定制各类格氏试剂

问题:有关PVC稳定性的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dashan1980
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:5
阅读:1461
时间:2005-11-08 13:32:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好!首先自我介绍一下,我是做塑料加工的,第一次来这里,还请大家多多关照!下面我想请教大家一个问题。
1PVC为什么不稳定,氯乙烯活性为什么不高
2烯丙基氯为什么不稳定,它和烯丙基碳正离子的结构稳定性的比较。为什么用稳定剂作用以后会稳定呢,如金属皂类或者有机锡。能不能在轨道方面或者共轭方面讲一讲
3为什么HCL会促进PVC的进一步脱HCL反应
4什么是锌烧?这是什么原理?
以上是个人的一些疑惑,还请大家多多帮忙,小弟在此谢过了!!!!!!!!
回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-11-08 14:00:46   编辑 1楼
氯乙烯活性为什么不高 原因在于它形成了共轭体系(双键与氯上的孤对电子形成N-PI共轭)
烯丙基碳正离子的结构稳定原因在于它形成了共轭体系(双键与碳正离子上的孤对电子形成N-PI共轭)
稳定剂作用以后会稳定原因在于形成配位键,产生络合物
这些在大学里都是常识啊!!!!

回复人:polymerabs, (高分子化学,abs塑料) 时间:2005-11-08 16:43:46   编辑 2楼
PVC
1.氯乙烯活性不高的确在于其形成共轭体系。形成N-PI共轭。
2.也认同二楼的回答,另外热稳定剂的作用在于和PVC的共轭双键加成,这只是一方面。另外还可以捕捉PVC分解的HCl,置换活泼的烯丙基氯原子,也于自由基反应,捕获一定量的自由基,还可以一致PVC的氧化,钝化具有催化脱HCl的金属离子。
3.关于HCl对PVC的影响,长期以来存在分歧,一种观点认为HCL可以催化PVC直接进一步分解,诱导产生大量的HCL的自动脱除,另外一种观点则否认,认为此于化学平衡的理论相矛盾,另外有一些试验也证明,HCL无直接催化进一步脱Hcl的作用,而是于HCL的存在产生的金属氯化物的催化降解脱HCL有关。
4.锌烧:金属镉和锌盐因具有较强的抑制PVC的变色能力,因此初期制品的色相好,但是后期因为生成的CdCL2,ZnCL2具有极强的催化脱HCL作用,因而使得其长期耐烧性很差,在后期PVC剧烈变色,尤其为锌皂非常容易急剧发黑,称为锌烧现象,具体表现是制品有黑斑或者全部发黑。
楼主还要问什么么?

回复人:dashan1980, (高分子合成、改性及加工) 时间:2005-11-08 18:13:25   编辑 3楼
真是太感谢这位朋友的答案了,
我想问一下,那为什么钙皂什么的没有锌烧现象呢?怎么样判断这种现象的大小啊?
还有为什么有机锡的稳定性这么好,单从取代烯丙基氯这一方面讲,各种稳定体系的官能团取代了氯以后,开成的物质稳定性能的比较能说一下吗?

回复人:polymerabs, (高分子化学,abs塑料) 时间:2005-11-08 20:02:12   编辑 4楼
不打分啊,呵呵
钙盐初期的色相不好,但是后期热稳定性好,变色缓慢,无急剧变色的现象,这主要是因为在稳定过程中形成的CaCl2基本上没有催化脱HCL作用。
有机锡的稳定作用主要是通过消除HCL置换活性的CL原子,双键加成的作用,以及一定的抗氧化性,另外有机锡含硫具有以上的多重作用,效果好。

回复人:dashan1980, (高分子合成、改性及加工) 时间:2005-11-09 12:09:23   编辑 5楼
不好意思啊,我第一次来这里不知道怎么样打分,现在可以 了吗?
我还想知道以下问题:
1在聚合中为什么聚苯乙烯的活性高,它也是一个共轭体系,他的稳定性和化学反应活性有什么关系。
2和烯丙基氯比较为什么烯丙基氢和烯丙基酯要稳定一些?
3是不是主稳定剂的作用是中和HCL及取代烯丙基氯,一些辅助稳定剂的作用是络合金属氯化物啊?那楼上提到的稳定剂作用以后会稳定原因在于形成配位键,产生络合物是怎么样一回事啊
4为什么铅盐的稳定性会这么好,或者说铅中各HCL的能力为什么这样强

得分人:wangjinyon-1,polymerabs-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS