) 时间:2005-01-07 21:01:55   编辑 4楼
甲基异丁基酮
1、4-二氧六环

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-01-10 18:51:11   编辑 5楼
浓硝酸我装在PP桶内,只出现过表面变红的现象,没有把PP溶解掉,。
二甲苯我装在PP桶内,目前还没漏。
王水(Aqua regia)是可以的

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-01-10 18:58:30   编辑 6楼
我再查一下吧

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-10 19:24:39   编辑 7楼
热塑型塑胶包括聚乙烯 (PE)、聚丙烯(PP),這兩種樹脂可由燃燒測試分辨出彼此,PE可以迅速燃燒,聞起來有如蠟蠋,熄滅時會有白色煙霧。另一方面,PP的燃燒較緩,聞起來好像燃油。PE並不溶解於化學溶劑,而PP可溶解於熱的甲苯中。

所以你用热的甲苯肯定能溶

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-01-10 20:18:57   编辑 8楼
接受答案了。

回复人:szcolt, (恬淡的生活,恬淡的我.) 时间:2005-03-03 14:35:53   编辑 9楼
选择溶剂是最重要的,bigfoot介绍的几种溶剂都是PP的良溶剂。但溶解另外还要考虑材料的表面积和溶解温度,将PP粉碎后,然后提高温度,PP是可以溶解的。当然提高温度时一定要注意安全!

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-03-23 18:59:11   编辑 10楼
长见识。。。。!:)找到这个论坛真是如鱼得水。。。
请问下浓硝酸我装在PP桶内,只出现过表面变红的现象是怎么回事?为什么会变红?溶解了NO2的缘故吗?

回复人:windsynd, (高分子混混) 时间:2005-04-16 14:56:36   编辑 11楼
bigfoot的回答相当正确。选择溶剂首先要考虑到PP是完全非极性的,要溶解度参数和极性相当才可能啊。温度也很重要。总之要自由能小于0。有些人啊,还博士,嘿嘿。。。

回复人:bookstar18, (以前学的煤炭,现在做的油墨) 时间:2005-05-01 19:17:59   编辑 12楼
一般的溶剂都是溶解不了PP的。因为我们公司的很多产品都是PP罐包装的。呵呵!但是甲苯可以使它溶涨。也就是时间长了会使它变形。

回复人:445161650, (我想和大家一块学习,) 时间:2009-06-24 08:05:20   编辑 13楼

得分人:bigfoot-1,qiangpeng-2,taikong-1,zhbcui-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS