定制各类格氏试剂

问题:二氯苯甲酸制二氯苯腈!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ddjtx
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:44%
回复:14
阅读:996
时间:2005-11-14 21:32:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近我参考文献在做苯甲酸类产品和尿素、氨基磺酸固相反应和用溶剂法做苯腈的反应,均没能重现文献。
有哪位兄弟做过该反应的请帮小弟一把,告诉我该反应的配比、反应温度、时间等,如果能阐述一下反应的机理就更好了。
我在做固相反应时,尿素升华严重、搅拌困难。在用溶剂法做该反应时,选二苯醚做溶剂,苯甲酸:尿素:氨基磺酸=1:1.5:1.5(MOL比),在140-160度能在烧瓶壁上观察到水汽,在200-230度保温4小时后滤出的不溶物不溶与水,但滤液中析出的物质不是纯物质,似乎只有少量产品,而且溶剂不好去除,后处理难!用甲苯处理时行成胶状物。

急啊!!!!!!!!!!!!
回复人:虾米, (一名从事不对称合成与催化的博士) 时间:2005-11-14 22:12:14   编辑 1楼
我好象做过类似的反应

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-11-15 18:54:12   编辑 2楼
以前我在论坛上见到很多朋友在讨论这样的问题,希望大家能指导一二!

回复人:二甲苯, (我是有史以来化工的超级高手) 时间:2005-11-15 19:10:38   编辑 3楼
换条路线:二氯苯甲酸+SOCL2----二氯苯甲酰氯+氨水------二氯苯甲酰胺+三氯氧磷------------二氯苯甲腈

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-11-15 19:13:25   编辑 4楼
你的方法我做过,也成功了,但合成成本高,客户不能接受.谢谢你!

回复人:虾米, (一名从事不对称合成与催化的博士) 时间:2005-11-15 20:00:49   编辑 5楼
看这一篇文献对你有没有帮助Organic Syntheses, Coll. Vol. 3, p.646; Vol. 29, p.75

回复人:虾米, (一名从事不对称合成与催化的博士) 时间:2005-11-15 20:01:32   编辑 6楼
如果你查不到,我可以传给你

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-11-15 21:18:54   编辑 7楼
我的条件有限,无法查阅外文文献,请传给我.我的邮箱:ddjtx@163.com.谢谢!

回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2005-11-16 02:22:23   编辑 8楼
你做的是哪个位置上的二氯?
以前提到的方法,可能不适合你的化合物。还二甲苯、氯苯等沸点较高的溶剂试一下。
或换二氯苯甲醛试试?

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-11-17 20:40:07   编辑 9楼
很多方法我都试过了,好象停留在酰胺阶段,不知道哪个地方出了问题!

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-11-18 18:54:00   编辑 10楼
难道没有人做过该反应吗?

回复人:lhgfm, () 时间:2005-11-18 21:22:45   编辑 11楼
先做成酰胺,再用五氧化二磷脱水,减压蒸馏

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-11-21 22:29:19   编辑 12楼
哎,能有一些建设性的建议吗?

回复人:wlpcxm, (有机合成) 时间:2005-11-21 22:47:29   编辑 13楼
用CUCN和酰氯反应可得到

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-11-22 18:31:32   编辑 14楼
有做过该类反应的朋友吗?请给点帮助吧!我在做的反应是二氯苯甲酸和尿素在氨基磺酸催化下制腈,没能成功.我今天在做二氯苯甲酸和盐酸羟胺在DMF催化下制腈,用甲苯带水,下班时我已经用分水器分出了1摩尔的水,还在回流过夜.不知可行否!有人做过这样的反应吗?我知道醛可以这样制腈,苯环上有两个氯的酸可以吗?请指教!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
943msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS