定制各类格氏试剂

问题:Ni(dppp)Cl2是什么
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:conductive
版块:元素及金属有机(方无忧,seaword,)
信誉:50%
回复:6
阅读:3436
时间:2005-10-18 10:10:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

Ni(dppp)Cl2是什么?
何处购买?
或如何制备?
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-10-18 12:01:47   编辑 1楼
Ni(dppp)Cl2是一种催化剂,全名比较长,简单地说,dppp就是1,3-二(二苯基膦基)-丙烷,是一种常见的配体。dppp可以通过Ph2PCl 和 二溴丙烷格式试剂合成

回复人:conductive, (@_@) 时间:2005-10-18 13:10:30   编辑 2楼
谢谢,方博士!还想请教一下,他的结构式是怎样的?

回复人:conductive, (@_@) 时间:2005-10-18 13:10:46   编辑 3楼
接受答案了。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-10-18 21:37:09   编辑 4楼
dppp是一种鳌合配位体,两个磷原子成半圆形鳌合住Ni,磷原子分别占据四面体的两个顶点,然后另外两个氯占据剩下两个顶点。Ni在中间

回复人:conductive, (@_@) 时间:2005-10-19 14:37:50   编辑 5楼
明白了,非常感谢方老师

回复人:skyfire, (热爱化学,为化学奋斗一生!) 时间:2005-10-27 11:24:27   编辑 6楼
我补充一下,最经济的制法是
PPh3+ 2Li = Ph2PLi+ PhLi
M e3CCl+ PhL i = M e2C= CH2+ LiCl+ C6H6
2Ph2PLi+ Cl(CH2)nCl = Ph2P(CH2)nPPh2+ 2LiCl
n=3
产率在60%左右,要在无水和氮气条件下制备.

得分人:方无忧-4,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS