定制各类格氏试剂

问题:急!苄位卤素取代,除了NBS反应还有其他的吗?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:longphy
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:7
阅读:1022
时间:2005-11-07 17:09:16  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

苄位氢被卤素取代,除了NBS反应外,还有其他的方法吗?请大侠指点!
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-11-07 17:28:52   编辑 1楼
看是什么样的苄位。如果是缺电子苯环,也可以在光照下用单质溴

回复人:longphy, (CPU) 时间:2005-11-07 21:43:38   编辑 2楼
就是一个类似苯乙烷结构,再其苄位取代,苯环上边没有其他的取代基,能具体说一下么?谢谢!

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-07 22:00:28   编辑 3楼
J.O.C., 1999, 64, 5581-5588
如果苯乙烷的b-位有强的吸电子基团,可以直接和Br2反应在a-位上溴。

回复人:longphy, (CPU) 时间:2005-11-07 22:54:32   编辑 4楼
B位置是一个烷氧基,可以不可以?

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-08 09:58:12   编辑 5楼
应该可以试一试。
我记得在Org. Synth. 上看到过b-位是氰基和羧基,直接用液溴在a-位上溴的反应。好像是Col. Vol.3里面吧,这两天Org. Synth. 的网站我上不了,自己去查查,好像在一起的。

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2005-11-08 10:12:55   编辑 6楼
可以用溴素反应,溴代海因也行,主要是控制二溴物,用吡啶三氟化硼络合物定位的话,二溴物可以减少

回复人:longphy, (CPU) 时间:2005-11-09 22:47:15   编辑 7楼
谢谢,我再用NBS试试先。

得分人:chimeralu-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS