定制各类格氏试剂

问题:混合液体中提取醋酸
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:liuxin6309
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:10
阅读:461
时间:2005-10-25 16:45:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想从一种混合水溶液中提取出醋酸并测定含量,已知这种混合液体里有一些有机物如丙酮、乙醛、醋酸甲酯、氨什么的,成分很复杂,大概十几种。都溶于水,我只想分析里面的醋酸含量,不知道有什么好办法,谢谢各位了。
回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2005-10-25 17:35:50   编辑 1楼
丙酮好象不溶于水。
还是酸碱滴定简单。
还可以做色谱,气相就行。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-10-25 20:03:29   编辑 2楼
都溶于水,量不大吧。GC分析。

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2005-10-25 21:36:50   编辑 3楼
1楼的朋友,丙酮溶于水。
先萃取,在精溜。

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2005-10-26 08:27:33   编辑 4楼
依我看,你的这个混合物太杂了,先蒸馏除掉沸点低的丙酮和乙醛等,再萃取或许还可以用GC,K-F测水等方法定量

回复人:liuxin6309, () 时间:2005-10-27 14:52:40   编辑 5楼
首先谢谢大家的建议,,可是我还是有点迷惑。
如果做酸碱滴定的话,就怕有其他杂酸影响滴定结果。
另外,我们实验室条件简陋,没有做色谱的条件。
有没有不用蒸馏的方法?因为是化学分析方面的新手,我好怕操作不当造成事故。

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2005-10-27 15:45:34   编辑 6楼
有杂酸当然影响滴定结果。可以从混合物的来源判断。如果没有条件做色谱好象也没有太简单的方法。至于操作不当造成事故要具体分析。未知的东西太多,条件又太简陋,得到的数据有偏差不能算操作不当。如果数据失真会造成很严重的后果那就必须用色谱。
分析操作十分精细,如非必要不推荐先处理后分析,容易出错。

回复人:liuxin6309, () 时间:2005-10-28 09:45:31   编辑 7楼
谢谢回答,我的结果要求比较粗糙,也知道主要成分是醋酸,是不是直接滴定不会有太大影响?

回复人:wem33, () 时间:2005-10-28 11:29:23   编辑 8楼
如果怕杂酸影响的话可以用石灰中和,沉淀醋酸钙后进行称量。但是我认为如果大部份是醋酸的话不如滴定来的准确的多。

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2005-10-28 11:49:53   编辑 9楼
很难说什么叫影响大,什么叫影响小。如果不直接滴定的话,也很难找到前处理的办法。因为操作步骤越多,偶然性越大,误差就越大。

回复人:liuxin6309, () 时间:2005-10-31 11:50:30   编辑 10楼
谢谢大家的帮助。我知道当中应该主要是醋酸,决定用滴定了,安全得多了,也省力的多了。非常感谢大家。

得分人:乐在其中-3,maurice-1,wem33-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS