定制各类格氏试剂

问题:合成芳酮的反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wahx
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:75%
回复:6
阅读:935
时间:2005-10-12 01:13:55  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

F-C反应氯化氢排完后可不可以常温放置一晚后再水解?<合成芳酮的反应,反应温度-20度>
回复人:csqing1970, (化学\医药工程师) 时间:2005-10-12 07:59:39   编辑 1楼
不好.因为芳酮反应中,有些杂质也参与反应,只是反应速度有差别而已,时间过长,加上温度过高,都将加速副反应,生成杂质.另外,由于芳酮与催化剂的络合,物质性质活泼,在温度高的情况下,有可能生成其它物质.

回复人:peter.cf, (十五年的化工生产技术实践) 时间:2005-10-12 11:56:21   编辑 2楼
最好是水解完了,倒可以放置,因为象你说的情况,氯化氢是不可能全部排完的,整个反应体系仍然存在,会产生一些副反应,所以按照你的做法不妥。

回复人:北方1025, () 时间:2005-10-12 12:01:41   编辑 3楼
氯化氢是不好排尽的,反应结束后最好马上水解,水解也是很快的啊

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-12 12:45:53   编辑 4楼
F-C反应本来就副反应多,水解后过夜好,我觉得。

回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2005-10-13 14:50:05   编辑 5楼
我现在也在做F-C反应!总觉得比较麻烦特别市在没有溶剂的情况下搅拌(反应充分)是一个不小的问题!大家有什么好建议哦!告诉我哦

回复人:wahx, () 时间:2005-10-13 17:14:06   编辑 6楼
接受答案了。

得分人:csqing1970-2,peter.cf-1,北方1025-1,chimeralu-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS