定制各类格氏试剂

问题:关于正丁基锂的制备
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zy126
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:100%
回复:15
阅读:2368
时间:2005-10-11 11:11:20  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好,我近来正在做一个与正丁基锂有关的课题,但是我对它的制备是一知半解,我也看了一些书,但讲的都太笼统,哪位能给我详细的说一下常用的方法以及试验过程中的现象,要注意什么,最终产品的状态。谢谢大家了!
回复人:tajun, (化工行业合成、开发多年) 时间:2006-09-29 13:41:58   编辑 1楼
多年前我做过,你作的对,无色,主料氯代正丁烷、锂、环己烷,高纯氮保护等等。

回复人:虚心, () 时间:2006-11-14 16:07:46   编辑 2楼
楼上的老师,我看过一个规程氯丁烷制备丁基锂需要加热回流,是不是真的呀?那岂不太危险啊?请教一下,望不吝赐教。

回复人:冰天雪地YHC, (从事化工研究) 时间:2007-01-01 23:55:05   编辑 3楼
正丁基锂的制备需要在无水的条件进行,保存也是如此

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-10-11 12:57:48   编辑 4楼
推荐一本书上面有其制法的详细步骤

<<高分子科学与材料工程实验 >>
书 名 高分子科学与材料工程实验
定 价 28元
作 者 刘建平 郑玉斌
开 本 16开
出 版 社 化工出版社
总 页 数
I S B N 7-5025-6672-4
加入日期 2005-6-13
出版时间 2005-04

回复人:qixie, () 时间:2005-10-11 13:09:00   编辑 5楼
注意反应物水分的控制,尽量做到无水,投料是动作要快,避免金属锂氧化,做好氮气保护,最后的产品应该是紫色的液体,有人说有固体的这东西,但是我没有使用过

回复人:caotaotao, (我和化学有缘,避也避不开) 时间:2005-10-11 13:30:33   编辑 6楼
无水是基本条件,空气中的水份都有可能引起燃烧,最后产品是无色或浅黄液体,可能还有少量固体,只要不影响使用就行,国内有现成的买,200多元/500毫升

回复人:qixie, () 时间:2005-10-11 13:47:05   编辑 7楼
自己合成无色的可能性很小,毕竟锂被氧化了,至于说是淡黄色,估计跟反应所需溶剂有很大关系

回复人:zy126, (化工研究生) 时间:2005-10-11 17:30:20   编辑 8楼
谢谢大家给我的回答。我目前的状况只能自己做,所以我更想知道具体的过程,尤其是温度的问题,是不是不能超过30度,要不要加热。还有不知是不是我做错了,我做的就是接近无色,但我周围有人说做出了紫色,我们方法差不多的。希望大家能多帮帮我,谢谢了!

回复人:qixie, () 时间:2005-10-11 19:06:58   编辑 9楼
一般温度在-10---15度之间做,也可以高点,但是30度没有操作过

回复人:zy126, (化工研究生) 时间:2005-10-12 11:42:35   编辑 10楼
接受答案了。

回复人:zhr1975, (搞药物合成的) 时间:2005-10-14 10:54:53   编辑 11楼
国内都哪儿有正丁基锂卖呀?我目前都是用百灵威的进口货,贵得吓死人!

回复人:donglucun, (化工生产人员) 时间:2005-11-19 15:28:01   编辑 12楼
各位好:我公司专业生产正丁基锂产品,如果用量较大价格很便宜,接近生产成本。其实实验室制备正丁基锂很不安全,我们2000年开发时着了2次火,差点出大事,如要用可直接来电话,浓度大的话我们可以定制,最大浓度是3M正己烷或环己烷溶液,我们有专用的溶剂(无水)和过滤装置。电话:0510-7734366 13812220455

回复人:wangxuebin, (爱问) 时间:2010-08-18 07:46:38   编辑 13楼
正丁基锂的制备需要无水无氧并且无二氧化碳等,即在氩气或氮气保护下进行,氩气或氮气必须干燥,无氧。

得分人:qiangpeng-2,qixie-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS