定制各类格氏试剂

问题:求助:谁用氯乙酸法做过羧甲基壳聚糖吗?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xigua5200
版块:功能高分子(bigfoot,qiangpeng,zhp_lz,)
信誉:67%
回复:7
阅读:1315
时间:2005-10-13 17:35:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

求助:谁用氯乙酸法做过羧甲基壳聚糖吗?
为什么我做的都不溶于水呢?还是透明的颗粒?
回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-10-13 21:03:40   编辑 1楼
应该说和CMC, CMS的反应类似,但前两者每个糖单元上有3个可反应的羟基,壳聚糖则是两个羟基还有个氨基,而且可能有些氨基的位置上还是乙酰氨基(取决于脱乙酰度的多少),所以两个反应可能会有一些差别。
你的目的应该是作水溶性壳聚糖吧?其实,壳聚糖在比较弱的酸性环境下就已经可以很好地水溶了;另外一个办法降低分子量也可以比较好地使之水溶。
壳聚糖比较多地在组织工程、药物、保健品等方面有潜在的用途,不知道如果做了羧甲基化得到了水溶性以后,对这些用途会不会有什么影响?

回复人:笑问天,▲▲ (甲壳素 壳聚糖) 时间:2005-10-13 23:31:26   编辑 2楼
我觉得楼主应该注意以下几点:
1、低温下将壳聚糖用浓碱液浸泡一段时间,让其充分碱化。
2、反应介质采用异丙醇,且控制水和异丙醇体积比为1:4。
3、滴加氯乙酸的时候,速度一定要慢。必要时可以在升温过程中分段滴加。楼主做出来的产品呈不溶于水的透明颗粒,个人认为应该是在滴加氯乙酸时速度太快引起的。
4、该反应体系粘度很大,应采用较快的速度搅拌,否则也易结块,导致大量未反应的壳聚糖被包裹在内。

回复人:笑问天,▲▲ (甲壳素 壳聚糖) 时间:2005-10-13 23:38:13   编辑 3楼
还有补充一点,一定要控制体系的pH值在强碱范围内,否则易发生副反应,实验也难成功。所以反应期间要经常监测pH值。

回复人:xigua5200, () 时间:2005-10-14 08:08:05   编辑 4楼
多谢各位!我再试试!

回复人:xigua5200, () 时间:2005-10-14 08:11:28   编辑 5楼
还有一个不明白的问题就是,反应介质为什么是异丙醇?它好在哪里?我曾经用过95%的乙醇溶液,但是结果还是失败!

回复人:笑问天,▲▲ (甲壳素 壳聚糖) 时间:2005-10-14 08:59:17   编辑 6楼
该反应比较合适的温度是60度,反应时间3-4小时,可达最大取代度。采用异丙醇我认为一个优点是减少溶剂的挥发。进一步的功用我也没有研究过,呵呵。后期的产物处理对它的溶解性也有很大影响。处理不当,原先溶于水的产物有可能不溶于水。刚出炉的产物,楼主可以先挑出一些,试试它的水溶性怎样。如果OK,说明成功了一大半了。然后把上层反应液倒掉,留下底层产物。加入少量的水,搅拌至溶解(溶解速度取决于取代度的大小,如果取代度不高,一定要耐心等其溶解)。检测一下溶液的pH值,应呈碱性,用稀盐酸将其滴至中性。滴酸的时候,速度也要尽量慢,并配合搅拌(建议采用机械搅拌),不要让其有絮状沉淀物出现,否则这些沉淀物以后就是难溶于水的。滴完后,立即用乙醇沉淀,清洗。马上将产物重新溶于水中,用透析袋透析两到三天,彻底除去盐。将透析完的水溶液冻成冰后置于冻干机中冻干,不建议采用真空烘干。
个人经验,用乙醇沉淀最好一次就好,不要为了除盐而反复溶解、沉淀。因为这样折腾两三次,产物基本就会不溶于水了。
以上都是个人经验之谈,楼主如有兴趣,可以加我QQ156710261,再讨论。

回复人:xigua5200, () 时间:2005-10-20 14:36:37   编辑 7楼
接受答案了。

得分人:笑问天-4,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS