定制各类格氏试剂

问题:二乙醇胺和卤代甲烷反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:limingsf
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:25%
回复:19
阅读:1302
时间:2005-10-06 10:16:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

二乙醇胺和卤代甲烷反应如何能反应成甲基二乙醇胺[MDEA]?具体的操作方法?
希望能得到高手您的帮助。谢谢您
回复人:amino_acid, (民工甲——无知者无畏) 时间:2005-10-06 13:38:58   编辑 1楼
就N-甲基化反应呀,在室温下往二乙醇胺的溶液里滴加碘甲烷就可以了。

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-10-06 15:06:34   编辑 2楼
N-甲基化反应很经典的,碘甲烷使用注意通风,最好密闭系统搅拌反应.

回复人:limingsf, (喜欢钻研的我,) 时间:2005-10-07 10:46:24   编辑 3楼
可是三碘甲烷[碘仿]是晶体或是粉末啊?怎么滴加呢?谢谢amino_acid和jaywoo的回帖。请求斑竹给二位加分。希望能继续得到高手们的帮助。谢谢您

回复人:delta, () 时间:2005-10-07 13:13:24   编辑 4楼
是碘甲烷,bp在40度左右(液体),直接加,一般过量一点较好。不是三碘甲烷。

回复人:limingsf, (喜欢钻研的我,) 时间:2005-10-07 20:32:26   编辑 5楼
在烧杯中直接加吗?这么简单?反应大约需要多长时间?谢谢三位的帮助。
谢谢您

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2005-10-07 22:19:50   编辑 6楼
甲基二乙醇胺已经有商业供应,何必要自己合成?
碘甲烷很贵的,用它合成这东西代价太高了点
如果只是练习做N-甲基化还可以试试
工业上用氯甲烷
也有用溴甲烷的,比如某些表面活性剂
三口(四口)瓶,冷凝器,搅拌,冷却浴,滴加器或者通入导管等,通风柜中做
那能就往烧杯中加?

回复人:limingsf, (喜欢钻研的我,) 时间:2005-10-08 14:12:12   编辑 7楼
多谢:*元*素*,▲ 的赐教.可是甲基二乙醇胺哪里有卖的呢?需要准确的地址和联系方式.谢谢您

回复人:limingsf, (喜欢钻研的我,) 时间:2005-10-10 10:39:06   编辑 8楼
用氯甲烷和溴甲烷合成甲基二乙醇胺有哪些操作方法和注意事项呢?纯度怎么样?希望哪位高手能帮帮我,谢谢您

回复人:delta, () 时间:2005-10-10 11:49:56   编辑 9楼
如果自已合成,首推碘甲烷,氯甲烷应该是气态,很难控制,另外反应速度碘甲烷也高许多,当然如果你是大规模合成就另当别论。
其实碘甲烷并不是很贵,你可以问一下浙江海川化学品公司,约300-400元/kg。
你的合成大致可以这样操作:加二乙醇胺至烧瓶,加碘甲烷(过量,最好通风橱操作,其蒸汽压不小),50度左右回流(上端可以密封),1-3小时,应该OK。

回复人:limingsf, (喜欢钻研的我,) 时间:2005-10-10 20:18:14   编辑 10楼
非常感谢delta的回帖。不过我因为疾病{乙肝]而休学一年,现在所在的地方比较落后一点。能不能不在通风橱中操作。大概一公斤的碘甲烷能合成多少甲基二乙醇胺呢?我作实验大概需要合成30公斤左右。谢谢您

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2005-10-10 21:28:46   编辑 11楼
绝对要通风柜!
30公斤?你就别指望碘甲烷了,成本你受的了?
如果你是做工业化合成,只能用氯甲烷,否则毫无市场竞争力,当然,也可以选择甲氨加环氧乙烷,控制不容易
氯甲烷是气体,通常压缩在钢瓶内,最小的瓶和氧气瓶一样,30公斤/瓶,要专用危险品车去提
溴甲烷也放钢瓶内,小瓶的和液化汽瓶差不多,也是危险品,高毒性
你休学在家,难有这条件
告诉你个简单能做,成本还能过得去的方法(工业化不宜):
甲氨水溶液滴加氯乙醇,然后分馏
东西你买的到,反应温和,但氯乙醇毒性很大,接触皮肤也会中毒
建议你还是买吧

回复人:limingsf, (喜欢钻研的我,) 时间:2005-10-11 10:15:34   编辑 12楼
唉 如果甲基二乙醇胺能批零些卖就好啦。我的亲戚问了一下,好象属于什么军需物资;根本就不零售。用碘甲烷合成甲基二乙醇胺的成本大约需要多少?我现在为一个亲戚办的制药厂试着用MDEA合成简单的抗肿瘤药。
*元*素*大哥辛苦啦。那么用甲氨水溶液和氯乙醇合成大约的成本呢?防护措施需要什么?谢谢各位高手大哥的帮助。小弟不胜感激,还是咱们这个论坛上的好心人多啊~~!谢谢您
{恳请版主为各位大哥加分]

回复人:*元*素*,▲▲▲ () 时间:2005-10-11 20:12:19   编辑 13楼
甲氨是打错了应该是甲胺
用作医药中间体,你不能用这样的合成方式,纯度不高,分离困难
这东西应该不难弄到

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-11 22:35:32   编辑 14楼
碘甲烷也用?唉,用钱人多啊。
1. 甲醛和二乙醇胺反应,收率大概85%。
2. 甲胺和环氧乙烷反应,收率大概70%。
这是常规的化工产品,自己去查查手册吧。

回复人:limingsf, (喜欢钻研的我,) 时间:2005-10-12 09:20:24   编辑 15楼
用哪个合成纯度能达到合成医药中间体的标准呢?我都有点想退缩了。可是又不想把这么长的时间白白浪费。chimeralu大哥说的甲醛和二乙醇胺反应具体需要什么反应条件?纯度怎么样?非常感谢大家的帮助。谢谢

回复人:limingsf, (喜欢钻研的我,) 时间:2005-10-12 09:29:58   编辑 16楼
哪位高手大哥能教我一个既对反应条件[反应比较温和]要求不高,纯度又不错的合成方法。谢谢您了

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-12 18:09:29   编辑 17楼
将甲酸加入加热至沸腾,搅拌滴加甲醛和二乙醇胺,1~2h滴完。在回流保温大概4~5h,GC分析二乙醇胺,控制量自己定吧,我一般反应都尽量控制1%以下。
然后减压蒸馏就行,收集正馏分。我查了一下,好像是121度/0.53kPa。

回复人:张磊,▲▲ (CEC Chemical Co., Ltd. 上海灿禾医药科技 www.cecchem.com) 时间:2005-10-18 13:11:22   编辑 18楼
请问chimeralu, 为什么要将甲酸加入加热至沸腾?甲酸在反应中起什么作用?

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-18 19:03:57   编辑 19楼
这是Mannich反应的一种,甲酸提供活泼H,有CO2生成。很多胺甲基化都采用这种方法。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS