定制各类格氏试剂

问题:高分求助强极性溶剂
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sssyyysss
版块:化学书籍(Yan,)
信誉:83%
回复:10
阅读:1700
时间:2005-01-24 09:15:15  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

求助:请教高手帮忙列出各种类别的强极性溶剂,如环丁砜,1,4-二氧六环等,特别是化工生产中应用的溶剂,想听取大家的经验,溶剂手册我也有,总觉纸上谈兵,希望大家多回帖加分!!!
回复人:bigfoot, (高分子合成) 时间:2005-01-24 09:37:14   编辑 1楼
做论文的时候用过几种强极性溶剂:比如DMSO,DMF,N-甲基吡咯烷酮(该溶剂的极性不是很大,溶解的物质较多,但是价格较贵)THF的极性应该不是很大。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-24 11:12:04   编辑 2楼
从楼主所列应该需要的是非质子性强极性溶剂吧?
有机化学中最常用的就是DMF和DMSO了。
但在工业生产中不是很清楚了,估计一定要便宜才好。

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-24 13:33:59   编辑 3楼
甲醇>乙醇>水>乙酸乙脂>甲苯>苯>乙醚>石油醚>正己烷

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-24 14:51:50   编辑 4楼
楼上所列顺序有两个地方和我平时感觉不同,请问有根据么?或者有什么道理在里面?愿闻其详。

1。乙醇>水?
2。苯>乙醚?

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-01-24 17:00:13   编辑 5楼
好像在有机化学试验上讲过,不知道有没排错,我是凭记忆和平时作实验的经验

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-24 22:02:13   编辑 6楼
我的经验顺序是:
水>甲醇>乙醇>乙酸乙脂>乙醚>甲苯>苯>石油醚>正己烷

回复人:kevlar, () 时间:2005-01-24 23:20:58   编辑 7楼
丙酮的极性也比较大,现在有工业丙酮

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-01-25 12:13:30   编辑 8楼
丙酮极性与乙酸乙脂一个级别,但比乙酸乙脂大一些。

回复人:sssyyysss,▲▲ () 时间:2005-01-26 10:12:35   编辑 9楼
谢谢各位回帖,我不是有机专业,所以想借各位高手的经验,尝试一些强极性溶剂

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-02-01 13:08:57   编辑 10楼
接受答案了。

得分人:aminium-1,bigfoot-1,kevlar-1,qiangpeng-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS