定制各类格氏试剂

问题:请问:尿素为什么会使水玻璃形成凝胶?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:老虎
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:93%
回复:9
阅读:1525
时间:2005-10-18 13:07:57  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

其中的原理或者反应机理是什么?
回复人:xiaopengcc, (高分子相关专业) 时间:2005-10-18 13:16:17   编辑 1楼
应当是水玻璃的羟基与尿素的氨基反应

回复人:老虎, () 时间:2005-10-18 14:20:56   编辑 2楼
接受答案了。

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-10-18 14:41:35   编辑 3楼
这个羟基和氨基怎么反应啊?
我觉得应该是水玻璃,Na2O·nSiO2的水溶液在酸性条件下保持溶胶状态,加入尿素体系变成碱性,凝胶化的过程吧?
通常水玻璃也可以从空气中吸收CO2,析出SiO2凝胶,凝胶逐渐干燥而硬化。硬化过程缓慢。

我也不太懂,随便说说,呵呵

回复人:xiaopengcc, (高分子相关专业) 时间:2005-10-18 16:39:06   编辑 4楼
同意楼上的说法!拿了一分真是惭愧!
可是尿素在常温下的碱性是很弱的阿!!不过我很同意你的说法

回复人:就是化学, (化学的世界有我。我的世界有化学) 时间:2005-10-18 23:39:36   编辑 5楼
应该也这样的

回复人:老虎, () 时间:2005-10-19 08:06:15   编辑 6楼
谢谢pccs,不过好象不可以再加分了。。。

回复人:chemsong,▲▲▲ () 时间:2005-10-19 08:23:48   编辑 7楼
三楼的过程说的基本正确,只是水玻璃本身是碱性的,尿素加入分解出二氧化碳使其环境往酸性方向移,产生凝胶

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-10-19 08:27:16   编辑 8楼
玻璃本身是碱性的,尿素加入分解出二氧化碳使其环境往酸性方向移,产生凝胶
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这么说和三楼的正好相反啊?尿素很容易分解出二氧化碳吗?

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-10-19 08:28:11   编辑 9楼
谢pccs,不过好象不可以再加分了。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~是不是可以和坛主建议,修改一下规则,怎么可以只有一次加分机会呢?呵呵

得分人:xiaopengcc-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS