定制各类格氏试剂

问题: 高吸水材料中如何分离出丙烯酸
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lhz
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:33%
回复:16
阅读:1002
时间:2005-09-27 16:18:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如何从固态的高吸水材料(丙烯酸或者丙稀酰胺跟淀粉合成)分离出丙烯酸或者丙稀酰胺。希望能到各位高手的指点。
回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-09-28 07:27:19   编辑 1楼
迅速加热抽真空可行否,跟提纯丙烯酸一样,不过AA沸点有点高

回复人:jizheng,▲▲▲ (严谨、勤奋、大胆) 时间:2005-09-28 07:46:07   编辑 2楼
不明白你什么意思,丙烯酸聚合后双键已打开很难变回去。

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-09-28 08:07:39   编辑 3楼
如果是想从高吸水树脂中除去残余的丙烯酸、丙稀酰胺单体,可以用索氏抽提的方法。

回复人:xschou, (正在写“辐射固化材料”方面的论文) 时间:2005-09-28 08:22:42   编辑 4楼
丙烯酸类 在 二甲苯 中 溶解度 比 水 大 很多。

回复人:lhz, () 时间:2005-09-29 22:36:18   编辑 5楼
谢谢,各位的热心帮助,我就是要从高吸水树脂中除去残余的丙烯酸、丙稀酰胺单体,保证高吸水材料的无毒性。lby010,谢谢你的建议,我也这么想过,但是我找不到合适的提取剂。dashing,你的建议也值得试试看。再次感谢各位

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-09-30 18:09:20   编辑 6楼
可以用二氧六环试试

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-10-02 07:55:29   编辑 7楼
楼主是在实验室做?我觉得既然是用作卫生材料的除去有害残留物,在去除AA、AM的同时,就不适宜再引入其它有害物了。虽然残单能合格,但危害没有去除而是转移了

回复人:lhz, () 时间:2005-10-02 20:38:52   编辑 8楼
lby010,高分子吸水材料能使水成凝胶状,它吸水倍率高达一千多。二氧六环能跟水互溶,高分子水材料跟二氧六环会不会也有类似的效果呢?就怕它们也会成凝胶状。dashing,如果引入有害物后能再次除去有害物,也可以考虑的

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-10-03 14:10:53   编辑 9楼
那最好考虑低沸点的溶剂,二氧六环算是中沸点吧。二氧六环虽然和水混溶,但不会像水那样使吸水材料膨胀那么多倍的,顶多溶胀而已。

回复人:lhz, () 时间:2005-10-03 16:55:24   编辑 10楼
我今天试过了,二氧六环确实没有使高吸水材料膨胀,看来这各试验值得做。

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-10-03 19:39:11   编辑 11楼
二氧六环沸点相对来说是有点高,可是低毒性、低沸点的溶剂主要是醚类和酯类,这些和丙烯酸的互溶性较差,不合适用
要不然你试试丙酮怎么样

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-10-04 12:42:11   编辑 12楼
就着lby010的思路,可不可以使用高盐度的盐水,如果矿化度足够,无机盐的选择合适,这样的话树脂不会膨胀,而丙烯酸、丙烯酰胺都是易溶于水的。等去除完这些有毒物后,再用甘油或(和)酒精的混合物将无机盐组分除去,以免影响吸水膨胀。

或用水与某种低毒低沸点溶剂混合,尽量使溶剂用量最少,而混合液对树脂不会造成膨胀。最后即使有残留也是非常少的,不会有太大危害。

不知是否有可行性?

以上考虑都是针对得到干燥或胶块状的树脂后的处理方式。如果楼主是溶液聚合法,沉淀聚合得到的产品可能合适。如果是乳液聚合一类,直接用醇或其混合物洗就可以了。或者用其它方式,比如聚合时提高转化率使残单达到要求;或是加入些去毒的原料使AA、AM变为无毒物,比如亚硫酸氢钠对AM就可以脱毒,这些东西都可以考虑利用产品干燥过程中的热来促进反应。

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-10-04 20:26:29   编辑 13楼
dashing的思路可以考虑,只是高浓度的盐水沸点高,而且引入的电解质以后排除也不很容易,所以实际操作起来有难度

回复人:kevlar, () 时间:2005-10-07 00:12:06   编辑 14楼
二氧六环的蒸汽有剧毒的.
用抽提,透析我想可以的吧.

回复人:lhz, () 时间:2005-10-08 10:48:16   编辑 15楼
二氧六环LD50是 6000mg/kg,是无明显毒害的试剂吧。我今天想到提取剂用丙酮(沸点56.5,LD50是9750mg/kg),不知道大家对选用这种试剂有什么看法。我最想知道的是有没有什么方法能够直接从高分子吸水材料种把残单富集出来

回复人:lhz, () 时间:2005-10-12 16:57:29   编辑 16楼
唉,没人交流了,那就结束吧。谢谢各位

得分人:dashing-1,lby010-1,xschou-1,dashing-1,lby010-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS