定制各类格氏试剂

问题:求助:容易吸水潮解的盐怎么处理能避免潮解?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dashing
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:100%
回复:15
阅读:2101
时间:2005-10-11 10:32:12  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

比如甲酸钾,吸水非常强,放在空气中不长时间就变成溶液了,很难处理和保存。
我想在粉体表面包裹一层疏水的物质,比如表面活性剂,不知是否可行,选什么表面活性剂好呢?

大家是否还有更好的方法?谢谢
回复人:zangjb, (精细化工研究开发) 时间:2005-10-11 11:41:49   编辑 1楼
可以冷冻储藏。

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-10-11 12:03:09   编辑 2楼
密封干燥

回复人:杨明军, (现在搞药物中间体合成) 时间:2005-10-11 12:13:05   编辑 3楼
数量少的话放在干燥塔内抽真空,塔内隔板下放上干燥剂准行.加入其他物质包裹不好再分离.不知你的这些盐是干什么用.

回复人:hljlongxin, (希望能得到大家的帮助 也希望我可以在这里成长为帮助大家的朋友) 时间:2005-10-11 12:18:41   编辑 4楼
干燥室内收藏

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-10-11 12:42:19   编辑 5楼
对不起,可能是我没说清楚,我要把它和别的东西混合,保存条件只能是普通条件下的,所以我要解决的是让它不潮解或延缓潮解的时间,而不是创造条件来保存或储藏。

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-10-11 12:49:16   编辑 6楼
密封干燥 或者

放在真空环境中保存

回复人:Annie, (这一切都会过去) 时间:2005-10-11 12:52:26   编辑 7楼
如果在表面涂一层物质可能会影响它的某些性质,而且分离也比较困难,建议买个吸湿机,可将这些易潮解物质放在一个有吸湿机的房间里.

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-10-11 13:00:42   编辑 8楼
楼上各位很热心,先谢谢大伙了。可是还没有了解到问题的实质:(

我想的是将盐进行一些处理,延缓其潮解的时间,比如两个样品,一个是处理过的,一个是没有处理过的;放在两个样品袋里,在室温的普通环境中;没有处理的10天潮解了,经过处理的可以达到20天或更长的时间后才完全潮解。就是用物理或化学的方法延长其发生潮解的时间。至于添加这些东西对性能的影响,目前可以忽略不计。

如何创造一个干燥密闭的环境来防止它潮解的方法,不是这个贴子想讨论的。
再次谢谢大家,以自己的经验和学识帮我想想办法。

回复人:dingshx,▲▲ () 时间:2005-10-11 16:16:55   编辑 9楼
如果按你的意思我想通过包衣技术是一个可以实现的方法,即在颗粒的表面涂敷一种别的物质,这种物质首先不能和你要避免吸潮的物质反应,而且要不吸潮,成膜性好,同时又要具有很好的溶解性,现在看包衣设备没有问题,关键是选择合适的包衣剂。
当然还可以有其它的处理方法如根据其容易吸潮的特点在产品包装和储存上注意,可以适当在包装袋内防止干燥剂等,储存在干燥环境中等。如果你是生产企业还可以考虑采用多种包装规格,可以针对不同用户将产品一次性用完等。
最后如果你做的物质本身不吸潮,而产品吸潮说明有杂质,还可以在提高产品品质上下工夫。

回复人:vkinghon, () 时间:2005-10-11 16:50:23   编辑 10楼
如果允许的话,可以与憎水的油或高沸点高表面张力的的烃混合,这样,在盐的表面形成一层憎水膜,不可以延缓吸水性了吗?

回复人:maoxiaomin,▲▲ (我是做电化学阻抗方面工作的) 时间:2005-10-11 19:58:13   编辑 11楼
楼上的意见不错,有创意

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-10-12 21:00:17   编辑 12楼
谢谢九楼的回答。因为盐是作为增效剂复配到产品中的,而产品本身是吸水的聚合物,这样的话如果盐不进行处理就会使聚合物容易吸潮了,那就不得了了。只是不知现在包衣技术的发展是什么样的,一般的包衣剂是什么,我只知道可以用吸水树脂之类的可以做包衣,表面活性剂之类可以疏水的东西没找到合适的

回复人:jizheng,▲▲▲ (严谨、勤奋、大胆) 时间:2005-10-13 07:54:22   编辑 13楼
如果可能把盐颗粒作大一些。包衣用壳聚糖如何?只能试试。疏水的东西未必要求是表面活性剂,只要是疏水的油就可以如硅油。我个人认为用憎水的油就行。

回复人:dingshx,▲▲ () 时间:2005-10-13 11:55:33   编辑 14楼
dashing,如果要包衣的化,你没有必要非要找疏水的,我认为只要其本身不容易吸潮的物质,并且满足作为包衣剂的要求即可,包衣剂的选择要结合你的产品来综合考虑,包括成本等,不同的产品用不同的包衣剂,这我就很难说了。

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-10-13 12:31:05   编辑 15楼
谢谢大家,下步需要的话我会做实验来验证,到时再与各位交流!

得分人:dingshx-10,vkinghon-1,jizheng-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS