定制各类格氏试剂

问题:我做的纳米二氧化钛粉不是白色的怎么回事?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lybzjd
版块:纳米科技(yunshiyu,zjb771019,)
信誉:67%
回复:16
阅读:1587
时间:2005-11-04 16:50:35  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我做了好多样品了,可是烧出来都不是白色的,不是发黄就是发灰。从溶胶到凝胶我都做出来了,也得到了黄色的晶体状物,然后在500度烧,可是最后还是得不到白色的粉末,请问这是怎么回事?谢谢
回复人:zhanglian, (本人安徽科纳新材料有限公司的张联) 时间:2011-01-10 09:13:17   编辑 1楼
安徽科纳新材料有限公司是集科、工、贸为一体,从事科研、生产、经营纳米氧化物粉体及功能性粉体的一家高新技术企业。公司自成立以来,充分利用自己的能源、资金以及工程施工、机电装备、经营管理等方面的工作优势与中国科技大学等高校的信息、人才、科研成果优势结合起来,逐步形成多种纳米材料及下游应用产品的研发生产基地。
专业生产纳米氧化钛、氧化硅、纺织浆料、珠光颜料。联系:张联 13956871561

纳米氧化钛一定是白色的,不管什么形态的。本人做了10多年纳米氧化钛了。不是白色的一定是里面有杂质,或有机物碳化了,欢迎来电交流

回复人:laihama,▲▲▲ (从水热合成纳米材料转行搞有机合成,正在上路中。。。) 时间:2005-11-05 07:25:58   编辑 2楼
里面都加啥了
有没有可能是没烧干净啊?

回复人:xiaopengcc, (高分子相关专业) 时间:2005-11-05 08:55:12   编辑 3楼
已经给你回复了!请查收啊!

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2005-11-05 11:49:14   编辑 4楼
邮件已收到,谢谢你的回复!

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2005-11-05 11:58:10   编辑 5楼
里面有三乙醇胺,硝酸,还有乙醇

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2005-11-07 11:43:17   编辑 6楼
按照你的方法我已经烧出来发白的样品,可是还是有点发黄,请问你的烧制程序是什么?温度具体怎么控制的?

回复人:chengjiang, (我还只是一个大学生) 时间:2005-11-07 12:44:09   编辑 7楼
如果是金红石的 就是色相偏黄的 锐钛的白度高点

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2005-11-07 13:33:03   编辑 8楼
已经打分了。

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2005-11-07 17:25:39   编辑 9楼
500度烧出来的应该是锐钛的吧?怎么会金红石的多呢?

回复人:xiaopengcc, (高分子相关专业) 时间:2005-11-08 08:31:16   编辑 10楼
我们一般选择的制度为:三百摄氏度之前使用5度每分钟的升温速度,300之后选用10度每分钟的升温速度

回复人:加麦特化, (中间体和试剂制造商,科研开发商) 时间:2005-11-08 09:24:32   编辑 11楼
是否原料的重金属偏多??你做一下测定,如果偏多,你最好先提高二氧化钛的纯度!!

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2005-11-08 11:45:38   编辑 12楼
原料重金属怎么会多呢?也就用太酸丁酯呀,请问你是怎么做的?要做xrd分析么?

回复人:lsp22, (游荡于物理与化学间的鬼魂!) 时间:2005-11-18 19:24:11   编辑 13楼
巧了,我烧出来的也是发灰,但做完XRD后也是锐钛相的。不明所以然啊。是不是有机物没有烧干净呢?

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2005-11-19 10:00:07   编辑 14楼
有可能是,我做了一个不加任何表面活性剂的,结果烧出来就是白色的。估计加入少量的表面活性剂就好了,有可能就是加入的量太多了。

回复人:wangdj1118, (硕士,主要从事工业催化剂的开发) 时间:2005-11-25 16:50:22   编辑 15楼
你在制备前驱体时含有三乙醇胺,硝酸,乙醇这些物质,所以在焙烧时要注意在空气氛围中烧,一定要将坩埚的盖子打开,否则会烧不干净的;另外,500度烧得到的可能会出现金红石相,前驱体中的其它物质可能会改变锐态型向金红石相转化的速度。

回复人:材料小菜鸟, (学材料的小菜鸟,错过了很多,但是开始努力,就不放弃。) 时间:2009-06-07 20:42:51   编辑 16楼
我做的开始也和你一样,后来白了,我也不知道原因。可是我现在做的XRD虽然是锐钛矿的二氧化钛,但是为什么峰都不高啊。你加我QQ315054200,教教我吧

得分人:xiaopengcc-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS