定制各类格氏试剂

问题:求助:如何减压蒸馏乙二醇二甲基丙烯酸酯和甲基丙烯酸
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:鹰击长空
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:10
阅读:2615
时间:2005-10-22 15:44:20  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我是个学生物的,可最近要做一些化学实验,即减压蒸馏乙二醇二甲基丙烯酸酯和甲基丙烯酸,以除去其中的阻聚剂.我买的是SIGMA公司的.
我看了很多实验书还是不知从何下手.有哪位高人做过这种实验能指点一二么,我想知道蒸馏这两种物质的大致流程.谢谢了!!
还有在进行减压蒸馏之前,还要对它们进行什么前处理么?
回复人:gaoyanbu, (做分子印迹的,河师大读研二) 时间:2008-10-21 17:40:39   编辑 1楼
我也想知道呢,那个《化工安全与环境》我找不到,其他地方有么?

[该帖子已被gaoyanbu在2008-10-30 08:53:21编辑过]

回复人:wentingguo, (性格开朗.喜爱交友,在读硕士) 时间:2006-09-08 14:04:36   编辑 2楼
我也想知道这个问题怎么解决,最近我也需要做这个实验,需要这方面的资料.希望知道这方面资料的同学能够发一下你的意见.让我知道怎么做.谢了,希望尽快发一下.我急用.

回复人:豆豆, (希望和在交流中互相学习和促进进步!) 时间:2006-09-11 09:30:29   编辑 3楼
我也急用啊,现在怎么没有人回答了呢?尽快救人啊,谢谢各位大虾了

回复人:柯达, (高分子研究生) 时间:2007-07-26 09:43:18   编辑 4楼
甲基丙烯酸的方法见《化工安全与环境》2003年第16卷4期10-11页的《甲基丙烯酸的减压蒸馏与安全技术》
乙二醇二甲基丙烯酸酯
加稀5%NaOH溶液,洗涤后用分液漏斗分离出来。二次水洗涤至中性,再用MgSO4除水24小时,然后把粗略精制的单体减压蒸馏,得到精馏单体,纯度也会比较高。如果反应要求的纯度不是很苛刻,只用NaOH洗一下就行。
我是学化学的做的可能和你一样,有问题可以相互交流yanyuanqixxx@163.com

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-10-22 20:06:41   编辑 5楼
三口瓶、过渡接口、蒸馏头、温度计、冷凝管、燕尾管和接收瓶按顺序装好,接口处涂真空酯密封,三口瓶的一个侧口要插毛细管,燕尾管的尾巴要接真空泵。蒸馏的时候,先开泵抽气,再开加热,调节毛细管进气量产生连续均匀的小气泡。开始出的是前馏分,等温度恒定了,旋转燕尾管接收主馏份。你挣的这两种东西不是很好蒸,尤其是对于新手,主要是沸点相对较高,而且在蒸馏过程中又肯能控制不好会聚合。反正试试吧,不是使估计我写得也很难看明白。

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2005-10-23 08:03:18   编辑 6楼
如果怕聚合,可以再加点阻聚剂,反正它蒸不出来。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-10-23 09:03:07   编辑 7楼
加阻聚剂,没摩尔加1g左右就行,然后按一楼所说减压蒸馏,甲基丙烯酸减压下大概70度左右就可蒸出。去阻后的单体应密闭低温保存。

回复人:鹰击长空, () 时间:2005-10-24 21:23:04   编辑 8楼
多谢各位的帮忙,请问是不是每种物质的阻聚剂都不一样,哪里可以查到这两种物质的阻聚剂的化学名称呀?急用,谢谢热心的你们.多谢,多谢啦.

回复人:鹰击长空, () 时间:2005-10-24 21:27:47   编辑 9楼
再问一下多少毫升的待蒸物质中加1g的阻聚剂呀?

回复人:jiangxingn, (我是研一的,现在在做分子印迹,) 时间:2010-05-22 09:15:33   编辑 10楼
我是研一的,也非常想知道如何减压蒸馏乙二醇二甲基丙烯酸酯和甲基丙烯酸?

化工安全与环境》,能不能帮忙复制一下?谢谢各位了,非常着急。。。

得分人:lby010-1,乐在其中-1,wmx-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS