定制各类格氏试剂

问题:请教合成方面的高手指点虾
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:tpa
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:10
阅读:680
时间:2005-11-05 18:45:55  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我是在读研究生,今年刚进实验室。自己的课题也是刚开始,由于自己实验和理论的知识有限,所以,上来就碰到一个很让我头疼的问题。
我做的东西需要一个中间体:HSCH2CH2OCH2CH2SH,一个含有两个巯基的醚。我查到的其中一个文献说可以用乙二醇和硫脲反应。然后用氢化铝锂还原。没有查到更具体的说明。有那位高人能知道反应的机理,如果谁有更好的办法,还请不吝赐教!!我查到的文献都是比较老的,有好的建议也可以题,万分感激!!!
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-11-05 18:53:08   编辑 1楼
乙二醇和硫脲反应恐怕不是很好

用二乙二醇制备成二卤然后和硫脲反应,比较保险

回复人:tpa, (i am a freshman!) 时间:2005-11-05 19:00:31   编辑 2楼
^_^,斑竹,十分感谢,能这么快回答我得问题。我的有机较差,不太理解机理

回复人:tpa, (i am a freshman!) 时间:2005-11-05 19:12:58   编辑 3楼
和硫脲反应以后,后处理使怎样的?必须要还原吗?是还原什么?我得问题不是太简单啦?见笑

回复人:bamboo_111,▲▲▲ () 时间:2005-11-05 21:21:32   编辑 4楼
看看这篇文献
Huaxue Shiji, 14(2), 105-6; 1992

回复人:wmh109,▲▲▲ (我是一名化工行业的小学生) 时间:2005-11-06 19:19:19   编辑 5楼
的的ddddddddddd

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-11-06 19:32:40   编辑 6楼
硫脲上去以后碱水解然后酸化。也可以直接酸水解。不用还原。
注意好空气中的氧可能氧化硫醇

回复人:tpa, (i am a freshman!) 时间:2005-11-10 18:06:45   编辑 7楼
谢谢,大家,我有点明白了!我再去查查资料,回来给大家加分 啊 哈哈

回复人:zhangyu79,▲▲ () 时间:2005-11-13 21:51:42   编辑 8楼
用一缩二乙二醇做,先将其在三氯甲烷中用二氯亚砜氯代,再在乙醇中与硫脲反应,最后用四氢铝锂还原,我刚做过没多久

回复人:tpa, (i am a freshman!) 时间:2005-11-15 18:48:06   编辑 9楼
谢谢大家!!!!!中国当自强

回复人:wmh109,▲▲▲ (我是一名化工行业的小学生) 时间:2005-11-15 22:40:40   编辑 10楼
都是高手

得分人:方无忧-2,bamboo_111-1,zhangyu79-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS