定制各类格氏试剂

问题:有关叠氮化反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:shadow
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:25%
回复:19
阅读:5009
时间:2005-10-13 23:10:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我这几天在做叠氮化反应
要把一个羟基换成叠氮基
按照文献中的方法:在0度反应1小时,然后在室温反应4小时
反应物包括 叠氮化钠 和 三氟乙酸
溶剂:三氯甲烷

我做实验的时候是把叠氮化钠溶于水,溶剂用四氢呋喃.然后吧三氟乙酸溶于四氢呋喃后滴加到反应容器中反应.

但是反应半天多了,爬板的时候没有反应的迹象,爬板后的点跟原料点差不多一个样

请问一下做过叠氮反应的网友,是不是我的反应条件还有问题?

多谢
回复人:flychem, () 时间:2006-01-20 16:58:05   编辑 1楼
叠氮物很危险的,要小心啊。

回复人:yunjinqi,▲▲ () 时间:2006-01-20 20:54:28   编辑 2楼
小心。我的一个同事在蒸馏叠氮丙烷时,出事了。。。。。。血的教训!小心为是。

回复人:shiwu2000, () 时间:2006-01-23 01:31:12   编辑 3楼
这样做是很危险,上个triflate吧,再上叠氮,我做过,当量反应,又没有酸性环境.

回复人:wdar142, (化学实验室工作) 时间:2009-12-11 18:41:50   编辑 4楼
哪位大侠告诉我 碘单质加入到浓氨水中会不会生成叠氮化碘啊

回复人:wjdh130, (不对称合成) 时间:2007-01-02 16:13:37   编辑 5楼
在酸性环境上叠氮是相当危险的,建议先用TSCL,后上叠氮.溶剂用DMF.

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2005-10-14 00:47:05   编辑 6楼
是不是PH?要在8~10的条件

回复人:yuanyao,▲▲▲ (从事原药生产与研发多年) 时间:2005-10-14 11:17:39   编辑 7楼
建议先氯代羟基(氯化亚砜),再在水和丙酮体系中叠氮化,冰浴反应。

回复人:birdnoleg, () 时间:2005-10-14 15:01:59   编辑 8楼
好像都是在DMSO中用NaN3来做羟基的取代的吧。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-14 17:35:45   编辑 9楼
一般的叠氮化反应是由相应的卤代烃与叠氮化钠在DMSO或DMF体系中进行。我不能理解为什么要加三氟醋酸,是什么醇?我认为有以下几个方案:
1。如2楼所说的,先卤化再叠氮化反应。但不知道是不是手性醇,用SOCl2卤化注意条件,有可能会手性翻转。
2。醇可以进行叠氮化反应,但将醇与碘代2-氟-1-甲基吡啶鎓盐先活化生成烷氧取代鎓盐后,进行叠氮化反应。
3。采用Mitsunobu反应,与DEAD和三苯基膦形成膦鎓盐后,再叠氮化反应。
如果是实验室合成化合物,我建议采用Mitsunobu反应(刚做过,强力推荐,呵呵--不过不是叠氮)。有几份Mitsunobu反应合成的Review,如果想用就看看吧,希望有帮助。
Review: Synthesis 1981,1;
Org. React. 1992,42,335-656;
Org. Prep. Proc. Int. 1996,28,127.

回复人:wavespo, () 时间:2005-10-14 21:00:45   编辑 10楼
我是用乙醇和水的混合溶剂

回复人:shadow, () 时间:2005-10-14 23:49:56   编辑 11楼
我得东西是氨基醇
氨基上了Cbz保护
然后羟基要用叠氮基替换
最后氢化生成2氨基化合物

我觉得用三氟乙酸跟叠氮化那 是生成HN3
HN3跟羟基反应,脱去水,然后在上N3基团

回复人:yuanyao,▲▲▲ (从事原药生产与研发多年) 时间:2005-10-15 22:17:18   编辑 12楼
放屁,生成HN3,小心找死

回复人:birdnoleg, () 时间:2005-10-16 17:50:45   编辑 13楼
你做试验是自己在那瞎想还是先查文献?这不是做试验的态度

回复人:shadow, () 时间:2005-10-16 21:17:03   编辑 14楼
呃...
明显是先查文献得
文献原理我已经知道,反应中三氟乙酸要过量,通过强酸来使羟基脱落,生成炭正离子,然后再跟叠氮酸反应
跟HN3反应得文献很多,不起怪得,只要注意通风,反应玩后要用氨水处理.

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-17 09:50:05   编辑 15楼
啊?三氟醋酸!HN3!有这么做叠氮化反应的!
楼主能告知文献吗?长长见识。

回复人:anti-HIV, () 时间:2005-12-08 10:28:34   编辑 16楼
我正在做同楼主一样的反应,反应没什么问题,但要注意用氮气保护;不知您现在进展如何,我现在遇到产物无法结晶,可以一起讨论讨论

回复人:jingzhi, () 时间:2008-10-08 10:56:22   编辑 17楼
我做的尿苷上叠氮,DMF,尿苷,叠氮钠煮,温度过高,时间过长都会把糖环煮掉,而且反应不完全,有大量原料。
请问一下做过叠氮反应的网友,有没有好的建议?

回复人:jams, (有机化学就是一旦有机会就要在变化中不停的学习) 时间:2008-10-19 02:00:08   编辑 18楼
楼主的选择有问题的,做三氟叠氮的时候用滴加三氟甲磺磺酸酐(Tf2O),而且叠氮的当量比是5.0eq反应比较好,另外在叠氮的反应的时候加点Cu2+;离子反应速度会快很多,一般不加的话反应时间要在24hrs~48hrs,而加了之后速度大概在2~12hrs之间,楼主可以试看,另外,此反应切记不可以用算,如果要悬溶剂时水浴温度要低,废液要进入到碱性废液中

回复人:jams, (有机化学就是一旦有机会就要在变化中不停的学习) 时间:2008-10-19 02:03:59   编辑 19楼
修改一下我回复的17楼的
是在氨基上叠氮的时候加Cu2+离子反应速度可以快很多,不是在做三氟叠氮的时候,另外反应温度可以看情况,我做过一个氨基的温度在0~35度之间都可以反应,而且都很好,还有无水要求就不用说了吧

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS