定制各类格氏试剂

问题:帮帮忙:THF做溶剂锂的格氏反应!!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:nomadqiu
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:83%
回复:9
阅读:827
时间:2005-11-09 14:08:34  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

锂和对溴氟苯的格氏反应,用THF做溶剂,室温反应,结果得到紫色的格氏试剂,经检验是偶联了,很奇怪。请问是不是溶剂的问题,还是温度的问题,还是其他什么原因?帮帮我。mail:qiugl2002@163.com
回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2009-06-24 14:19:42   编辑 1楼
已经打分了!

回复人:allureman, (love chem) 时间:2005-11-09 14:12:44   编辑 2楼
只做过镁与溴氟苯的反应,没有出现异常情况。至于锂,没有做过,不好说哦

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2005-11-09 14:16:32   编辑 3楼
镁的我已经做了,是没有问题,但做下去就收率太低,只有70左右,我估计是镁的格氏位阻太大,所以才想用锂试一试。

回复人:chengjiang, (我还只是一个大学生) 时间:2005-11-09 14:46:59   编辑 4楼
低温下采用 BuLi

回复人:nomadqiu, (赠我一夜情,负你千行泪) 时间:2005-11-09 16:24:52   编辑 5楼
哦,成本太高了,不过,谢谢!

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2005-11-09 16:49:25   编辑 6楼
若考虑成本,用锂恐怕也太高了吧!
其实用丁基锂后,提高一定的收率后,恐怕总成本也不一定太高!
除非东东不值钱!

回复人:ccg969, (有机合成) 时间:2005-11-10 20:37:11   编辑 7楼
我们在做苯硼酸的时候,就用BuLi,挺好的

回复人:liuyihong, (改行搞合成的人) 时间:2005-11-11 09:58:15   编辑 8楼
可能是你的溴氟苯过量了,才产生偶联的,一般的格氏试剂做法是金属过量5%左右,否则就容易产生偶联,你让金属锂过量,可能会好点

回复人:polymer-bf, (222) 时间:2005-11-17 21:28:11   编辑 9楼
最好用乙醚.用THF做溶剂,有锂做金属化在较高温度(室温)下会发生偶联副反应,而且THF也有可能参与反应

得分人:polymer-bf :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS