定制各类格氏试剂

问题:有谁制备或使用过三甲基硅氰
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hmbeo
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:97%
回复:8
阅读:1574
时间:2005-09-29 23:37:41  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有谁制备或使用过三甲基硅氰,该如何制备,应注意哪些方面?毒性如何?谢谢!
回复人:flybird, () 时间:2005-09-30 01:35:31   编辑 1楼
三甲基硅氰的制备(三甲基硅氰极易挥发,若不加盖,影响收率):
在棕色的广口瓶中加入13.5g (0.1 mol)氰化银和36.5mL(0.3 mol)三甲基氯硅烷,加上塞,在室温下连续搅拌三天。过滤,用无水乙醚洗涤(滤饼为氯化银,回收)。合并滤液和洗涤液,在常压下通过分馏柱蒸馏(分馏是必要的,否则沸程连续,不能取得高收率、高质量的产品)。低沸点物回收(三甲基氯硅烷),收集114-117℃/0.1 MPa的馏分,收率可达79%.

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-09-30 20:03:33   编辑 2楼
太好了,兄弟,你也做过这个反应吗?我上次做了一次,好像没有反应,过滤后沉淀的颜色没有变,不是白色的,还是氰化银的颜色,我是用黑布罩着,加了玻璃塞,不过在黑布盖的地方有几处湿了,是不是三甲基氯硅烷水解了?还是什么回事呢?期待回答!

回复人:flybird, () 时间:2005-10-01 00:25:19   编辑 3楼
我没有做过这个反应,只不过我在一本实验书上看到的,希望能对你有所帮助!
你可以照这个方法试着做一次,条件严格一些, 祝你成功!

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-10-02 12:42:28   编辑 4楼
好的,能告诉我是什么书吗?有没有电子版,可以发到我的邮箱,hongmincpu@163.com.谢谢!

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-10-08 12:09:41   编辑 5楼
有谁可以告诉我吗?这样操作有没有中毒的危险,需要和处理氰化钠一样来处理吗

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-10-09 00:01:14   编辑 6楼
接受答案了。

回复人:wjmed, (Time and tide waits for no man!) 时间:2005-10-14 10:36:03   编辑 7楼
我这里有一篇原始文献,是1984年发表在Organometallics上的,发到你的邮箱中了,请注意查收。
希望能对你有所帮助!

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-10-14 18:43:14   编辑 8楼
好的,谢谢了,我用氰化银的做了一次,所得到的沉淀不是白色的,是不是没有反应呀!蒸馏的时候,温度也没有过过100,就是说没有产物了,唉,不知道问题在哪里!

得分人:flybird-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS