定制各类格氏试剂

问题:请教:用乙醇为原料做的不冻液,容易开锅。有什么办法解决吗?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:tj022
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:100%
回复:43
阅读:5074
时间:2005-01-17 23:41:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

用乙醇为原料做的不冻液,容易开锅。有什么办法解决吗?希望得到论坛朋友的帮助。

谢谢了
回复人:高先生, (找一位懂防冻液配方的人,合作生产防冻液!) 时间:2006-10-16 15:12:25   编辑 1楼

不知道这里有没有人懂得防冻液配方,我公司现对外招聘技术人员,
          有意想请致电

13564789080 高总

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-10-16 17:16:22   编辑 2楼
为防止应用您的防冻液出现的开锅现象,可采取以下措施:
1、严格限制使用此防冻液的车辆必须配备智能温控系统,严格控制水箱温度在85度以下,一般的奔驰宝马的水箱都满足要求的。
2、如实在无法满足上一条,则严格限制使用条件,气温-15至5度内使用,超过此温度范围则更换防冻液,不过这样可能造成一天之中更换几次防冻液。
3、为解决以上问题,可让车辆设置两个水箱,另一水箱使用其它冷冻液,通过开关控制两个水箱的切换。

回复人:sdtower,▲▲ (zjhz2004@126.com) 时间:2006-10-16 17:27:28   编辑 3楼
是不是用同一台车做的实验?
如果不是的话首先看看你实验的这台车是不是有问题?如果该车冷冻液循环不畅或者水箱结垢或者风扇转速变慢则很容易开国,不能怨防冻液。
如果是的话测测开锅时的温度,
如果你开锅时的温度比别人不开锅的高,可能是防冻液在传热系数上有差异或者您的防冻液容易堵,
如果您开锅的温度不高于别人的温度,说明您的防冻液沸点就是比别人的低,
可加少少量盐类以提高沸点(同时有助于降低凝固点,但是要考虑腐蚀问题)

回复人:lxy300073, (laoyi) 时间:2006-10-29 13:24:28   编辑 4楼
乙醇做防冻液你只考虑了冰点降低,而没考虑沸点也降低了,所以容易开锅。
可以加乙二醇,但一般还要加缓蚀剂之类的东西。

回复人:yjbjqn1106,▲▲ () 时间:2008-05-21 16:48:36   编辑 5楼
晕死!没见一个讲到点子上的,都在忽悠!我看就是有人知道了也不会讲,况且属于复配工艺,估计讲一点就知全部了!

回复人:sssyyysss,▲▲ () 时间:2005-01-18 08:02:57   编辑 6楼
如果条件允许的话,添加一定量的乙二醇、甘油等,以降低溶点

回复人:Thomas, (med&chem) 时间:2005-01-18 11:27:42   编辑 7楼
如果你不是很在意粘度的话,可以用乙二醇、甘油的水液

回复人:tj022, (坦诚相待) 时间:2005-01-18 13:11:24   编辑 8楼
先谢谢楼上二位DX

很多低档不冻液就是由乙醇调制的,有些并不开锅,而我做的存在开锅问题。

请问,乙二醇或甘油添加多大比例?怎么添加才能降低溶点?溶点和不冻液的冰点有什么关系?和开锅有什么关系?

“可以用乙二醇、甘油的水液”什么是乙二醇、甘油的水液?粘度对不冻液品质有什么影响?

还请不吝赐教,谢谢了。也可以发邮件,我的邮件是yese022@163.com

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-01-18 21:48:37   编辑 9楼
可以用50%乙二醇水溶液,-20度不结冰,不会凝固的。

回复人:tj022, (坦诚相待) 时间:2005-01-18 22:22:42   编辑 10楼
感谢四楼的朋友,乙二醇型不冻液没什么问题。但成本太高。我就是为了降低成本才用酒精,也就是生产低档不冻液。

感谢各位朋友的热情,还请行家指点,如何解决乙醇不冻液的开锅问题。

再次谢谢了。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-01-18 22:31:45   编辑 11楼
23.6%的乙二醇,凝固点-13度
乙二醇的水溶液浓度可从4.6%配置到46.4%,对应凝固点-2度到-33度
你现在所用的乙醇的浓度是多大?

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-18 22:42:25   编辑 12楼
沸点高,可防止"开锅"现象,建议用高沸点的溶剂

回复人:tj022, (坦诚相待) 时间:2005-01-19 00:54:48   编辑 13楼
感谢坛主和化学博士。

乙二醇型不冻液,我比较清楚。在化工出版社出的《汽车冷却液》一书中,也对乙二醇型不冻液做了详细介绍。

但乙二醇相对价格较高,(沸点高的溶剂,二元醇、三元醇等等,价格都偏高),所以,市场上的低档不冻液大多使用的是甲醇或乙醇。

市场上的乙醇型不冻液,沸点实测90度,在使用中没有外溢开锅现象。基本可以满足使用要求。而我试制的,也就是乙醇调水,在实际使用时,十几分钟后即有外溢开锅现象。

目前不清楚问题出在哪。是不是配方中要添加什么添加剂?即使是掺加乙二醇,是什么比例才能克服开锅现象呢?

或者说,用甲醇或乙醇做汽车不冻液,或其它成分的低档汽车不冻液,有没有比较稳定的配方?

希望坛子里的大侠帮帮我。谢谢了

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-01-19 02:01:23   编辑 14楼
自己做实验了

回复人:free2802, (见异思迁的倒霉蛋) 时间:2005-01-25 10:38:55   编辑 15楼
能不能少加些PEG400呀?沸点很高的,价格在20元/升左右,我想可以的话,并不需要加很多。我不知道不冻液具体是怎么用的,您自己可要考虑仔细呀

回复人:tomtan, (无业游民) 时间:2005-01-25 11:28:03   编辑 16楼
你应该自己动手去做试验,我简单查了一下只有适当添加一些添加剂,至于什么加什么我也不是很清楚

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-01-25 14:39:43   编辑 17楼
加4%的乙二醇,看看结果如何

回复人:tj022, (坦诚相待) 时间:2005-01-28 12:54:03   编辑 18楼
感谢楼上的朋友

我在乙醇溶液中(按所需要冰点正常配置),按4%的比例加入乙二醇。加入汽车水箱中做试验,还是有开锅、外溢现象。

后来又试验了,15%、20%比例。问题依旧。

市场上目前有些厂家的乙醇型不冻液并不开锅,沸点约90度。

在乙二醇型不冻液使用前,市场中就是使用乙醇为原料的不冻液的。而我试验的时候开锅问题是怎么回事?还请有这方面知识的高手指教。

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-01-28 22:47:12   编辑 19楼
//市场上目前有些厂家的乙醇型不冻液并不开锅,沸点约90度。
你分析过这些产品吗?他们的水的比例跟你的是一样的?

回复人:tj022, (坦诚相待) 时间:2005-01-29 11:34:31   编辑 20楼
//市场上目前有些厂家的乙醇型不冻液并不开锅,沸点约90度。
你分析过这些产品吗?他们的水的比例跟你的是一样的?
-------------------------------------------------------
这些厂家的产品,我没做过成分分析。但水的比例似乎不是问题的关键。不冻液,就是乙醇或乙二醇按不同比例调水来调整冰点的。

有些资料介绍过抑沸剂,但具体是那种成分不清楚,而且,据我所知,可能没有加这种助剂的。乙醇型不冻液就为降低成本,要是成本上去了,还不如做乙二醇型。

坛子里有对乙醇不冻液熟悉的大侠吗?或者对低档不冻液比较熟悉的朋友。

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-01-29 13:11:50   编辑 21楼
水的沸点都有100度,我想不通搂主会认为水的比例不是问题的关键。
不冻液是追求凝固点还是沸点?

回复人:tj022, (坦诚相待) 时间:2005-01-29 22:06:24   编辑 22楼
例如生产40%乙醇溶液的不冻液。乙纯辆是40%,水是60%

乙醇的沸点大约78度,乙醇不冻液在做汽车使用实验时,跑几十公里以后,会出现不冻液外溢的现象。

如何解决这问题呢?

回复人:xiangq,▲▲▲ (一切向前看) 时间:2005-01-29 22:31:44   编辑 23楼
物理化学告诉我们
加入难挥发物质,溶液的沸点会升高,凝固点会降低

所以,你可以加入:
1高沸点液体,比如泵油,植物油
2无腐蚀性的易溶解于醇和水的固体,比如石蜡,聚乙二醇,食盐(有无腐蚀性?)
估计不难,你可以找一本化工产品词典翻翻,反正一定要是高沸点的廉价的原料。

回复人:xiangq,▲▲▲ (一切向前看) 时间:2005-01-29 22:35:51   编辑 24楼
水中加入盐类等无机物,效果比较明显,不过可能有腐蚀性。你烁烧市场上的不冻液。如果有残渣,说明有无机物,你分析这个无机物的成分(高校可以做),就可以模范了。你也可以用焰色反应来检测它的金属成分。
一句话,加入的东西沸点越高,效果越好。

回复人:lmnssa,▲▲ (中国石油大学(北京)化学工程与工艺学生) 时间:2005-01-30 09:44:33   编辑 25楼
楼上各位师兄们说的都对
首先分析一下别人的成品的成分,就知道你差在哪里了

回复人:free2802, (见异思迁的倒霉蛋) 时间:2005-02-01 14:44:43   编辑 26楼
PEG400就是聚乙二醇400,可以一试

回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-02-01 17:12:33   编辑 27楼
两个可能的方法:
1.分析别人的产品,这个作为学化学的人并不是难事。然后再作。
2.可以查一下手册。看一下你所作的不冻液的沸点,因为乙醇的沸点较低
(70),所以跟水(沸点100)混合,按照物化常识,如果没有形成共沸物,沸点肯定在70-100之间,按照比例可以查出混合物的沸点。这样可以调整沸点,如果乙醇的含量较大,那么在不冻液中肯定含有某些高沸点的溶剂。

回复人:tj022, (坦诚相待) 时间:2005-02-03 12:34:25   编辑 28楼
我对乙二醇型不冻液比较熟悉,也做过此类不冻液生产。

市场上存在的很廉价的不冻液,一般是用甲醇做扛冻剂。它可以满足一部分对品质要求不高的客户的需要。而且,在乙二醇不冻液面市前,确实是用甲醇及乙醇来做不冻液的。

我现在用甲醇做了一下产品试验,出现的问题是,车跑几十公里就会液体膨胀溢出。而市场上的同类产品没有这一现象。

不知道问题出在哪里。

目前甲醇、水比例是28:72,假如降低甲醇比例,也许会降低膨胀率但冰点会升高。

是不是需要添加其它助剂呢?

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-02-03 13:15:37   编辑 29楼
//是不是需要添加其它助剂呢?
晕,同志们在上面给你讲了那么多,你还熟视无睹

回复人:tj022, (坦诚相待) 时间:2005-02-03 18:47:25   编辑 30楼
感谢楼上各位老大的不吝赐教,小弟不敢熟视无睹啊。由于我目前没条件做产品成分分析,做了以下实验。

乙醇和乙二醇按以下比例做过车辆试验,问题依旧
30%、4% 30%、10% 30%、20%

单独使用28%的乙醇水溶液,问题依旧,尝试添加千分之一的“磷酸三丁酯”做消泡剂,效果不佳。

使用盐液,22%的盐液,腐蚀严重。盐液浓度低、冰点升高,没使用价值。
盐液是否可以和乙醇混合?降低冰点效果如何?还希望有经验的朋友指教。

市场上廉价不冻液有些就是甲醇配的,并无开锅问题。我很费解,我的问题出在哪呢?

得分人:taikong-1,admin-1,bigfoot-1,少龙-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS