定制各类格氏试剂

问题:NaH如何称量?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:compound
版块:元素及金属有机(方无忧,seaword,)
信誉:71%
回复:11
阅读:1558
时间:2005-10-25 22:06:16  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家知道,NaH是种强碱可用于脱活性氢。由于其易与水反应常保存在矿物油中(一般有50%、70%等含量。请问在实验中如何称量定量?
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-10-25 22:37:58   编辑 1楼
在沙芯上 用石油醚洗涤,快速抽滤,电子秤上称量就可以了 尽量快。

回复人:qixie, () 时间:2005-10-26 07:48:18   编辑 2楼
我自己没有操作过,我看他们都是挖出来放在纸上称量的,好象没有搞什么措施!

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-10-26 07:54:52   编辑 3楼
如果瓶上标的是>=60%,可以按照60%来计算。另外可以根据反应情况来计算含量。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-26 08:24:32   编辑 4楼
直接拿药勺舀出来放到称量纸上就行了,一般情况不需要洗了。

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-10-26 14:24:06   编辑 5楼
其实很简单,只要在手套箱里称就可以了

如果没有手套箱,可以自制一个小型的干燥密闭设备,

把天平放在里面

回复人:tlong958, (http://tlong.blog.sohu.com/) 时间:2005-10-26 22:52:11   编辑 6楼
我用过,如果实验要求比较高,可以放置到带支管烧瓶中,N2下,用大量的正己烷(最少钠丝干燥)洗涤,后真空干燥数小时就可以使用!其实NaH还是比较稳定的,一般可以快速的在天平上称量。用量较少时,建议最好在手套箱操作!

回复人:compound, (从事金属有机化合物及无机-有机化合物的研究,希望能与大家探讨一些此方面的问题) 时间:2005-10-27 14:10:07   编辑 7楼
方法还真多啊!不知哪种方法更适合我?我是做Hormer-Rmmons反应生成C=C合成的,反应用量比较少(因为氢化钠分子量小)只需几十毫克,直接拿药勺舀出来放到称量纸称合适吗?虽然有矿物油保护但转移不方便吧!

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-27 15:59:42   编辑 8楼
我觉得可以,几十毫克也不算很少,即便有矿物油保护,但基本还是粉末,用称量纸转移应该没问题的。

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-10-27 19:28:17   编辑 9楼
我一般都是直接放在称量纸上称的。计算含量就照3楼的作法。
楼主几十毫克的用量,用称量纸直接称量应该没问题!

回复人:compound, (从事金属有机化合物及无机-有机化合物的研究,希望能与大家探讨一些此方面的问题) 时间:2005-10-29 14:32:30   编辑 10楼
已经打分了。

回复人:chongyan, (有机化学的学生) 时间:2005-12-10 17:39:14   编辑 11楼
我觉得在称量纸上直接称就可以了,就是快速一些转移就行了。

得分人:admin-1,aminium-1,tlong958-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS