定制各类格氏试剂

问题:求助:分析科学的学习经验
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:化缘
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:50%
回复:16
阅读:1552
时间:2005-10-05 12:41:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我是一名大一的新生,很清楚学好分析化学的重要性。但是我目前还不太了解:1分析化学与其他化学分支(如量化)的关系,
2分析化学应如何学好,
3分析化学在整个分析科学中的地位。
作为一名化学专业的新生,我很想学好化学,并培养好我的自学能力。盼望高年级的学长们多传播些经验给我!在此多谢了!
回复人:半瓶阳光, () 时间:2006-10-22 11:21:40   编辑 1楼
这个问题是没一个初学者都有的,其实学好化学就在与两个关键,一是上课要好好听讲,下课好好作题。二是上实验的时候要耐性的做。

回复人:xnx, (让化学成为你我之间的一座桥梁,架起友谊!) 时间:2005-10-05 12:56:44   编辑 2楼
我现在正在学分析化学感觉这门课的话计算比较多一点也很烦理论少一点与实际连接的多一点.再则,分析化学的试验很重要对于化学这门课的话试验都很重要的,不要太注意试验的结果,要多留意过程,切忌篡改数据一定要严谨.

回复人:xnx, (让化学成为你我之间的一座桥梁,架起友谊!) 时间:2005-10-05 12:59:46   编辑 3楼
朋友你是什么专业的啊我们可以交流一下我比你大一界我是材料科学与工程的
QQ 395971034
与各位交各朋友!!

回复人:jizheng,▲▲▲ (严谨、勤奋、大胆) 时间:2005-10-08 20:41:02   编辑 4楼
分析化学和有机、无机、应用、高分子等合成的关系很紧。许多实验需要用分析化学去指导和检验。和物化、量化等的关系我感觉差点。
分析化学最重要的是实验操作,操作的准确和熟练很重要。化学分析可以看出一个人的实验基本功,如果分析实验过关,其他实验不该有问题。
分析化学是应用广泛而且十分独立的一门专业,他在分析科学中的作用是无法替代的。(事实上大概所有的专业都是无法替代的)

回复人:chemist,▲▲▲ (在高潮时享受成就;在低潮时享受人生) 时间:2005-10-08 20:49:33   编辑 5楼
工作后经验很重要,注意要认真做好每个实验

回复人:llscmary, (参与论坛日日新,如逆水行舟,不进则退!) 时间:2005-10-10 19:33:06   编辑 6楼
重要分析仪器的掌握和熟练使用很重要,因为现代许多物理、化学方法的渗透和应用,使得过去只能用手工化学法进行的实验都可以用仪器来检测了,仪器法既快速又准确和方便。不过一二年级还是要认真练好基本功,如滴定、称量等等操作。

回复人:jackcheng, (我是一个很喜欢化学的人,能和你们一起在这儿进行交流真是高兴呀,但愿在未来的日子里面我们能共同进步。谢) 时间:2005-10-11 18:07:40   编辑 7楼
我是一个从有机转过来从事分析的一个研究生,看了你的这个疑问。我想你肯定是喜欢分析化学了,对吗?这样的话,那你以后会在分析化学这一行业会走得很远的呀,这里面你说怎么学好分析化学呢!我想这非常得简单呢,因为你必须从基础分析化学出发去学习,先把经典的分析理论和方法学会吧,那里面可是有许多的分析理论要理解要计算的,非常得烦,不过你即然喜欢这一门课,那么我想你肯定是不会介意这个的呀,就像我喜欢有机化学一样,尽管有很多的化学反应要记但是就是喜欢记呀,反而乐此不疲。你呢!到了大二的话你就可以学习仪器分析了,到那时候你就可以掌握到我们这些分析化学工作者常用的分析方法是什么了呀,现在已经很少人会去用那些经典的化学分析方法来做分析研究工作了!你说是吧!

回复人:huxinl, (good) 时间:2005-10-11 19:44:30   编辑 8楼
学分析化学,最好能多接触一些仪器,对你以后有好处!

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-10-11 20:23:51   编辑 9楼
第一,我看到分析化学的地位,越来越重要了。我觉得一门学科的定位是与时俱进的。恩格斯把19世纪的化学定位为原子的科学,因为化学变化是原子的几何位置移动,而原子本身不变的变化。20世纪的化学被定位为分子的科学,因为在这一世纪中化学家合成了二千多万种新分子和化合物。

我在2004年6月18日,查了CAS Reg No 登录的分子数共有6669万个,平均每天增加20000个,其中合成新的有机和无机化合物2345万个,识别的生物分子序列(biosequences)4324万个。识别和创造的分子数之比是2:1。所以我觉得21世纪的化学可以定位为“创造和识别泛分子的科学”。

以前我认为化学的核心是合成化学,现在看来化学的核心任务应该有二个:合成化学与广义的分析化学(包括分子识别和序列测定、结构分析、形貌分析。粒度分析和物质成像等)。分析化学的地位已上升到前所未有的高度。化学的主要应用领域也有二个:材料化学与生命化学,此外还有环境化学和能源化学等。

近20年来,国内外产生了淡化化学的思潮。“Chemistry is to a large extent invisible in newspapers, news magazines, TV and radio” (引自《Beyond Molecular Frontier》, p 184,中译本《超越分子前沿》,147页,科学出版社,2004)。不少社会人士认为化学已是一二百年的老科学,提不出重大的奋斗目标和振奋人心的大计划。其实20世纪最伟大的科学工程之一,报刊上广为宣传的“人类基因计划”,实质上是“人类基因的化学测序计划”。这一计划虽是生物学家提出来的,却是分析化学家完成的。但分析化学家非常谦虚,很少在报刊上宣传。

现在到了21世纪,平均每天要分析和识别13000多个生物分子序列,这是分析化学家很大很光荣的任务。生命分析化学在后基因组学、蛋白质组学、代谢组学等生命科学的前沿领域中非常重要。我希望化学家、分析化学家要Aggressive,要提出能引起社会重视、领导关注的重大任务、目标和计划来。

回复人:化缘, (愿广交天下化学人。) 时间:2005-10-16 13:08:25   编辑 10楼
多谢了!我受益匪浅。

回复人:xiupeiyang,▲▲▲▲ (一个化学爱好者,希望通过交流来提高自己!!!) 时间:2005-10-22 11:56:30   编辑 11楼
有一名人说过:21世纪的化学的发展就要看“分析化学”的了。很遗憾忘了此名人是谁。

回复人:化缘, (愿广交天下化学人。) 时间:2005-10-23 10:20:59   编辑 12楼
好像是黄本立说的。

回复人:zhf025, (毛毛虫) 时间:2005-10-23 10:36:43   编辑 13楼
首先感谢你对分析化学的热爱与重视,我是你的学哥,我的专业就是"工业分析",从这点来说,我的发言权是有的.呵呵...结合以上专家的观点,以及我的一点点想法,建议你:
一、重视学好四大基础化学:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学(重量分析+仪器分析)
二、大一的时候给自己定好位:以后的就业方向,如:食品分析、油品分析、药品分析、农药分析等
三、找到四大化学的结合点(课余时间自己概括或请教老师)
四、上课之前必须预习要上的内容,画出中点。课后必须复习巩固,有时间把以前学的看看(我老师对我们的要求)
五、认真做好课程实验和各个实验培训环节
六、分析仪器使用是必须建立在很好的理论基础之上的,这一点尤其重要。建议好好学习分析仪器,以后工作岗位大部分都使用仪器的,大好基础
好了,最先说这么些吧,忠心希望在以后的学习中多与同学交流,取得优秀成绩!!!

回复人:haoyanfang, () 时间:2005-10-26 15:00:50   编辑 14楼
好好去实验室摸索一下吧,不要做假数据就可以,你会发现好多问题,解决的过程中会受益匪浅。

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2005-11-07 22:17:04   编辑 15楼
已经打分了。

回复人:jackcheng, (我是一个很喜欢化学的人,能和你们一起在这儿进行交流真是高兴呀,但愿在未来的日子里面我们能共同进步。谢) 时间:2005-11-12 21:09:36   编辑 16楼
同意qianpeng doctor的发言

得分人:xnx-0,jizheng-1,chemist-0,llscmary-0,jackcheng-1,huxinl-0,qiangpeng-2,xiupeiyang-0,zhf025-1,haoyanfang-0,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS