定制各类格氏试剂

问题:如何进行硝基还原反应?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:卢艳华
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:20%
回复:63
阅读:6874
时间:2005-10-21 13:20:48  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

进行如下的反应(见图片),从3,3'-二硝基联苯胺合成3,3',4,4'-四氨基联苯,我试过1.二硫化钠还原,但是不发生反应 2.根据文献用氯化亚锡还原,好像是发生了反应,但是无法分离得到产品 3.用水合肼+Raney Ni还原,无法除去水合肼,请帮忙提供好的合成方法。
回复人:flychem, () 时间:2006-01-20 21:31:37   编辑 1楼
没见到图片啊?

回复人:莫西西, () 时间:2006-01-20 23:02:29   编辑 2楼
钯碳成本太高。铁粉三废多,收率也不太理想。现工业上一般是用Raney Ni加氢还原,根据物性压力在0.5-2MPa之间。只要有一个高压釜就行很简单的。如果只做点样品方法就多了,用钯碳应该可以

回复人:yunjinqi,▲▲ () 时间:2006-01-21 09:44:12   编辑 3楼
铁粉与锌粉还原是与区别的。我做过的一个反应,锌粉就是不行,而铁粉很好。你为什么不试试铁粉呢?不要凭空猜,实践是最重要的。。。

回复人:linyu, (好多的时候我都在努力创造.) 时间:2006-01-21 15:06:22   编辑 4楼
用碳钯催化,在加入水合肼还原,在乙醇中加热还原,产率达到90%以上

回复人:mygreenfis, (热爱化学) 时间:2006-01-21 18:36:56   编辑 5楼
硼氢化钠通常适合羰基还原!

回复人:caikeying, (学习中) 时间:2006-01-21 21:52:44   编辑 6楼
用水合肼/FeO(OH)还原,乙醇做溶剂,反应结束过滤\蒸馏即可

回复人:wangcl1969,▲▲▲ (因为从事,所以爱好 ) 时间:2006-01-24 13:38:16   编辑 7楼
各位楼主:新年好!
我用锌粉/醋酸/醋酐还原亚硝基丙二酸二乙酯为乙酰氨基丙二酸二乙酯,收率75%.可锌粉价格翻番,有哪位大师指点可否用铁粉代替还原?......谢谢!

回复人:caikeying, (学习中) 时间:2006-01-25 20:06:00   编辑 8楼
用水合肼/FeCk3/C还原,乙醇做溶剂,反应结束过滤,滤液蒸除溶剂,可得产物

回复人:caikeying, (学习中) 时间:2006-01-25 20:07:27   编辑 9楼
刚才写错一点:
用水合肼/FeCl3/活性炭还原,乙醇做溶剂,反应结束过滤,滤液蒸除溶剂,可得产物

回复人:yingl29, (化学工作者) 时间:2006-01-26 14:34:13   编辑 10楼
利用钯/碳催化,甲醇或乙醇作溶剂;或者镍催化,甲苯作溶剂试试

回复人:yingl29, (化学工作者) 时间:2006-01-26 14:35:47   编辑 11楼
这样比硫化钠等作还原剂时产生更少的废水

回复人:ldscy668, (锲而不舍,虚心好学!) 时间:2006-02-04 14:20:50   编辑 12楼
用硼氢化钾氯化锌(1:3)四氢呋喃作溶剂试试。

回复人:linyu, (好多的时候我都在努力创造.) 时间:2006-02-06 12:01:50   编辑 13楼
我用过C/Pb 用水合肼还原的

回复人:xuhuadong,▲▲ (永远求知) 时间:2006-03-29 08:50:16   编辑 14楼
用铁粉还原加少量NH4Cl可以试下弱酸条件

回复人:为了一切,▲▲ (从事中间体研发) 时间:2006-03-31 21:36:13   编辑 15楼
我同意19楼和32楼的看法。这方法比较经济实惠。我作过还可以。

回复人:txxnr,▲▲ () 时间:2006-03-31 22:20:42   编辑 16楼
就用高压加氢还原吧,不用怕,200公斤压力的实验我都做过,没事,小心就好。

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2006-04-01 07:47:39   编辑 17楼
Fe/HOAc 体系可以一试!HOAc 可以增加反应物和产物的溶解度!
另外在做Pd/C,H2 还原时可加一点钒的化合物,它可以加快Ar-NH-OH到ArNH2的转化,使反应更温和些!加钒的初衷是为了降低工业硝基还原中Ar-NH-OH的形成, Ar-NH-OH在反应池中有可能发生剧烈放热重排反应, 很是危险!

回复人:ye,▲▲ (做有机合成研发的) 时间:2006-04-01 08:54:08   编辑 18楼
用乙醇和水4:1的比例做溶剂体系,醋酸引发剂,铁粉作为还原剂,分批投硝基物,回流状况下进行还原反应,应该可行!(比较经济)如果还不进行则把乙醇换成甲苯,这样回流温度要高些,但要加点四甲基溴化铵做相转移催化剂

回复人:dhuedu, (热爱有机化学,痴迷有机合成) 时间:2006-04-01 09:29:49   编辑 19楼
呵呵,我做过4-氯-2-硝基苯胺的还原,方法是将原料溶于40%的醋酸中,分批加入1。5当量的Zn粉,强烈搅拌。锌粉加毕,TLC分析,原料消失。向反应液中加入大量的水和乙酸乙酯,萃取三次,减压浓缩即得产品。产率近98%,可不用纯化直接使用。

回复人:whq928, () 时间:2006-07-19 10:53:43   编辑 20楼
我们公司就是做苯二胺的,我自己是专门做二硝基苯连续硝化的,不过硝基物的还原我也做过小试。用氢气还原效果很好,而且没三废产生,用甲醇做溶剂,合金粉做催化剂,压力10来公斤就可以了。
你是在实验室做的话,也很方面,买一个1L的高压反应釜(带电磁搅拌,夹套冷却),不用害怕,安全性很高的,我做过几个来月那样的实验。
我正在做带硝基物的废水的处理项目,暂定为了铁粉还原,实验室效果不错,但中试效果不好,有这方面经验的大虾能否指点一二,谢谢!

回复人:sukong,▲▲▲ () 时间:2006-07-19 11:30:58   编辑 21楼
同意44楼的说法,但是最好能提供合金的成分。
我做过N,N-二甲基对硝基苯胺的还原,铁粉/HCl,锌粉/HCl均可,只是铁粉还原需要温度高点,也就几十度吧,锌粉要求温度低点,否则反应太猛烈了,至于楼主说的产品我觉得你要发文章就要弄点新的方法,主要是催化剂上,弄点红色铝,NaBH4的AlCl3溶液,有点特色。如果你作横向,国内很多硝基还原都是用铁粉的,而且铁泥的销路很好,不愁买不出去。

回复人:clmbryy,▲▲ (敢想、敢说、敢做,严肃、严密、严格) 时间:2006-07-19 11:50:33   编辑 22楼
学习一下

回复人:whq928, () 时间:2006-07-19 18:02:13   编辑 23楼
合金粉的成分是铝和镍,镍的成分最好在45%以上,100~300目。不过买来后需活化,用NaOH处理掉铝,然后就可以直接用了。收率很高的,在99%以上。

回复人:hysh3110, () 时间:2006-07-20 09:40:06   编辑 24楼
我来谈点自己的看法,因为你是实验室做的,所以讨论高压设备不太现实,实验室的高压釜也要15000-30000呢,老板舍得吗。
常压加氢不是不可行的,一般对于硝基累化合物,用镍是合适的,常压时催化剂的量必须要很大,基本在原料重量的1-2倍之间才可以,催化量的不反应。容剂最好是乙醇或甲醇。关键是你的催化剂是不是肯定已经活化了。
但是,就你所说的化合物来讲,我认为铁粉还原肯定可以满足要求的啊。溶剂应该甲醇就够了

回复人:wmh109,▲▲▲ (我是一名化工行业的小学生) 时间:2006-07-20 15:23:01   编辑 25楼
钯碳还原

回复人:hongdong, (致力于药学合成) 时间:2006-07-21 10:03:42   编辑 26楼
同意33楼的做法,效果还不错.

回复人:caikeying, (学习中) 时间:2006-07-21 11:26:56   编辑 27楼
回复楼主:水合肼在raney Ni作用下会分解,无需另外除去.如果确有少量难以除去,可加氧化剂除去(如FeCl3,CuCl2).

回复人:skycity123, (有机高分子-无机材料) 时间:2006-07-28 22:21:36   编辑 28楼
我最近也在做硝基还原反应,我用的是文献报道的方法Pd/C-HCOOH-三乙胺,THF溶剂,由于经验欠缺,效果总不理想,不知是无水试剂没作好,还是其他问题,哪位高手能指点一下?

回复人:温暖的心,▲▲▲▲ () 时间:2006-07-29 10:19:18   编辑 29楼
水合肼在Raney Ni作用下会分解,正是利用水合肼分解出来的氢气吸附在Ni的表面上来还原硝基的,可以用甲醇作溶剂,在回流条件下进行反应,TLC监测,反应进行得很快 。反应结束后通过简单的过滤,然后蒸去溶剂就可以了(必要时用重结晶或是柱层析分离下)

回复人:ren916, (学了化学了,没办法,只好做这个拉.) 时间:2006-07-31 23:18:49   编辑 30楼
水合肼和Raney Ni,很好用的。

得分人:longphy :2, jszx :1, maurice :1, djq :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
13msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS