定制各类格氏试剂

问题:铅酸蓄电池的正极板上附着有二溴化铅会导致自放电吗?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:flatfish
版块:电化学(fafa_du,James,seamanhai,)
信誉:67%
回复:8
阅读:1357
时间:2005-11-02 12:01:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

在生产中使用溴化肼助焊剂,如果它滴到正极板上就会发生很剧烈的反应,生成二溴化铅。如果用这种沾有一两滴助焊剂的正极板装成电池,满充电后,放置一周,就会发现电池电压降低的很多,大约3V左右(12V的电池)。
请教各位大侠,到底发生了什么反应呀?能给个反应式吗?
多谢了!
回复人:ljx068, (蓄电池) 时间:2006-08-28 10:51:16   编辑 1楼
有什么助焊剂替代溴化肼吗?

回复人:magicpopo, (电之炼金术士) 时间:2005-11-02 22:10:13   编辑 2楼
拆开看看极板,会不会腐蚀很严重
卤素离子对电极都有很强的破坏性
如果是正常的电池,你们放置一周电压降低多少?

回复人:flatfish, (踢足球、看足球、实况足球、冠军足球经理……) 时间:2005-11-03 10:18:32   编辑 3楼
拆开电池后,正极板上凡是滴上助焊剂的的地方,表面都是白色的。
一般正常的电池,一周的电压降大约在0.1V左右。

回复人:magicpopo, (电之炼金术士) 时间:2005-11-03 20:46:37   编辑 4楼
我估计白色的东西是硫酸铅
极板“硫化”了
机理是溴置换了正极材料中的氧,然后又被硫酸根取代
相当于溴是作为催化剂催化了二氧化铅的还原
铅酸蓄电池中对卤素离子和大部分金属离子的含量要求都是很严格的
杂质离子一般都能催化电极材料的氧化、还原反应

回复人:flatfish, (踢足球、看足球、实况足球、冠军足球经理……) 时间:2005-11-04 09:53:01   编辑 5楼
我是先滴的助焊剂,后加入的电解液。当我滴加助焊剂的时候,就可以看到助焊剂在与极板反应,我也看过,凡是与助焊剂接触到的地方,极板表面就已经是白色的了。
当我注液后,把电池接上12V 10W的灯泡放置了一个月,然后解剖后看到,还是接触到助焊剂的部位极板是白色的,别的地方颜色没有异常。
如果要是“硫化”的话,是不是应该整个极板表面都会有些白色物质呢?

回复人:magicpopo, (电之炼金术士) 时间:2005-11-04 12:24:17   编辑 6楼
硫化也不一定都是整个板变白的。你是否能够确定前后的白色物体是同一种物质呢?
我上面提的是一个猜想,因为你说前面的白色物质是溴化铅,所以我给你一个可能的解释,而且由于你这是在极板的某些部位生成了溴化铅,硫酸根只是取代这部分的溴也是有可能的。
还有就是你给电池放电一个月,拆开看,极板没有变白?这就有点奇怪了,照理说,电池放电状态下,两边电极表面都会变白的。肉眼可以看出正常放电部分和不可逆硫酸化的部分是不一样的。

回复人:flatfish, (踢足球、看足球、实况足球、冠军足球经理……) 时间:2005-11-04 15:25:48   编辑 7楼
首先非常感谢你帮我分析,和我讨论。
放电一个月后,没有看到极板变白,我想可能是这个原因。我放置一个月后,本想充电做一些实验,但在充电一段时间后发现根本充不进去,就停止了充电,也没有再继续后面的实验,直接解剖了。
至于前后的白色物质是否一样,我不敢确定。只是感觉应该一样,因为它们前后都在同一个位置。

回复人:flatfish, (踢足球、看足球、实况足球、冠军足球经理……) 时间:2005-11-07 10:31:30   编辑 8楼
已经打分了。

得分人:magicpopo-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS