定制各类格氏试剂

问题:请大家帮我一下,苯甲酸的酯化反应问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:coldstar1
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:6
阅读:896
时间:2005-11-08 18:17:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我做苯甲酸与月桂醇的酯化反应时,在升温过程中,发现有很多苯甲酸升华在烧瓶顶部,致使酯化反应酸价降不下来,求各位大侠帮帮忙
回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-11-08 18:27:37   编辑 1楼
加点溶剂吧效果会不错的,然后升温速度尽可能的慢些,可能的话可以试试分阶段升温.我最近也在类似的反应,效果不错!选择一个合适的溶剂试试!

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2005-11-08 19:09:00   编辑 2楼
选择一个合适的溶剂回流反应 这个我做过类似的反应 用环己烷或者是甲苯回流带水 一个有机酸做催化剂 很好做的
发现有很多苯甲酸升华在烧瓶顶部 先停止反应 然后你用一个干净的滴管将它冲下来同时用石棉绳包扎顶部(顶部肯定是冷的才会升华的)继续反应 很简单的

回复人:coldstar1, (从事生物化学品,洗涤产品,冶金镍铜的生产和开发) 时间:2005-11-08 19:48:23   编辑 3楼
谢谢楼上的朋友,请问合适的溶剂是什么,能回答吗,

回复人:coldstar1, (从事生物化学品,洗涤产品,冶金镍铜的生产和开发) 时间:2005-11-08 20:23:39   编辑 4楼
已经打分了。

回复人:coldstar1, (从事生物化学品,洗涤产品,冶金镍铜的生产和开发) 时间:2005-11-08 20:25:15   编辑 5楼
谢谢楼上的朋友,请问合适的溶剂是什么,能回答吗

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2005-11-08 23:21:41   编辑 6楼
我当时用的直接是甲醇 既是反应物又是溶剂 我建议你用沸点高的溶剂试一下 如DMF 你看一下溶剂手册 可是后处理得用高真空度的旋转蒸发仪了

得分人:ddjtx-1,飘逸雪-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS