定制各类格氏试剂

问题:关于聚乙烯醇缩甲醛胶结冻问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xyc35cn
版块:胶粘剂(ming599602,)
信誉:100%
回复:9
阅读:1440
时间:2005-11-03 11:34:49  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位大虾:我用聚乙烯醇(PVA2499)缩甲醛,甲醛量为PVA的25%,为主料做成纸品胶,近日发现前些日子生产的胶水开始出现结冻直至完全失去流动性类似果冻状。是否缩醛反应都会出现凝胶结冻,是否与环境温度变化有关,可有解决的好方法。请帮帮小弟吧,谢谢!
回复人:benchi, (向大家学习) 时间:2006-01-01 22:37:23   编辑 1楼
最好从放在25度以上的位置

回复人:betterhb, (研发十年,合成小有心得!) 时间:2006-01-09 11:00:11   编辑 2楼
这是一个常见的问题,不知你现在有解决办法没有!以前我实验过,可以在-10度以下不冻结!有时间我们联系,如果你的问题没有解决!BETTERHB@163.COM

回复人:liugochang,▲▲▲ (用热血注入) 时间:2005-11-03 11:54:11   编辑 3楼
聚乙烯醇水溶液本身存放时都会产生冻结现象,建议把固含做低,添加防冻剂或采用有防冻效果的PVA试试.

回复人:xyc35cn, (一个刚走入化工领域的新人) 时间:2005-11-03 12:11:08   编辑 4楼
谢谢liugochang。
我想再请教一下:防冻剂用哪种?用量多少?效果会比较好。

回复人:xiaochuan, (专心搞有机精细品的合成研究) 时间:2005-11-04 09:19:06   编辑 5楼
我也生产过,发生冻结好像并不是因为温度底的原因.是由于你的产品中的游离甲醛造成的.

回复人:xyc35cn, (一个刚走入化工领域的新人) 时间:2005-11-06 14:19:00   编辑 6楼
那就说甲醛用量太大吗?

回复人:yang0479, () 时间:2005-11-20 18:28:39   编辑 7楼
一楼的朋友说的对,建议降低固含量,或者换醇解度为88的PVA。
其实你还可以延长缩醛时间,所谓“上冻”实际上事缩醛没有控制好

回复人:xyc35cn, (一个刚走入化工领域的新人) 时间:2005-11-24 15:16:12   编辑 8楼
降低固含是减少甲醛用量,还是减少填料的用量?缩醛温度为93度,时间可延长到多少?能否说详细点。

回复人:tianbing, (我是搞化工的) 时间:2005-12-26 16:38:58   编辑 9楼
17-88 的pva仍然存在这个问题 我做得10%的溶液没有加甲醛仍然存在这个问题 我用17-99的也是这个问题 希望大家一起讨论一下
怎么解决

得分人:liugochang-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS