定制各类格氏试剂

问题:硫酸二甲酯怎么防护
类型:交流
提问:hzaubbs
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:31%
回复:44
阅读:2678
时间:2005-09-30 15:49:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好:小弟最近在做实验时,要用到硫酸二甲酯,剧毒物质,我在实验操作时该注意什么问题呢,操作完成后的量筒等仪器又该如何处理?请大家指教!
回复人:hua110, (搞合成是 我的最爱) 时间:2006-02-05 14:17:19   编辑 1楼
我也常用到这种物质,比较危险,一不小心,就会口干舌燥

回复人:ashu, () 时间:2006-03-03 16:43:59   编辑 2楼
一看到这些我都不敢做了,改用碳酸二甲酯是不是作用完全一样

回复人:zergdth, () 时间:2006-07-26 19:28:46   编辑 3楼
如果不小心碰倒皮肤了怎么办?
我最近在用这个,夏天没穿长袖实验服,用的时候也很小心.但是实验做完了发现手臂处有一处红肿也不知道是什么时候溅到的.用水洗了很久,伤处没感觉.后来过了一个星期发现肿得比原来厉害了!不知道怎么办好,还希望有经验的人提示下!

回复人:Liebe, (我爱有机合成) 时间:2006-07-28 21:28:16   编辑 4楼
欧也常用,以后注意了

回复人:闲情逸致, () 时间:2006-07-29 09:05:39   编辑 5楼
以上各位各手谈得都比较好,我补充一点就是反时可考虑用碱液吸收并经常检查真空吸收缓冲体糸的PH值

回复人:zergdth, () 时间:2007-08-01 14:19:49   编辑 6楼
以后都不会用这个了……太恐怖了

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2007-08-01 15:29:55   编辑 7楼
可以用氨水破坏,一定要注意不要沾到皮肤上!否则后果很严重.

回复人:yao1970412,▲▲ (精细化工工作者) 时间:2007-08-01 16:21:53   编辑 8楼
准备一些复方安擦碱片

回复人:hnwsp, () 时间:2007-08-01 18:50:27   编辑 9楼
我也在用,晕,什么保护也没有啊!

回复人:zhaojfyx, () 时间:2007-08-02 14:30:25   编辑 10楼
只要有好的通风橱就行了。再放一盆冰水在通风橱,最后操作完成后的量筒等仪器放冰水里泡一下就好了

回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2007-08-04 15:28:36   编辑 11楼
粘到手上后很容易化脓得
一定要带手套
注意注意

回复人:茫茫然, (化工新人) 时间:2007-08-09 12:33:52   编辑 12楼
其实这个东西我们常用,注意保护,安全方面并不需要太担心.
首先防护要做好,塑胶手套是必须的,其他各部位看实际条件
用时要注意在通风橱把通风打开,溅到皮肤上用稀氨水冲洗10分钟以上就没什么问题了,面积大的就要去送医.还有小心溅到衣服上,因为它会渗透进去.这东西碰到了就跟水一样,刚开始一点感觉都没有,几个小时之后就会水解起泡.

回复人:pick-boat, (化学炫耀的色彩令我而惊艳!) 时间:2007-08-09 13:34:21   编辑 13楼
偶近期刚在用,一说好提心吊胆啊。
以后防护第一了。

回复人:liubo298, (学习第一 互帮互助) 时间:2007-08-15 15:40:55   编辑 14楼
注意一般的防护,如手套,猪嘴巴,通风等一帮没什么问题的,千万不要皮肤接触,那样乐子就大咯,操作完成后的量筒等仪器用稀碱液洗再水冲洗这样安全,总之不小心中毒了根本没感觉的,有感觉的时候就要送专业的医院咯,兄弟自己小心,建议改用低毒性的

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-08-10 14:40:32   编辑 15楼
大家好:小弟最近在做实验时,要用到硫酸二甲酯,剧毒物质,我在实验操作时该注意什么问题呢,操作完成后的量筒等仪器又该如何处理?请大家指教!
我常用的了 很容易的了 一般是带手套就可以了为了防止从皮肤进入血液 它的沸点很高了不易挥发了 后面workup小心的用丙酮冲洗所使用的瓶子就可以了

回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-09-30 16:36:08   编辑 16楼
http://www.anquan.com.cn/msds/detail.asp?id=777

回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-09-30 16:36:56   编辑 17楼
http://www.bcec.org.cn/msds/detail.asp?id=001647

回复人:lwt520,▲▲▲ (一个化工爱好者) 时间:2005-10-01 11:11:52   编辑 18楼
大哥没有这么复杂,这种物质没有你想象的那么恐怖,我在做甲胺磷异构实验时常用它做催化剂。从试剂瓶中将该物质移到另一个地方,只要你不要身体直接接触就没有问题。少量就用试管取,大量就用烧杯呀!移完二甲酯的器具要记得清洗,不要下次做实验时误接触就可以了。还有这东西可是闻不得的。

回复人:hzaubbs, (喜欢与所有爱好化学的人交朋友) 时间:2005-10-02 10:11:35   编辑 19楼
谢谢上面的几位朋友,非常感谢!

回复人:jim95802, (hjgjhhhgvjhgdjhgvjhgfhgvhg) 时间:2005-10-04 14:20:48   编辑 20楼
在通风橱里操作,不小心闻上一口也没什么大碍,只是不要有皮肤接触就可以了,若不小心弄到皮肤上,肥皂水清洗即可,用完的仪器,用氨水冲洗,或直接用大量清水冲洗.

回复人:glycol, () 时间:2005-10-06 08:28:18   编辑 21楼
改碳酸二甲酯吧,绿色呵呵。

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2005-10-11 20:33:57   编辑 22楼
不接触,不沾染,不吸入,没问题!
容器可以用大量水进行冲洗,也可用稀碱水进行洗涤!

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-11 22:51:38   编辑 23楼
我们公司做安乃近,硫酸二甲酯一年好几百吨,呵呵。死了不少人啊,自己小心。氨水不错的,喉咙痛就早点去职防所,一般医院没得救。
同意6楼的,在实验室做做又不计料本的,改用碳酸二甲酯吧。

回复人:lwh2004, () 时间:2005-11-03 15:50:59   编辑 24楼
只要不弄到皮肤上即可,二甲酯和水互溶,用水洗即可;当撒落时用氨水处理

回复人:andy0217, (挑战全合成是我的梦想.) 时间:2005-11-03 20:59:04   编辑 25楼
上面的朋友说的很对, 我在做这个反应.只要注意在通风橱进行,最好改为碳酸二甲酯.

回复人:zhxb-swpi, (一个化学化工学科的初学者) 时间:2005-11-03 21:12:11   编辑 26楼
密闭操作,提供充分的局部排风。操作尽可能机械化、自动化。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(半面罩),戴化学安全防护眼镜,穿胶布防毒衣,戴橡胶手套。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。使用防爆型的通风系统和设备。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与氧化剂、碱类接触。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

回复人:zhxb-swpi, (一个化学化工学科的初学者) 时间:2005-11-03 21:12:33   编辑 27楼
储存于阴凉、干燥、通风良好的库房。远离火种、热源。库温不超过30℃,相对湿度不超过70%。保持容器密封。应与氧化剂、碱类、食用化学品分开存放,切忌混储。配备相应品种和数量的消防器材。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。应严格执行极毒物品“五双”管理制度。

回复人:may, () 时间:2005-11-04 09:22:03   编辑 28楼
我也刚好在用,学到了不少,谢谢。

回复人:wmh109,▲▲▲ (我是一名化工行业的小学生) 时间:2005-11-04 21:09:52   编辑 29楼
不要身体直接接触就没有问题。少量就用试管取,大量就用烧杯呀!移完二甲酯的器具要记得清洗,不要下次做实验时误接触就可以了。还有这东西可是闻不得的

回复人:chengjiang, (我还只是一个大学生) 时间:2005-11-07 00:34:22   编辑 30楼
硫酸二甲酯 最硷中分解的

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
13msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS