定制各类格氏试剂

问题:活性亚甲基化合物烃化为何这么难
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:老虎
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:93%
回复:6
阅读:631
时间:2005-11-16 15:47:57  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

活性亚甲基化合物在进行二位的取代时,为何总是不能完全转化成两个基团的取代物呢?哪为给点建议?
回复人:chengjiang, (我还只是一个大学生) 时间:2005-11-16 19:41:08   编辑 1楼
一步一步来啊 先上大的 后上小的 老虎哥哥

回复人:Sunewang,▲▲▲▲ (Science and Girls) 时间:2005-11-16 19:50:19   编辑 2楼
上了一个烃基后,亚甲基的剩下的那个H酸性降低,因为烃基是供电的。所以你上第二个烃基是要换个更强的碱的,不然转化率就不高的。换个更强的碱试试

回复人:Sunewang,▲▲▲▲ (Science and Girls) 时间:2005-11-16 20:13:28   编辑 3楼
还有,对于有两个活泼H的亚甲基,取代第一个H生成的产物因为剩下的那个H可以被反应体系中的强碱夺去,生成烯醇化产物,有利于第一步取代的进行。而取代第二个时却不能,所以会遇到你上面的情况。换个强碱是必要的,可能收率还不会是100%。因为这个反应本身是个平衡。

回复人:xiongchhui, () 时间:2005-11-16 21:57:07   编辑 4楼
碱性是一个方面,还有位阻问题也很关键啊

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-11-16 22:57:01   编辑 5楼
分步做,两当量的碱分开加,开始加入一当量,然后再加一当量。

位阻当然是一个原因,还有一个原因是:有些酸性比较强的二羰基化合物本身亲核性不是很强,上第二个的时候是比较困难的,温度和时间都要加以考虑。

回复人:老虎, () 时间:2005-11-17 08:13:48   编辑 6楼
谢谢你们,你们真是太厉害了。。。

得分人:chengjiang-1,Sunewang-1,xiongchhui-1,方无忧-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS