定制各类格氏试剂

问题:请教大家丁基锂,三丁基氯化锡和三苯基磷一系列反应的过程和机理,还有生成物
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:pirate1012
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:73%
回复:8
阅读:1068
时间:2005-09-24 22:09:19  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教大家丁基锂,三丁基氯化锡和三苯基磷一系列反应的过程和机理,还有生成物
谢谢,本人最近做这些东西,但是不知道反应的机理,
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-09-24 23:15:17   编辑 1楼
提问尽量详细 这种“一系列”的反应,是很难有人准确回答的

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-09-25 09:32:25   编辑 2楼
方老师好,好久没请教您问题了。
像有写取代反应不是用丁基锂拔氢,然后加入三丁基氯化锡生成锡盐,然后加入卤代物,用三笨基磷催化使其与卤代物发生取代反应,就是问这个过程的机理,应该有很多人做过吧?

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-09-27 23:14:45   编辑 3楼
这就没人知道了吗?还是都不愿意回答啊

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-09-27 23:29:10   编辑 4楼
生成锡化物以后,跟卤化物反应,恐怕三苯基膦不易催化,应该是三苯基膦和钯配体一起催化吧。

这个是著名的Stille偶联反应,可以参看任何一本金属有机专著。

推荐:麻生明,金属参与的现代有机合成反应

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-10-07 12:17:41   编辑 5楼
请问有这本书的电子版吗,我们学校没有这个书,谢谢方老师

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-10-08 01:26:22   编辑 6楼
不好意思,这本书还没有电子版。

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-10-11 14:31:45   编辑 7楼
丁基锂反应主要是生成有机锂活性中间体

通过这种中间体再和其他物种反应,三丁基氯化锡则生成有机锡活性中间体,

三苯基膦在其中主要起配位催化的作用

回复人:pirate1012, (我爱化学) 时间:2005-10-11 22:48:28   编辑 8楼
接受答案了。

得分人:方无忧-1,qiangpeng-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS