定制各类格氏试剂

问题:醇溴代问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:qq43474629
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:78%
回复:24
阅读:3379
时间:2005-10-17 13:35:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我正在做一个试验,其中涉及HO-CH2-CH(OH)-CH2-R基团的溴取代,使用氢溴酸,但效果一直不好;请教各位高手有什么好办法?使用什么作催化剂?温度控制多少为宜?另外有没有90%以上的溴化氢的有机溶剂?是否可以用在上面,怎样使用?谢谢chem711master@yahoo.com.cn

回复人:女实验员, (我本不是学化学的,但是现在却从事化学工作.好学.) 时间:2006-03-25 17:42:45   编辑 1楼
我无意中看到咱们论坛,看到众"化工高手"对各种疑问的解释帮助,狠是敬佩.小女子初触化学实验,有个实验做不成,有人帮助我吗?我想用十八醇合成十八烷基胺溴氢酸盐,用加热的十八醇与溴化氢气体(溴化钠与硫酸反应生成通到液态十八醇中)反应两个小时,没有反应.怎么办?怎么生成十八烷基胺溴氢酸盐?有人帮忙吗?我非常感谢!

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-17 13:43:22   编辑 2楼
用三溴化磷低温,或者用三苯基膦/四溴化碳室温都可以的。

回复人:qq43474629, (xbl6877@163.com) 时间:2005-10-17 13:53:42   编辑 3楼
谢谢您的指点,这两种是否需要无水环境?我的产品含少量水,我想使用氢溴酸,有什么好办法?

回复人:qq43474629, (xbl6877@163.com) 时间:2005-10-17 13:54:56   编辑 4楼
接受答案了。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-17 14:14:49   编辑 5楼
产品有水可以除啊,给分太快了,多听听大家的意见。
醇的溴化我们做过一点,茄尼醇的溴化。用三溴化磷、NBS、三苯基膦/四溴化碳都能进行,低温溴代醇的异构化比较少,产物纯一些。如果一定要用溴化氢,可以用干燥的气体或在48%HBr中加入硫酸催化,不过我看的文献反应温度较高。给你几份有关的文献,你自己看看,希望有用。
Org. Syn. Coll. 1941,1,25; 1943,2,246; 1973,5,249; 1973,5,142;
Tetrahedron Lett. 1997,38,1955; 1994, 35,1051;
J.O.C.1972,37,1466.

回复人:qq43474629, (xbl6877@163.com) 时间:2005-10-17 14:24:09   编辑 6楼
硫酸的方案我试过了,感觉不行,杂质很多,产物无法提纯,三苯基膦/四溴化碳怎样使用?成本是否高?

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-17 14:34:51   编辑 7楼
四溴化碳有点贵,你要工业化生产?试试NBS吧,便宜些。

回复人:qq43474629, (xbl6877@163.com) 时间:2005-10-17 14:54:16   编辑 8楼
谢谢,nbs我试过了,好像不太行,构型不好

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-17 15:27:21   编辑 9楼
仲醇构型有变化吗?哦,三溴化磷低温、或者用三苯基膦/四溴化碳室温都要无水的,脱下水吧。
你用NBS时加二甲硫醚试过吗?可以试试。Tetrahedron Lett. 1972,42,4339。
还看到了用甲磺酰氯/LiBr来溴化的,没试过。J.Am.Chem.Soc. 1985,107,2712.
三苯基膦/四溴化碳 在乙醚、THF中都能进行 室温 你可以HPLC跟踪一下,三苯基膦/四溴化碳的方法好像手性保持的很好。

回复人:qq43474629, (xbl6877@163.com) 时间:2005-10-17 16:23:14   编辑 10楼
两个醇羟基,都要取代可以么?要保持原来构型

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-17 18:20:43   编辑 11楼
由于是亲核取代,所以我找了一下,看来没有保持原有构型的方法,因为溴是要从另一面进攻的,一定要翻转的。上面我说错了。
我做的醇溴代是没手性的,所以只能给你一些建议,不知道有没有用。
PBr3和HBr溴代,肯定手性不好。
NBS加二甲硫醚对烯丙基醇的溴代有效。
我看了一下结构,你原料中只有仲醇关系到手性。如果你要R-的溴代物,我建议你合成S-构型的仲醇作为原料。下面这几种方法能得到手性较高的翻转构型的溴代物。
1。先成磺酸酯,再溴代;
2。三苯基膦/四溴化碳进行溴代;
3。采用Mitsunobu反应,与DEAD/Ph3P形成膦鎓盐,再溴代。

我一直没找到保持构型的文献,也不知道有没有高手看到过,能分享一下。

回复人:liuyihong, (改行搞合成的人) 时间:2005-10-31 14:20:13   编辑 12楼
10楼的朋友,我叫刘怡宏,你做过的这些反应我也做过,你是哪里人?我们能做朋友吗?我的QQ号为:297235370,希望能与你联系!

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-31 14:41:20   编辑 13楼
我不用QQ的,有事发电子邮件联系吧。:)

回复人:xywang, (化学硕士) 时间:2005-11-15 21:09:01   编辑 14楼
我有一种烯醇也想要将羟基溴代搭车问下,打算用溴化氢,但是怕把双键加成了,恳请高人给推荐种溴代的方法阿,还有后处理,谢谢

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-16 00:23:23   编辑 15楼
NBS加二甲硫醚对烯丙基醇的溴代有效。
Tetrahedron Lett. 1972,42,4339

回复人:xywang, (化学硕士) 时间:2005-11-16 09:38:10   编辑 16楼
我的不是烯丙基醇阿,双键与羟基个好几个碳呢

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-16 11:30:38   编辑 17楼
不是烯丙基醇就当普通的醇,都可以采用。

用HBr我认为不好,容易加成。
可以先与MsCl/Py成酯,然后溴代。
或者用PBr3也行。

回复人:xywang, (化学硕士) 时间:2005-11-16 11:56:35   编辑 18楼
用PBr3是个方法,不想变成酯这会增加后处理的难度,谢谢阿

回复人:Calixarene,▲▲▲ (a bachelor in SJTU, chemistry is my favor) 时间:2005-11-18 20:44:17   编辑 19楼
我需要2,6-二羟甲基吡啶的单边溴化产物,如果用三溴化磷或者HBr可以通过控制用量的方法得到吗?另外原料醇是通过相应的酯还原而来,由于水溶性强分离有些困难,在这样的条件下溴代有没有什么好办法呢?

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-18 21:36:51   编辑 20楼
PBr3肯定不行,理论上可以上三个溴,但三个溴越来越不活泼,在用PBr3溴代的文献中根据不同的底物而PBr3用量变化很大,所以定量加PBr3可能收率很差。
HBr我不喜欢,副反应多而且收率不太好。

我建议用定量的MsCl/Py(2,6-二羟甲基吡啶稍过量,滴加)成单磺酸酯,然后溴代。

回复人:Calixarene,▲▲▲ (a bachelor in SJTU, chemistry is my favor) 时间:2005-11-19 14:34:03   编辑 21楼
19楼:用TsCl成酯是不是一样可以呢?成酯后再用什么溴代呢?

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-19 21:32:12   编辑 22楼
TsCl应该也行吧,试试就行。
J.Am.Chem.Soc. 1985,107,2712

回复人:zhoumingzh, (研发) 时间:2005-12-10 12:10:58   编辑 23楼
我也在做一个产品的溴化,上面的讨论对我也有启发,谢谢呀.
2-溴乙基甲醚.用溴化氢和硫酸基本不反应.

回复人:小小流星, (从事化学方面工作) 时间:2011-02-28 14:28:09   编辑 24楼
捎带问个多元醇溴代问题~~~多元醇用溴水怎么反应

得分人:chimeralu-5,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS