定制各类格氏试剂

问题:关于微波合成的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:tobby
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:73%
回复:13
阅读:1314
时间:2005-10-23 22:14:43  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我没有做个微波合成,但现在找到一篇文献,多联吡啶可以用微波合成,请教高手微波合成时应该注意一些什么?本来这个反应是在室温下就可以合成的,那么高温会不会对反应有影响?
回复人:tobby,▲▲▲ (一个热爱化学工作的女生!) 时间:2006-10-27 10:50:49   编辑 1楼
已经打分了。

回复人:inty, (为化学!) 时间:2006-10-30 21:11:15   编辑 2楼
极性物质才可以吸收微波,用极性有机溶剂没有问题!

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-10-24 09:54:13   编辑 3楼
你打算用什么设备做呢?家用微波炉吗?
如果是微波炉内的封闭体系,会爆炸的
通常做微波反应的微波炉需要改装

回复人:张山, () 时间:2005-10-24 10:19:44   编辑 4楼
我原来见过长春一个研究所在用家用微波炉做合成实验,是在微波炉的上面开一个孔,搅拌棒插下去,微波炉里放反应三口瓶,搅拌机在外面.据当事人讲可提高收率,反应温度也低于以往.可是放量就成了问题.

回复人:baihj, (学化学爱化学一生靠化学) 时间:2005-10-24 10:50:59   编辑 5楼
用家用微波炉做微波反应的需要改装,在微波炉两边开个小洞,若用专用的则可以直接用。请参考“精细有机合成新方法”一书!

回复人:cc136520,▲▲ (物理化学专业学生) 时间:2005-10-24 11:16:37   编辑 6楼
微波是很好的技术,而专门的实验室用微波反应器太贵,通常所用的是家用微波炉,在顶端钻一个洞,可以插入回流管。另外,微波箱中不能有金属物,溶剂最好用有极性的,比如DMF,水。也可以干法反应,但要注意需要间歇式反应,否则可能会烧焦,我用的时候比较好,传统的4,5个小时的反应在几分钟就可以完成,很好的!

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-24 12:10:59   编辑 7楼
现在微波有应用到大生产的没有?

回复人:birdnoleg, () 时间:2005-10-24 12:13:05   编辑 8楼
现在有专门的改装过的微波炉卖,大慨2000块一台,可以控制功率和时间。
就是在微波炉上开个口,可以放回流冷凝管,这个口子不是随便凿个洞就可以了的,据说用到一个截波技术,微波不至于泄漏。

回复人:tobby,▲▲▲ (一个热爱化学工作的女生!) 时间:2005-10-24 13:14:27   编辑 9楼
我现在还没有做过这个实验,实验室有一台微波炉,可能是家用的吧。请问三楼楼主,哪里《有精细有机合成新方法》这本书的电子版没有呢?有没有专门介绍微波合成方面的文章,谢谢各位的指教。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-25 10:45:41   编辑 10楼
《有精细有机合成新方法》是化学工业出版社,田禾他们编写的那本吗?

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-10-25 10:54:34   编辑 11楼
王利民,田禾 编著,《精细有机合成新方法》化学工业出版社 2004

回复人:tobby,▲▲▲ (一个热爱化学工作的女生!) 时间:2005-10-25 12:23:19   编辑 12楼
请问高手,用家用微波做有机合成是不是一般不能用溶液呀?这样会不会爆炸或者燃烧呀?

回复人:tobby,▲▲▲ (一个热爱化学工作的女生!) 时间:2005-10-25 12:34:05   编辑 13楼
打错了,是不是不能用有机溶剂,如果不能用的话,不是就只能是固相合成了?

得分人:thinpig7:2,张山:2,baihj:2,cc136520:2,birdnoleg:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS