定制各类格氏试剂

问题:叔钉醇钾如何方便的制备?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:chengjiang
版块:元素及金属有机(方无忧,seaword,)
信誉:36%
回复:28
阅读:4616
时间:2005-11-12 14:29:32  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

当然 用钾来反应肯定没有问题的
我记得有文献制备异丁醇钾的话可以用 kOH和异丁醇分水得到不知道叔丁醇钾是否也可以 请各位兄弟有文献的话 提供下 谢谢了
回复人:lgkq, (希望自己创业,从事化工产业!明天会更好! qq群:18965283) 时间:2006-01-24 13:01:11   编辑 1楼
有化工项目可以与我联系,我想投资!lg@anhuichemical.com

回复人:latenbu, () 时间:2006-02-16 13:17:26   编辑 2楼
国内地产品不好用.德国的产品交好

回复人:sdhxxxp, (希望自己有生之年能实现一个反应的产业化) 时间:2006-02-16 13:51:29   编辑 3楼
如果条件允许,尽量在无水无氧条件下做,我们实验室有人做过,用金属钾和叔丁醇在四氢呋喃中缓慢反应(叔丁醇是慢慢滴加到钾和四氢呋喃体系中的),滴加结束回流8小时左右,产物回在四氢呋喃中析出来,除掉溶剂,真空干燥,惰性气体保护,如果量少我想用己烷做溶剂也可以,那样醇要稍微过量一些.

回复人:wawbw, () 时间:2006-03-01 23:03:20   编辑 4楼
我就合成过叔丁醇钾,氮气保护主要是在切金属钾的时候,反应时没有必要使用,钾块在叔丁醇回流的条件下,很快溶解完全,蒸掉叔丁醇,即得白色叔丁醇钾,不过保存时就要密闭了,不能遇空气&水分,不然会变成粉红色,收率以钾来算的话在99%以上.

回复人:wawbw, () 时间:2006-03-01 23:05:40   编辑 5楼
还有就是用氢氧化钾与叔丁醇单纯反应是得不到叔丁醇钾的,我试过!

回复人:aichenw, () 时间:2006-03-25 08:34:22   编辑 6楼
flychen请教一下在什么地方买的?谢谢!

回复人:flychem, () 时间:2006-03-25 08:59:45   编辑 7楼
不好意思,这个我不太清楚,叔丁醇钾在我进实验室前就有了,我也不知道他们在哪里买的。我们买试剂一般是打电话往本市的试剂公司订购,本市买不到就在网上搜索后通过邮购的方式买。

回复人:engima, (44) 时间:2006-03-28 13:24:38   编辑 8楼
在STREM.ADRICH有买的

回复人:gelin, () 时间:2006-07-29 11:08:07   编辑 9楼
叔丁醇钾都是用钾和叔丁醇制备的。
回3楼:文献有,你自己查吧,不过做起来太麻烦。
回4楼:买来的叔丁醇钾不用抽叔丁醇,可以直接使用。
6楼的说的有道理。8、9楼说的正确。11楼说的不对,不用分水。
回13楼:说的对,但进口的不是较好,是很好,差别太大了!
15楼的做法有潜在的危险,产物中很容易夹带游离钾。

回17楼:如有用到可联系我,希望能给你一些帮助。

回复人:tff938, (菜鸟) 时间:2007-06-21 16:02:46   编辑 10楼
那怎么检测啊?

回复人:zhujieming,▲▲▲▲▲ (sioc) 时间:2007-06-23 16:50:25   编辑 11楼
实验室制备用钾
工业制备用氢氧化钾

回复人:xxfxxf2009,▲▲ (东搞搞,西搞搞) 时间:2007-06-24 20:03:50   编辑 12楼
实验室制备用钾
工业制备用氢氧化钾???
我认识一个老兄在茅草棚里用钠和叔丁醇制备叔丁醇钠

回复人:chino83, () 时间:2007-07-17 13:12:34   编辑 13楼
切金属钾的时候氮气保护,钾块在叔丁醇回流的条件下,很快溶解完全,蒸掉叔丁醇,即得白色叔丁醇钾,不过保存时就要密闭了,不能遇空气&水分,不然会变成粉红色,收率以钾来算的话在99%以上.

有其他问题也欢迎到http://expert.sgst.cn/提问

回复人:chimeralu, (拼命在一线工作,大量地阅读文献.) 时间:2005-11-12 14:33:03   编辑 14楼
有意思。
甲醇钠、乙醇钠都可以用NaOH和甲醇、乙醇工业化制备。叔丁醇钾理论上可以吧。

回复人:chengjiang, (我还只是一个大学生) 时间:2005-11-12 14:48:12   编辑 15楼
呵呵 我只是想方便的得到 不想去摸索条件 最好有文献

回复人:luoning610, (DICP研究生) 时间:2005-11-12 19:16:02   编辑 16楼
你既然还只是一个大学生,最好不用自己做叔丁醇钾。买来商品叔丁醇钾后,加热50度油泵抽一晚(主要是除叔丁醇)就可以用了!

回复人:flychem, () 时间:2005-11-14 08:43:47   编辑 17楼
试剂的叔丁醇钾也可以买到啊,我们实验室就有的。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-11-17 18:13:17   编辑 18楼
叔丁醇钾碱性太强,和水反应平衡常数很大,所以共沸的方法是不行的

回复人:chiralchem,▲▲ (www.chiralchemcorp.com) 时间:2005-11-23 09:15:32   编辑 19楼
楼上的说得很对.支持

回复人:tlong958, (http://tlong.blog.sohu.com/) 时间:2005-12-02 08:07:28   编辑 20楼
将金属钾在N2气氛下加入到新蒸的叔丁醇中回流至钾完全融解后保温1h,蒸掉过量的叔丁醇,剩余白色固体在油浴180~190℃真空减压干燥10h以上,可得到晶体粉末,N2下保存使用!

回复人:chemgirl, (高分子材料) 时间:2005-12-04 00:32:49   编辑 21楼
将金属钾加入到过量的叔丁醇中,回流到钾片消失,旋掉过量的叔丁醇,得到 白色粉末,真空干燥.即可,虽然不少经典文献都在惰性环境下制备,但其实如果不严格也可得到.

回复人:wmh109,▲▲▲ (我是一名化工行业的小学生) 时间:2005-12-06 12:49:15   编辑 22楼
赞成7.8楼的说法

回复人:mcl, (化学工作者) 时间:2005-12-25 10:53:58   编辑 23楼
金属钾加入到过量的叔丁醇中,用分水器除水(反应时间要够长约需30h,可计算水的理论值)减压除过量的叔丁醇得到白色粉末,真空干燥.不需氮气保护,我亲自做过,产率超80%

回复人:阿飞106, (我) 时间:2007-10-15 13:50:38   编辑 24楼
取叔丁醇,加一片钠,加热蒸馏除水 (提纯),取新蒸叔丁醇50 mL, 加约2 g钾,冷凝回流至钾完全反应,改装置为蒸馏除去大部分叔丁醇时,有白色晶体析出,再加入甲苯,继续蒸馏,待剩有少量液体时,减压抽滤生成块状白色晶体绝对ok

回复人:xfg1017,▲▲▲▲ (社会主义好) 时间:2009-07-17 17:44:13   编辑 25楼
没有用过 收藏一下哈

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2009-07-17 18:59:27   编辑 26楼
已经打分了!

得分人:luoning610 :1, flychem :1, 方无忧 :1, tlong958 :2, chemgirl :2, mcl :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
12msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS