定制各类格氏试剂

问题:怎样将氧化镁从镁上除去
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:guiyunz
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:50%
回复:14
阅读:1888
时间:2005-01-12 13:59:21  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我要用镁条做格氏反应,但没有纯镁,只有镁粒。怎样除去氧化镁啊?请各位大虾赐教,不甚感激

[该帖子已被admin在2005-1-17 21:43:25编辑过]
回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-12 15:05:54   编辑 1楼
用砂纸擦镁条,直到镁条发亮,再剪成小的细条。
如果用镁粒,可先用稀盐酸处理,过滤,注意用乙醇洗多次,以除去水,再抽真空备用

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-01-13 17:38:59   编辑 2楼
没有纯镁很危险,氧化镁会导致反应不能进行,尽量买吧,不要想着省钱,安全第一。
我正在做工业化格氏反应。
如果用镁粒,可先用稀盐酸处理,过滤,注意用乙醇洗多次,以除去水,再抽真空备用。可以的。颗粒大小有0。5毫米见方即可。

回复人:guiyunz, () 时间:2005-01-16 09:35:48   编辑 3楼
谢谢两位大虾的指点,本人受益匪浅

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-17 07:56:23   编辑 4楼
楼上二位讲的都很好,我觉得还是镁条使用起来更简便些,效果也容易保障。

回复人:qixie, () 时间:2005-01-17 08:33:36   编辑 5楼
我以前是吧镁条浸在酸性丙酮中除氧化镁的,你也可以试试

回复人:sssyyysss,▲▲ () 时间:2005-01-17 08:33:57   编辑 6楼
同意taikong

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-01-17 10:24:29   编辑 7楼
同意qiangpeng

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-17 18:22:37   编辑 8楼
可以结束了

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-01-17 21:43:55   编辑 9楼
接受答案了。

回复人:man, (新手上路) 时间:2005-03-05 01:30:33   编辑 10楼
在稀盐酸里沾一下就可以了,然后丙酮沾一下,擦干就行了

回复人:liaohua479, () 时间:2005-03-05 10:31:22   编辑 11楼
在稀盐酸里沾一下就可以了,然后丙酮沾一下,擦干就行了

回复人:visualff, () 时间:2005-03-07 18:47:51   编辑 12楼
有的反应,用国产镁条是做不了的,必须用进口的高纯度镁条.我就吃过这个亏,做了5/6遍都没有结果的,后来用了进口的一次成功.盐酸处理后,水洗,然后我经常直接用少量溶剂THF浸泡洗涤.

回复人:edeidu, () 时间:2005-03-15 20:38:12   编辑 13楼
在做格式反应时,工业上要求上绝对无水,对于镁条上氧化镁,我认为用镁锭在车床上车成镁屑,用聚乙烯薄膜包扎好保存,氧化镁的量将减少,在工业生产时,能达到工业生产要求。
其实,格式反应主要问题是引发反应,氧化镁的存在,将影响引发反应的进行。如果不能引发反应,可用少量的碘作为引发剂。同时,可以升温等方法去处理。我主要从事溴乙烷的格式反应。

回复人:peace0719, () 时间:2005-10-09 17:30:53   编辑 14楼
我公司专门从事用于格氏反应用的镁屑,用特殊工艺对镁屑进行加工,很好解决了这个问题.每年出口600吨到日本.用于格氏反应的效果相当好.有需要请与我联系.yuanjiumin@chemrole.com

得分人:aminium-1,bigfoot-1,qiangpeng-2,qixie-1,sssyyysss-1,taikong-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS