定制各类格氏试剂

问题:关于在硫酸锰溶液中除钙离子和镁离子问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:qutao
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:100%
回复:10
阅读:3113
时间:2005-11-16 16:42:07  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

哪位大侠能提供个方法把硫酸锰溶液中的钙离子和镁离子在酸性环境中除去,而不使锰离子沉淀。
小弟先谢了!
回复人:w5255ww, (我是学化工的,对有机,无机都比较了解,我现在在一家研究单位上班) 时间:2006-01-05 10:39:37   编辑 1楼
我帮你

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2006-01-05 23:28:16   编辑 2楼
阳离子交换树脂可以吗?

回复人:Franc.She, (2000年全国高中生化学奥林匹克竞赛天津市赛区一等奖第12名。) 时间:2006-02-19 00:22:09   编辑 3楼
呵呵,调节酸度到pH为6左右,用硫化钠沉淀锰离子,然后再用硫酸溶解。

回复人:zhanglaifa,▲▲▲ (冶金研发人员) 时间:2006-02-19 01:15:13   编辑 4楼

离子浓度
沉淀PH
金属离子 10^-1 10^-2 10^-3 10^-4 10^-5 pKsp

Fe(二价离子) 7.0 7.5 8.0 8.5 9.0 15.1
Fe(三价离子) 1.9 2.2 2.5 2.9 3.2 37.4
楼上的意见,我不赞同,根据我提供的表格,在pH为6左右,铁已经基本沉淀,所以要先把铁还原才可以.

回复人:qutao, () 时间:2006-02-28 10:17:25   编辑 5楼
谢谢3楼和4楼,铁也是需要除掉的,说白了,我要的是纯硫酸锰水溶液,连Na,K都要求含量很低。3楼的办法不可行,因为我的试验是为了大量的工业生产。但还是要谢谢两位。

回复人:dscheny, () 时间:2007-03-16 15:51:40   编辑 6楼
在碱性中利用沉淀法,我已经做到 ppm级

回复人:sxhh, (本人主要从事于技术工作) 时间:2007-06-14 11:03:42   编辑 7楼
我有一朋友也碰到这样的难题,重结晶几次后,钙,镁800ppm左右,下不去,不知为何?请教专家.

回复人:xmtech, (自由书生) 时间:2009-09-06 09:58:19   编辑 8楼
硫酸锌溶液、硫酸锰溶液工业化除钙镁,找我公司www.xmtech.cn即可解决。

回复人:xmtech, (自由书生) 时间:2009-09-06 10:04:29   编辑 9楼
上述图片:两边的是比较图片,也是用了除钙镁方法的。中间的是除钙镁最好的。三种方法除钙镁后,同时静置了一个晚上(12小时)。原溶液含钙24克/升,含镁18克/升。除钙镁时间为5分钟和10分钟。遗憾的是,我们的设备比较贵。

回复人:xmtech, (自由书生) 时间:2009-09-06 10:16:24   编辑 10楼
从硫酸锌溶液(中上清)中除铜镉钴镍钙镁砷锑锗杂质,我公司(兴民科技)已经实现工业化处理,有成套设备。常规净化达标时间为240-360分钟。我公司的净化达标时间为5分钟,最多10分钟。并且,我们采用的是管式净化方法。欢迎生产企业联系超声湿法冶金工程技术与装备发明人曾兴民:13907339302,xmtech@vip.163.com。
传统湿法冶金理论,是很经典的理论。但也应当看到,几十年一贯制的东西,往往导致生产工艺几十年一贯制。我们读书人的任务,就是要在99%的经典理论的基础上,加入1%的技术创新。

得分人:Franc.She-1,zhanglaifa-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS