定制各类格氏试剂

问题:油状物怎么称取?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:longphy
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:10
阅读:1015
时间:2005-11-06 22:21:15  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近合成一个东东,是一个油状物,想过一下柱子,不知道怎么才能称取1克左右(总共8克),郁闷!有简单的方法么?
回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2005-11-06 22:35:54   编辑 1楼
用小烧瓶称量 然后加的时候用滴管小心加样 再用少量的展开剂淋洗 一同过柱

回复人:longphy, (CPU) 时间:2005-11-06 22:38:24   编辑 2楼
能不能说得具体一点啊?怎么称?就那么一点点东西,再小的瓶子也沾上边了,过柱子的话还要“制沙”先,更不好办哦。

回复人:chengjiang, (我还只是一个大学生) 时间:2005-11-07 00:16:33   编辑 3楼
先称1克在烧瓶 然后 加溶剂溶解后 加粗硅胶 吸附 旋去溶剂 干法过柱子就可以了

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2005-11-07 10:54:12   编辑 4楼
3楼的做法也可以 是干法加样 湿法加样也就是我给的做法也是可以的 但我觉得我给的方法好一些的 用滴管慢慢的往烧瓶里面加一克东西 沾上边了并不怕用少量展开剂将烧瓶润洗一下 然后一同过柱 很简单的 过柱子的话还要“制沙”这个是没有办法的 一定得加砂子的了 防止冲坏了硅胶层

回复人:llscmary, (参与论坛日日新,如逆水行舟,不进则退!) 时间:2005-11-07 11:09:56   编辑 5楼
有没有电子天平?有的话应该好称,想想办法。

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-07 11:18:02   编辑 6楼
我倾向于干法过柱,个人习惯不同。
湿法加样需要小心点,展开剂洗多了也不好。

回复人:虾米, (一名从事不对称合成与催化的博士) 时间:2005-11-07 11:23:57   编辑 7楼
可以先溶解在一定量的溶剂里,比如80ml,然后取出10ml,应该就是1克了吧!

回复人:chengjiang, (我还只是一个大学生) 时间:2005-11-07 12:48:08   编辑 8楼
4楼和我的方法各有好处 如果该物质记性很小呢 那在把壁上的洗涤过程 事实在就已经在[跑柱子了 结果就是起跑点 不一致 后果大家肯定知道了

回复人:tlong958, (http://tlong.blog.sohu.com/) 时间:2005-11-07 13:03:30   编辑 9楼
差量称取了!

回复人:longphy, (CPU) 时间:2005-11-07 17:06:42   编辑 10楼
谢谢各位。

得分人:飘逸雪-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS