定制各类格氏试剂

问题:二苯甲酮的脱色问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:fanfutian
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:75%
回复:14
阅读:1268
时间:2005-01-23 22:26:58  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位大虾:
我最近在做一个UV-214,UV-531,UV-9等一系列紫外吸收剂,产率低,颜色又深,好郁闷,是用间苯二酚和三氯甲基苯做原料,溶剂是60%的乙醇水溶液,或者是用水做溶剂和相转移剂,可是产率比较低(60%)颜色很深(金黄色)用甲苯做溶剂重结晶 活性碳处理效果不行(达不到淡黄色,透光率也不合要求)

[该帖子已被Yan在2005-1-26 19:47:39编辑过]
回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2005-01-24 13:24:17   编辑 1楼
你这个不是二苯甲酮吧?
二苯甲酮可以用苯甲酰氯与苯反应合成,减压收集馏分即可。
即:AlCl3弗克反应

回复人:fanfutian, (药物合成) 时间:2005-01-25 19:42:10   编辑 2楼
是指二苯甲酮类的

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-26 12:31:30   编辑 3楼
楼主这个产物上应该是有酚羟基的,那么碱溶然后酸析如何?

碱溶的时候可以酌情活性炭。也可以不用。

回复人:fanfutian, (药物合成) 时间:2005-01-26 15:25:06   编辑 4楼
其实副产物应该是蒽醌类的深色物质,同样带有羟基,碱溶的办法还是无法除去,我已经试过好几次,可能我的原料间苯二酚有少部分被氧化,老板叫我处理一下,也不很好处理,

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-26 16:27:22   编辑 5楼
1.减压蒸馏
2.用活性碳脱色
3。过硅胶柱或者是硅藻土柱子
慢慢试一下

回复人:wuyeniao, (专做农药的小技术员) 时间:2005-01-26 16:33:45   编辑 6楼
是不是用氮气保护一下?

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-01-26 19:47:18   编辑 7楼
如果你的产品的极性很低,可以试一下qiangpeng的第三个方法。

在砂芯漏洞中铺上3cm高的细硅胶(薄层层析硅胶),用石油醚洗涤一下,稍微减压抽一些,(不要抽得太干,留一层液面),加入你的产品溶液(溶于低极性的溶剂中),抽滤,如果产品大部分没有下来,可以再用低极性溶剂洗涤,继续抽滤。
这个方法比过柱子方便很多,可以可以大规模的做。如果你的产品极性很小,本身很纯,而只是除色的话,这个方法可以尝试一下。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-01-27 07:17:44   编辑 8楼
Yan兄说得有道理

不过依照楼主的陈述来看,有两个以上的羟基,这个产物的极性不会很小。

既然副产物也是有羟基的酚醌类,可能是氧化造成有色,试试氮气保护下用保险粉脱色,重结晶尽量减短接触空气的时间。

回复人:nht77,▲▲ () 时间:2005-01-28 17:18:24   编辑 9楼
试试用4A分子筛脱色,减压过滤

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-02-01 13:17:32   编辑 10楼
接受答案了。

回复人:mcphone,▲▲▲ () 时间:2005-04-02 21:56:03   编辑 11楼
白泥和磷酸,就可以解决

回复人:zhlzj,▲▲▲ (合成是门艺术,喜欢跟合成的人交朋友!) 时间:2005-04-08 12:48:39   编辑 12楼
我做合成有好几年了,也接触了好几个产品。我觉的楼主的思想要转变一下。不能等反应好了再来解决,要从源头解决问题!方老师说的好,“副产物也是有羟基的酚醌类,可能是氧化造成有色”,所以楼主要从原料,反应来控制颜色的问题,原料要合格,反应时加些抗氧剂。什么抗氧剂好,也要请教方老师了,呵呵!另外,建议楼主学学GMP,也有好处的!

回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2005-04-10 10:21:06   编辑 13楼
我也遇到了与楼主相同的问题,不过所合成的产物不同,还望诸位大师多多指点!!

回复人:苯乙酸, () 时间:2005-04-15 22:27:55   编辑 14楼
我觉得还是减压蒸馏最经济,效果应该行的, 至于过柱子和硅胶不用考虑的,这玩意才卖多少钱啊,经得起这么搞啊,成本可就高高的啦

得分人:nht77-1,qiangpeng-1,wuyeniao-1,Yan-1,方无忧-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS