定制各类格氏试剂

问题:求助,比较亲核能力
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:aminium
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:98%
回复:29
阅读:2543
时间:2005-01-17 22:43:52  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问二苯基的席夫碱和1,2-二苯乙烯的亲核性如何比较?
应该是席夫碱的N孤对电子的亲核性大于1,2-二苯乙烯的派电子,我希望能找到理论依据,请大家帮忙出出主意。
回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-01-17 22:50:33   编辑 1楼
二苯基的席夫碱?给个具体结构

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-17 22:54:55   编辑 2楼
此席夫碱就是1,2-二苯乙烯的乙烯基上的一个CH换成N而已。

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-17 23:17:15   编辑 3楼
我觉得席夫碱可以与缺电子的金属离子形成配合物,而二苯乙烯一般很难与金属离子形成稳定的配合物,这点足以说明,如果需要更详细的证明,可以测其稳定常数

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-01-18 07:49:10   编辑 4楼
我们知道,亲核性主要是由于化合物的电子性质引起的,如果双键上的电子云密度越大,该物质的亲核性越高。对于二苯基的席夫碱和二苯基乙烯,N上的电子云密度大于C,所以从整体上说,前者比后者电子云的密度高,所以亲核性大,例子吗就是qiangpeng博士所说席夫碱可以与缺电子的金属离子形成配合物,而二苯乙烯一般很难与金属离子形成稳定的配合物

回复人:sssyyysss,▲▲ () 时间:2005-01-18 07:59:46   编辑 5楼
同意qiangpeng

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-18 08:28:43   编辑 6楼
也可以用简单的实验证明

用碘甲烷可以在氮原子上加上一个甲基

但是普通烯烃通常不会和碘甲烷反应

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-18 09:33:27   编辑 7楼
这个想起来确实是容易理解的,我主要是想找到一些理论支持,例如文献支持,但是没有找到,请大家在说得仔细些。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-18 11:45:57   编辑 8楼
方无忧说的那个应该不成立,这个是亚胺,怎么上甲基?

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-18 23:47:17   编辑 9楼
亚胺也有孤对电子啊,亚胺的亲核性虽然比仲胺差,但是用碘甲烷这样的试剂仍然可以上一个甲基。在亚胺上还有质子可以脱去的情况下,可以生成稳定的产物。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-19 00:55:52   编辑 10楼
呵呵,亚胺上一般都没有质子可以脱去了:)

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-19 08:26:08   编辑 11楼
只有一种例外,RCH=NH,但这个应该是极不稳定的,不知道能不能稳定存在。而且应该也没有先做成这个再甲基化的道理啊。

不过我还没有用过碘甲烷做过甲基化,希望方兄具体讲讲实验条件和注意事项,长点见识。

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-01-19 13:06:39   编辑 12楼
我计算了一下。C=N键的C的亲核性不如C=C的C。不过N的亲核性远远大于C=C的C的亲核性。
C的负电荷为-0.115
N的负电荷为-0.156

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-19 13:11:50   编辑 13楼
请问yan兄是用什么软件,什么方法计算的?
能够仔细说一下么?不胜感激。

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-01-19 13:15:17   编辑 14楼
hyperchem 7
半经验 am1 收敛 0.01
论坛有该软件,不过你可能访问过慢
试试这个
http://www.ccebbs.com/doc/show.asp?id=57

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-19 13:22:28   编辑 15楼
还有个地方我一直没有想清楚,这个schiff base进攻时是N上的孤对电子进攻,而stilbene则是双键上的pi电子进攻,这样简单的比较其C和N上的电荷密度不知道有没有说服力呢?

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-01-19 13:35:17   编辑 16楼
应该说比较分子的静电势能更准确。
你的schiff base的静电势能也要比stilbene分子的强,所以其亲核性更强。
大家知道吡啶吧,吡啶的亲核性比胺基化合物更强。吡啶是很常用的催化剂

回复人:fengyu211,▲▲▲ (有东东共享) 时间:2005-01-19 15:17:52   编辑 17楼
我也觉得二苯基的席夫碱比二苯基乙烯的亲核性强!

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-19 16:11:44   编辑 18楼
请问yan兄,能否给个静电势的详细定义以及静电势与亲核能力关系的表述。最好能给一个出处,我好去研究一下,我对静电势基本没有概念。

因为我需要的是严谨的解释,否则的话其实对于每个搞化学的人都可以感觉得出他们亲核能力的强弱差异。但我这里需要做到言之有据才可以。

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-01-19 23:00:29   编辑 19楼
静电势能的英文对应词汇是electrostatic potential
你最好自己搜索一下它的定义。
我的理解是这样的:
一个化合物,形成了一个力场。空间中放一个单位电荷,那么,这个电荷会受到这个化合物的所有原子的吸引和排斥力。这些吸引和排斥力的矢量和,就是化合物在该点的静电势能。
把静电势能相同的点连在一起,就可以绘制静电势能面。静电势能面是立体的,所以比亲核性包含的信息更丰富。一般来说,静电势能越负,亲核性越强。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-20 08:48:18   编辑 20楼
多谢yan兄,真是高人啊!

不知yan兄能否推荐一本有关分子静电势的比较浅显的教材或文献呢?
自己对于理论计算这方面的知识十分欠缺,查找起来都显得有些无的放矢。

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-01-20 21:49:24   编辑 21楼
静电势能只是计算化学的一部分,长处在解释静电现象,比如配位,试剂的进攻方向。很多化学现象,都可以用电负性来解释。而计算化学,对电负性的计算尤其比较准确,很有参考价值。
http://ccebbs.com/forum/dispq.asp?lid=1634

你看一下hyperchem随机附带的手册,可以学到很多计算化学的东西。是英文的,但是值得看。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-21 16:15:04   编辑 22楼
谢谢yan,有时间了我先研究一下,再讨教。

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-01-21 18:35:28   编辑 23楼
接受答案了。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-26 12:07:17   编辑 24楼
几天没有过来。

关于aminium兄说的席夫碱的稳定性,当然aminium兄所说的RHC=NH是一种情况,

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-26 12:12:34   编辑 25楼
但是还有一种情况,就是在你所说的“1,2-二苯乙烯的乙烯基上的一个CH换成N”的情况下,那么N上还有一个质子,而且也不是一个苯基取代,而是两个苯基取代。两个苯基取代的情况下,这个亚胺还是具有一定稳定性的。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-26 16:38:13   编辑 26楼
对于方兄所说没有理解,
既然1,2-二苯乙烯的乙烯基上的一个CH换成N,
那么也就是Ph-CH=CH-Ph成为了Ph-CH=N-Ph,N上怎么还会有H呢?

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-26 16:40:13   编辑 27楼
现在真是不喜欢学习新东西了,过了几天也没有勇气去看hyperchem的手册或者有关计算化学的知识。对于静电势还是一头雾水。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-27 07:12:24   编辑 28楼
呵呵 是我弄错了,没有留神。以为是“1,1-二苯乙烯”了,两个苯在同一个碳上了。这样的亚胺才会比较稳定。

回复人:robortwang, (喜欢研究中药的有效成分) 时间:2008-06-16 15:38:48   编辑 29楼
就是对甲基化不了解呀。用碘甲烷,我用的是KOH和乙醇的体系,在常温下反应,可是效果不好.底料:碘甲烷:KOH=1:1:1,请指教中间的反应条件.

得分人:bigfoot-1,fengyu211-1,qiangpeng-1,sssyyysss-1,Yan-3,方无忧-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS