定制各类格氏试剂

问题:格式试剂用量
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:gwf007
版块:元素及金属有机(方无忧,seaword,)
信誉:75%
回复:16
阅读:2225
时间:2005-09-27 11:13:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

在格式反应中,格氏试剂用量多了50%,会对反应有什么影响
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-09-27 12:39:27   编辑 1楼
通常不会有太大影响

但是如果底物分子中存在其它比较敏感的基团,就很难说了

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2005-09-28 22:49:29   编辑 2楼
除了楼上说的敏感基团,还有个情况:
格氏试剂也可能起到催化剂作用,特别是反应温度比较高的情况下
遇到这么一个情况:格氏反应后,升高到100度以上,得到产物沸点比预期的高近10度,但格氏试剂几乎没有消耗,所以我控制在80度以下(过量也没有影响),破坏格氏试剂后,过100度没有影响

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2005-09-29 08:04:24   编辑 3楼
上面只是说格氏试剂过量的一个特例,其实和过量50%关系不大,只要过量就会产生
格氏试剂过量高达50%,有时候对后期分离产生麻烦,我通常用的的是酸-水洗涤,格氏试剂过量多,要加入的酸-水增加,占用反应器体积很多,温度上升也更快,水解时间延长,当目标物对碱敏感时,损失比较多,在这种情况下得把混合物滴加到酸-水中,工业化要增加投资
格氏试剂高过量的直接影响:对能多烷基化的底物影响是比较大的,单烷基化关系不大
不过做试验格氏试剂高过量有个好处:不通入保护气体,不处理底物及它所用溶剂(脱水,精制等),也没有什么大关系,简化了试验装置和处理,这在早期工艺摸索不失为好方法

回复人:bamboo_111,▲▲▲ () 时间:2005-09-30 15:46:29   编辑 4楼
通常影响不大,后处理事有点多

回复人:w000lei, () 时间:2005-10-02 16:03:46   编辑 5楼
没有影响。虽然有的反应是按比例关系反应的,比如乙基溴化镁和硼酸三甲酯摩尔比2:1反应,如果乙基溴化镁过量的话就会产生部分三取代物,但在后面的反应中会有办法处理的,因为反应本身就会考虑到虽然是2:1投料,但反应中仍然会生成三取代物。你也算是做了一个破坏性实验,结论是没有问题

回复人:mfy88, (123456789) 时间:2005-10-03 08:17:42   编辑 6楼
太好了我正做格式反应,受益非浅

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-10-10 14:23:10   编辑 7楼
应该不会有太大的影响

但格式试剂产率较低,一般在50%左右

条件也比较苛刻,严格无氧无水

回复人:chemist431, () 时间:2005-10-15 22:02:13   编辑 8楼
但格式试剂产率较低,一般在50%左右?
有机化学博士 ) ???????

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-10-16 22:52:44   编辑 9楼
要看什么样的格式试剂了 有些格式试剂基本定量的,像乙基、丁基、苯基,一般操作得当,可以达到90%以上

但是像烯丙基、苄基、叔丁基格式试剂,50%也不错了。

回复人:dsf308, (我现在在公司开发新工艺) 时间:2005-10-18 18:05:07   编辑 10楼
用氯苯做呢?可以达到多少?

回复人:fuhonge, () 时间:2005-11-01 11:26:34   编辑 11楼
为什么我作的格氏试剂的收率那么低呢?正丁基的,溶剂也经过处理了

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-11-01 12:34:53   编辑 12楼
氯苯没有试过,溴苯操作得当可以达到90%,仅有少量联苯产生

正丁基溴也做过,无水THF,基本上定量,90%是可以比较容易地达到的.

可能你的原料不是很纯,还有,格式试剂的收率通常是以产物的收率来定的,如果你的底物不容易发生格式反应,那么收率也会很低——实际上不是格式试剂收率低,而是格式反应收率低

回复人:fmmeng, (一个热爱有机合成的人) 时间:2005-11-05 21:17:48   编辑 13楼
格式试剂在严格除水除氧的情况下,一般反应完其有效含量大约在85%(老师经验)
所以格式试剂的量一般过量20%即可,我们做的效果非常好.

回复人:gwf007, (小职员) 时间:2005-11-17 12:57:44   编辑 14楼
已经打分了。

回复人:xiong, () 时间:2005-12-23 10:52:03   编辑 15楼
dsf308,你的好方法和大家说说吗

回复人:仙淩芷, (直面人生) 时间:2010-02-26 06:54:47   编辑 16楼
通常影响不大

得分人:w000lei-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
11msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS