定制各类格氏试剂

问题:有人做过LiAlH4在THF中将酯转变为醇的反应么?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:creature
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:100%
回复:28
阅读:3287
时间:2005-10-17 09:15:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

THF怎样除水?反应浓度应当多大?反应中还应当注意什么?
回复人:ren916, (学了化学了,没办法,只好做这个拉.) 时间:2006-08-07 22:50:36   编辑 1楼
顶,谁有氨基酸还原脂的资料发给我好吗,ren916@163.com

回复人:gxsdhhm, (中国化学之家 http://chemhome.uu1001.com/index.php) 时间:2006-08-11 09:52:44   编辑 2楼
我认为这个实验的关键在于控制条件:无水、无氧和温度

回复人:zzss, () 时间:2006-08-19 23:03:31   编辑 3楼
用NaBH4还原酯没问题的。

回复人:ayan, (化工小民工) 时间:2006-12-06 08:44:56   编辑 4楼
我们在做NaBH4还原内酰胺的羰基为亚甲基时,加入AlCl3,结果加入AlCl3时就着火,爆鸣。做时加得很慢。不知何故?

回复人:玫瑰雨露, () 时间:2008-08-15 17:33:55   编辑 5楼
请问各位:用LiAlH4危不危险呀,有说明它遇湿气就爆炸,感觉好恐怖!

回复人:飘逸,▲▲▲ () 时间:2005-10-17 10:39:04   编辑 6楼
THF的没试过.我现在用的是乙醚.反应浓度1:10 不过我现在改为了1:7 实验证明是可以的,应该还可以小 ,但是我还没试呢.
反应中注意反应体系的温度,(反应剧烈)缓慢加料就可以了.

回复人:birdnoleg, () 时间:2005-10-18 11:34:16   编辑 7楼
THF用金属Na回流除水,二苯甲酮做指示剂。
这个反应用1:2就可以了,LiAlH4如果是国产的就多加点,进口的少加点。
加料的时候要冰盐浴冷却,因为反应很剧烈,注意不要一次性都加进去,分几次投料。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-10-18 12:17:31   编辑 8楼
楼主说的浓度是指试剂和溶剂的比吧,一个mmol一毫升溶剂就可以了

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-19 22:34:16   编辑 9楼
别用LAH了,改用NaBH4吧,又安全又便宜。

回复人:yingl29, (化学工作者) 时间:2005-10-20 08:26:37   编辑 10楼
用NABH4 不知道活性够不够

有机合成组QQ群组号码:16886166

回复人:sky-ice, (新手) 时间:2005-10-20 08:47:17   编辑 11楼
我用NABH4可从来没做成功过,不只到问题出在那里.
请问后处理用什么方法?

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-20 09:14:56   编辑 12楼
NaBH4还原在90年代末期有了很大的发展,教材上关于NaBH4还原的描述已经不准确了。现在肯定能还原酯,羧基也有一些能被还原。
当然只有NaBH4是不够的,就还原酯NaBH4-CaCl2体系是一种有效的方法。
自己去查查关于NABH4的文献吧。

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-10-20 09:59:43   编辑 13楼

我做过将酯转变为醇的反应,是用LiAlH4在干燥THF溶剂中,低温分次加入LiAlH4后,还需要升温至回流才使反应完全。
楼上几位说的都对。楼主可根据底物不同而选择试验条件。

回复人:zhonghu, () 时间:2005-11-08 15:51:18   编辑 14楼
LAH 在THF 中于0度或更低温度下就可很容易把酯还原为醇,用LiBH4 也可以.

回复人:djq,▲▲▲ (喜欢全合成的挑战) 时间:2005-11-09 09:33:44   编辑 15楼
可以向NaBH4的THF中滴加甲醇,然后再加入酯,这样就能还原生成醇了。不过实际的还原剂应该是硼烷。

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2005-11-09 16:32:47   编辑 16楼
其实这个反应用NaBH4收率很高的,有90+,关键是要用到一个还原体系,你查资料吧,不方便说,但我刚刚做完这个,绝对没有骗你

回复人:creature, (生物+化工,欢迎加盟http://www.sdbiochem.org.cn/) 时间:2005-11-10 10:56:00   编辑 17楼
看到以上各位的回复我也做了一些实验改进,比方说开始时我加料速度不够慢,结果生成物都是酸.
现在改为滴加,生成物中有了少量的醇,但产率相当低,不能用作下步反应原料.
我是冰浴下在100mlTHF中加了7.59mmol的氢化铝锂,形成悬浮液,再在里面滴加5.06mmol的酯,滴完后室温反应30分钟,再加入含水THF使反应停止,以后就是过滤洗涤等步骤,不知有什么问题吗?
结果经气质检测产物量极低,杂质很多很杂,很头疼啊,老板年底前急着要产品呢,就这么个中间产物就把我搞得如此大头了

回复人:飘逸,▲▲▲ () 时间:2005-11-10 14:55:47   编辑 18楼
你的反应温度可能还是高。目前我是在-65-60乙醚溶剂将酯还原醇的。
0摄氏度二氯甲烷为溶剂的还原收率较低(相对而言)65%左右。

回复人:mhu_81, (有机化学合成研究员.) 时间:2005-11-12 02:39:49   编辑 19楼
你的投料量有问题,LiAlH4应该是酯的两倍以上。在THF中反应是可行的,但是THF含水太多可能影响反应,至于温度,视底物而定,-60到室温还原的,都有先例。另外用NaBH4还原,可以加入一些较强的路易斯酸如AlCl3,ZnCl2等(都是无水的),可以大大提高NaBH4的反应活性。

回复人:creature, (生物+化工,欢迎加盟http://www.sdbiochem.org.cn/) 时间:2005-11-14 10:44:45   编辑 20楼
谢谢以上各位大侠,我再去做,反应条件再控制得严格一些,LiAlH4的用量再加大一些
用NaBH4还原的文献没有查到,不知道具体的操作方法和比例,如果楼上的大侠不嫌麻烦,可否给我发个相关的文献过来,不胜感激
本人邮箱swanness@sina.com

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-14 18:32:44   编辑 21楼
硼氢化钠还原的文献很多,主要是与路易斯酸一起生成硼烷来还原羰基。CaCl2,ZnCl2,SnCl2,BF3等都可以的,大同小异。
发了份有机所的论文,自己看吧。

回复人:zhuzz, () 时间:2005-11-14 19:55:17   编辑 22楼
我做过LiAlH4在THF中将酯转变为醇的反应,THF用LiAlH4脱水后蒸馏,再加LiAlH4,缓慢滴加酯,回流2小时就好了

回复人:creature, (生物+化工,欢迎加盟http://www.sdbiochem.org.cn/) 时间:2005-11-15 10:40:46   编辑 23楼
谢谢十六楼的朋友,我收到了
十七楼的朋友,谢你的同时还想问一下,我是在室温下反应的,若是回流反应,温度这样高会不会增加副产物的量?是否不同的酯反应条件也不同?

回复人:clxmm,▲▲ () 时间:2005-11-16 20:58:25   编辑 24楼
THF无水的(处理方法见楼上的Na法)回流反应可以,你的反应时间是否短了些.另外加入AlCl3(干燥的)是可行的.效果还不错

回复人:linz, (one little chemist) 时间:2005-11-20 18:57:09   编辑 25楼
硬酯酸酯还原的工业合成是用NaBH4加AlCl3在二乙二醇二甲醚(CH3OCH2CH2OCH2CH2OCH3)中回流还原成醇的。

回复人:creature, (生物+化工,欢迎加盟http://www.sdbiochem.org.cn/) 时间:2005-11-28 11:28:57   编辑 26楼
多谢以上各位大侠帮忙,问题已基本解决,就是四点注意事项:1除水要彻底,2四氢锂铝要加够量,3加样速度要慢,4反应温度要低,
对以上各位大侠的热心表示衷心的感谢,因只有五分的加分权限,所以不能给每位回复此贴的同行都加分了,也在此表达一些歉意.
希望今后继续得到你们的帮助,我也会象你们一样用自己的知识去帮助别人.
谢谢

回复人:xx-fu, (king) 时间:2005-12-28 09:47:00   编辑 27楼
如果可以使用NaBH4,在成本上确实能有优势.如果不行,可以考虑使用红铝,我们目前正用红铝做一些酯还原到醇的反应,如果有兴趣了解可以给我发邮件了解\沟通.

回复人:nongyao, () 时间:2007-12-19 10:32:57   编辑 28楼
支持用硼氢化钠的方法,但也可用硼氢化钾

得分人:飘逸-1,birdnoleg-1,chimeralu-1,Ilfruits-1,mhu_81-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
14msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS