定制各类格氏试剂

问题:求助一个含羟基的化合物的格氏反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:kez
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:84%
回复:11
阅读:936
时间:2005-01-16 19:51:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想用格氏反应,把化合物的溴去掉。这个化合物含有一个羟基,不知道会不会影响我的反应。
如图
回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-16 19:56:57   编辑 1楼
以前看过这类文献,应该可以有直接作的方法,有点想不起来了。我翻一下以前查的文献看看

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-01-16 20:02:19   编辑 2楼
不知道羟基会不会影响。多谢了!这是我自己想做的项目,一旦解决,呵呵,定当重谢各位!

回复人:edrone, () 时间:2005-01-16 21:18:01   编辑 3楼
用(Zn/HCl,Zn/AcOH,Zn/NaOH等也可以,产率还很高,可以考虑一下吧?反正试试就知道了

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-17 05:39:24   编辑 4楼
edrone兄说的方法可行。不过最好不要在碱性环境下做。因为碱性条件下,羟基形成负离子,可以发生分子内亲核反应形成环氧。进而形成二醇。二醇就不容易还原了。

所以用Zn/HOAc比较好。

回复人:zxl_mumu, (一无是处) 时间:2005-01-17 16:25:03   编辑 5楼
方老师说得真好

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-17 17:33:49   编辑 6楼
应该可以作,酸碱条件不是很重要,因为这个羟基不是酚、也不是苄基,所以活性并不大。但是看你是开发产品,所以建议用其他方法,工业上作格式反应,条件不好控制

回复人:chemist431, () 时间:2005-01-17 17:36:46   编辑 7楼
工业上作格式反应,条件好控制,

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-01-17 22:21:48   编辑 8楼
多谢各位指导小弟。学到了很多。请给3,4楼重点加2分。其余加1分

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-17 22:29:49   编辑 9楼
qiangpeng兄的看法不敢苟同

虽然这个羟基只是普通的醇羟基,但是由于是分子内亲核反应,其实速率很高

工业上制备环氧化合物大多是在碱性条件下,用氢氧化钙作用于邻氯醇——氯原子活性不如溴原子吧?氢氧化钙也不是很强的碱。

所以碱性条件似乎还是有问题的。

回复人:pengqq, (做过一些新药开发) 时间:2005-01-20 13:24:50   编辑 10楼
邻位羟基对格式反应影响很大。建议把羟基保护起来,再脱溴,再取保户,这类文献很多。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-06-19 16:36:47   编辑 11楼
接受答案了。

得分人:edrone-2,方无忧-2,qiangpeng-1,pengqq-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS