定制各类格氏试剂

问题:怎么样才能使Co(CH3COO)2.4H2O不水解呢?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zhangjie79
版块:配位化学(Ftian,)
信誉:67%
回复:11
阅读:1297
时间:2005-11-16 15:15:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位高手,请帮帮忙:
我做的是腙和金属的配合物,但是Co(CH3COO)2.4H2O放下去很容易就水解了,怎么样才能让它不水解呢?或者是不是把它里面的结晶水除掉?大家在做配合物的时候一般是用哪种金属盐?醋酸盐,硝酸盐或者是氯化物?哪些金属盐容易水解?哪些金属盐容易配位?它们都有什么特点?恳请大侠指教!
回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-11-16 15:44:37   编辑 1楼
调节Ph值也许可以改善水解

回复人:tobby,▲▲▲ (一个热爱化学工作的女生!) 时间:2005-11-16 19:49:56   编辑 2楼
试过才知道,不过我做了好多次醋酸盐的一般都不是很好,但做氯化物的还行。

回复人:zhangjie79, (做金属有机方面的研究,做配合物,培养单晶等。) 时间:2005-11-17 14:40:12   编辑 3楼
"一个热爱化学工作的女生"你好:
氯化物容不容易水解啊 ?有没有结晶水在氯化物里?哪些金属盐配位活性高?请指教!

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2005-11-17 16:16:54   编辑 4楼
怎么知道它水解了?二价钴水解性应该不是很强吧。

回复人:zhangjie79, (做金属有机方面的研究,做配合物,培养单晶等。) 时间:2005-11-18 08:17:58   编辑 5楼
老兄:我觉得水解很强的,我把它放在无水乙醇里回流一下就有大量沉淀出来了,你说强不强?

回复人:yytsnake,▲▲▲▲ (chemistry) 时间:2005-11-18 09:21:31   编辑 6楼
能说明沉淀就是水解产物吗?溶液是否为酸性?如果有大量水解的话,溶液应该是酸性的。

回复人:zhangjie79, (做金属有机方面的研究,做配合物,培养单晶等。) 时间:2005-11-18 11:04:19   编辑 7楼
这个倒没有检测过,下次做的时候测一下,为什么有些配体好配,有些难配啊?如果好配的话一下子就配上了,就不会水解了!

回复人:luowei, () 时间:2005-11-18 21:02:05   编辑 8楼
我也觉得有沉淀不能说明事水解了,我做单晶就是用的醋酸钴的,也是用甲醇做溶剂的,你为什么要回流呢,我觉得在甲醇里溶解度很大的。

回复人:luowei, () 时间:2005-11-18 21:18:31   编辑 9楼
1。它应该不会水解的。
2。结晶水不用去掉,应为你最后钴如果是6配位,结晶水可以成为其中之一,我曾经做出一个单晶就是醋酸钴的结晶水配位了钴,而且还有3个分子的水存留在配合物的晶苞中,产生氢键。
3。我一般是用醋酸盐和氯化物,这要根据你的配体与金属配位的PH来决定,有时候还要加一些碱使配体去质子化,CH3ONa,Cl3COONa之类的。
4。一般4配位的Cu,6配位Mn好一些。
纯属个人的一些心得,恳请大家批评,指正。本人使做金属大环配合物的。

回复人:zhangjie79, (做金属有机方面的研究,做配合物,培养单晶等。) 时间:2005-11-19 09:06:30   编辑 10楼
楼上的真是高手,谢谢你的指教,你为什么不回流,难道也不搅拌吗?另外你钴的单晶是怎么培养的,能告诉我吗?

回复人:zhangjie79, (做金属有机方面的研究,做配合物,培养单晶等。) 时间:2005-11-20 19:36:45   编辑 11楼
只能接受答案了!

得分人:luowei-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS